방울양배추볶음, 아이반찬으로 좋아요~
- 요리/매일반찬
- 2019. 4. 26.
방울양배추볶음, 아이반찬으로 좋아요~
요즘 방울양배추라고 방울토마토 정도 크기의 양배추를 볼 수 있어요.
예전에 좀 큰 마켓에나 가야 살 수 있었는데,
요즘은 동네 작은 마트에서도 팔고 하더라고요.
그만큼 대중화가 되었다는 얘기인데,
영양도 좋고, 맛도 좋아서 저도 자주 사는 편입니다.
방울양배추는 요즘 세일을 자주 하는데,
원래 겨울 채소라 지금이 끝물이라 가격이 저렴합니다.
방울양배추 보이시면 아이반찬 만들어 보세요.
만들기도 쉽고, 맛도 있어요.
하지만, 특유의 향 때문에 싫어 한다면
치즈를 뿌려 주는 것도 좋습니다.
유럽에서 치즈를 듬뿍 뿌려 샐러드로도 즐기거든요.
오늘도 영상이 함께 준비되었습니다.
방울양배추볶음 만드는법 쉬운 편이니 천천히 구경해 보세요.
양배추가 익히면 달달하니 맛있잖아요.
짭조름하게 조려냈는데, 역시 양배추 답게 단맛이 납니다.
방울양배추볶음 레시피
재료: 방울양배추 200g, 현미유, 맛간장 3T, 조청 1T, 후추
1. 방울양배추를 반으로 자른 후 물에 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 1분간 데친다.
3. 오일을 넣어 방울양배추를 볶다가 맛간장을 넣어 볶는다.
4. 조청을 넣어 조린 후 후추를 넣어 마무리한다.
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도와주세요. ^^
방울양배추 효능
방울양배추는 작지만 일반 양배추처럼
비타민 K가 많아 혈액 응고에 좋고, 비타민 U가 많아 위에 좋습니다.
또한 칼슘이 풍부하고, 항염증작용을 하기 때문에
아토피 증상을 완화하여 아이들에게 좋습니다.
방울양배추는 찬 성질을 가지고 있고,
갑상선 질환 환자라면 섭취를 조절하셔야 합니다.
방울양배추는 반으로 잘라 주세요.
크기가 작을 수록 맛있고, 클수록 쓴맛이 난다고 합니다.
끓는 물을 소금을 넣어 1분간 데칩니다.
팬에 오일을 두르고 볶아주세요.
방울양배추는 익힐수록 단맛이 나서 맛있습니다.
맛간장를 넣어야 하는데, 볶던 방울양배추 가운데에
맛간장을 넣어 바글바글 끓인 후 섞어가며 볶아주세요.
전 맛간장 3T를 넣었는데, 약간 짜더라고요.
2T만 넣어도 될 것 같아요.
조청을 넣어 조려준 후 마지막으로 후추를 뿌리고 마무리합니다.
완성된 방울양배추볶음을 그릇에 담아냅니다.
짭조름하면서도 단 방울양배추볶음, 방울양배추조림~
영양도 좋고, 맛도 좋고, 만들기도 쉬우니
꼭 밥반찬으로 만들어 보세요.
이번 요리에 사용했던 맛간장이에요.
맛간장 만드는법 궁금하신 분은 영상과 아래 링크 참고해 보시고요.
오늘도 고맙습니다. ^^