소고기등심요리 채소듬뿍~ 찹스테이크만들기
- 요리/가족·초대요리
- 2021. 5. 18.
소고기등심요리 하나 소개합니다. 등심찹스테이크인데, 채소가 듬뿍 들어가 뒷맛이 깔끔해서 좋아요. 소고기요리 중 가장 쉬운 게 아닐까 생각되는데, 천천히 구경해 보시고 아래 유튜브동영상도 있으니 시청해주세요. 미리 감사드립니다. ^^
찹스테이크 좋아하세요? 술안주로도 좋고, 아이들도 잘 먹는 고기반찬입니다. 고기를 먹다보면 뒷맛이 좀 그런데, 채소가 듬뿍 들어가 뒷맛이 깔끔해서 좋더라고요. 찹스테이크 만들기 어렵지 않으니 레시피부터 보시죠.
찹스테이크 레시피
재료: 등심 500g, 표고버섯, 샐러리, 피망, 파프리카, 당근, 양파, 밀가루, 소금, 후추
고기 밑간: 간 양파 2T, 청주 1T, 소금, 후추
소스: 간장 3T, 케첩 3T, 설탕 1T, 청주 1T, 스테이크소스 2T
1. 소고기 등심을 먹기 좋은 크기로 잘라 밑간 양념을 한 후 20분 간 둔다.
2. 들어갈 채소를 먹기좋은 크기로 잘라주고, 표고버섯은 미리 불려주고, 소스를 미리 섞어둔다.
3. 재워둔 고기를 밀가루에 묻혀 앞뒤로 노릇하게 구워 낸 후 덜어낸다.
4. 덜어낸 팬에 당근과 양파를 볶다가 나머지 채소를 넣어 볶는다.
5. 채소가 익을무렵 구운 고기와 소스를 넣어 볶은 후 마무리 간을 소금, 후추로 한다.
오늘 소고기 등심은 우체국쇼핑에서 온 무항생제 녹색한우입니다. 마블링을 제외하고 겉지방을 제거해서 따로 손질할 게 없어 좋습니다. 고기가 정말 좋더라고요. 자세한 설명은 아래쪽에서 하겠습니다.
등심을 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 밑간을 하고 20분간 두세요. 오늘은 고기가 신선해서 생략해도 되겠지만, 냉동고기를 이용한다면 꼭 해줘야 하니 참고하세요.
채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 샐러리가 들어가면 향긋하니 좋더라고요.
레시피대로 소스를 모두 섞어서 준비해둡니다.
고기를 밀가루에 묻혀 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 다 구운 고기는 따로 덜어냅니다. 이 과정도 생략가능합니다. 그냥 구워주어도 좋습니다.
고기 구운 팬에 채소를 볶아주세요. 당근과 양파부터 볶다가 양파가 투명해질무렵 나머지도 모두 넣어 볶아줍니다.
이제 구워놓은 고기와 소스를 붓고 함께 볶아주면 끝~ 참 쉽쥬~ 찹스테이크는 간단해서 좋더라고요. ^^
먹는 동안 식지 말라고 달군 무쇠팬에 담아냅니다.
고기도 맛있고, 채소도 각각 다 맛있습니다. 고기 먹고 채소 먹고~ 뒷맛이 깔끔해서 좋습니다.
더워지는 계절, 시원한 맥주와 즐기기에 좋으니 등심찹스테이크 만들어 보세요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
이번에 사용한 소고기는 우체국쇼핑에서 판매하는 녹색한우입니다. 전남 친환경인증 한우농가 8곳에서 만든 한우브랜드인 녹색한우는 무항생제인증, 쇠고기이력제, 도지사인증, 해썹 등 안심하고 먹을 수 있는 최상급 품질을 자랑합니다.
전 이번에 국거리, 등심, 불고기가 들어간 한우세트인데, 인기가 많은 부위라서 선물용으로 좋을 것 같더라고요. 특히 마블링을 제외하고 겉지방을 다 제거했다고 해요. 그래서 따로 지방을 제거하는 번거로움이 없다고 하는데, 제가 기름 싹 떼어내는데, 기름제거 하나 할 필요가 없어 편하게 요리할 수 있었습니다.
한우선물세트는 현재 우체국쇼핑에서 판매되고 있는데, 5% 할인코드를 알려드리니 구매하실 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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