활용도 높은 스리라차 소스 만들기

활용도 높은 스리라차 소스 만들기

오늘은 스리라차 소스 만들기 적어봅니다. 약식으로 만드는 방식으로 스리라차 소스가 없을 때 만들어 사용하면 좋습니다. 타바스코 소스보다 식초가 적어 시큼한 맛이 덜한 스리라차 소스는 케첩과 비슷한 질감을 가지고 있어요. 마늘이 들어있어 한국스타일의 매운맛입니다. 각종 볶음밥이나 계란말이, 피자, 양념치킨 등 다양하게 활용할 수 있으니 좋습니다. 오늘 스리라차 소스는 고추장으로 만들어 볼 건데, 만들기 어렵지 않고 활용도 좋으니 구경해 보세요.

 

스리라차소스-만들기

먼저 고추장 1/2컵을 냄비에 넣어 5분 정도 볶아줍니다. 5분 뒤 물 1/4컵(50ml), 식초 1/2컵(100ml)를 넣어주세요.

 

마늘을-넣은-모습
스리라차소스-만들기

그리고, 마늘 3쪽을 다져서 넣어 5분간 볶아줍니다. 

 

설탕을-넣은-모습
스리라차소스-만들기

5분 후 설탕 2T 넣어 녹여주면 스리라차소스가 완성됩니다. 너무 간단하죠. 맛도 제법 비슷해요.

 

스리라차소스를-뜬-모습
스리라차소스-완성

마늘을 넣어 건더기가 있으니 체에 걸러 사용하면 좋아요. 전 씹히는 마늘도 괜찮아서 그냥 사용합니다. 완성된 스리라차 소스는 다양하게 활용할 수 있는데, 주로 케첩 대용으로 사용합니다. 계란말이나 볶음밥, 소시지볶음에 넣어도 맛있고, 피자에 바르는 토마토소스 대신 사용해도 좋습니다. 고추장 베이스의 매콤함이 있어서 고기가 올라간 피자를 만들 때 발라주면 맛이 잘 어울립니다.

스리라차소스 레시피

재료: 고추장 1/2컵, 물 50ml, 식초 100ml, 마늘 3쪽, 설탕 2T

1. 고추장을 5분간 볶는다.

2. 1 + 물과 식초, 마늘을 넣어 5분간 볶는다.

3. 설탕을 넣어 녹인 후 체에 걸러 사용한다.

 

스리라차소스가-담긴-용기
스리라차소스-완성

오늘은 활용도 높은 스리라차소스 만들어봤습니다. 시판 스리라차 소스 대체하기에도 좋으니 만들어 두어도 좋아요. 앞으로 오늘 만든 스리라차 소스 이용하는 간단한 요리도 알려드릴게요. 우리 이웃님들도 스리라차 소스 기회 되면 꼭 만들어 보세요. ^^

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY