아욱국 끓이기 찬밥넣어 아욱죽까지 알뜰하게~
- 요리/국물요리
- 2021. 6. 3.
오늘은 하루 종일 비가 내리네요. 지금도 제법 많이 내리고 있는데요. 오늘은 따끈한 국물요리 하나 알려드려요. 아욱국 좋아하세요? 가을에 문 잠그고 먹는다는, 사위도 안 준다는, 다양한 이야기가 있는 아욱국, 아마도 맛있으니 이런저런 이야기가 많이 생긴 것 같습니다. 요즘은 하우스 재배로 아욱은 일 년 열두 달 먹을 수 있게 되었어요. 저희 집에서도 자주 끓이는 국물요리 중 하나입니다.
구수한 된장에 아욱과 팽이버섯만 넣어 담백하게 끓인 아욱국입니다. 이게 뭐라고 참 맛있어요. 오래 끓이니 아욱이 정말 부드럽고 맛있더라고요. 만들기도 어렵지 않으니 천천히 구경해 보세요.
한살림에서 산 아욱, 한살림은 채소가 좋은 생협 중 하나에요. 아욱도 품질이 정말 좋습니다.
다소 두꺼워 보이는 아욱이지만, 오래 끓이면 더 굵어보이는 줄기도 부드럽게 되니 걱정 마시고요.
굵은 줄기는 반으로 갈라주고, 줄기와 이파리를 따로 떼어 손질해주었습니다. 이제 물로 깨끗하게 씻어주세요. 예전에는 아욱을 바락바락 주물러서 씻어주었는데, 요즘 대부분 하우스 재배라 질기지 않아 그냥 끓여도 좋더라고요.
육수에 된장을 풀고, 냉장고에서 홀로 울고 있는 쌈장 달래서 넣어주었어요.
손질한 아욱을 모두 넣어 끓여줍니다. 끓기 시작하면 약불로 낮추고 오래 뭉긋하게 끓여주세요. 전 가장 약한 단계로 두고 1시간 정도 푹 끓여주었습니다.
그동안 아욱국에 들어갈 팽이버섯만 준비해둡니다.
1시간이 지나고 다시 불을 올려주었어요. 푹 익어 아욱의 색이 달라지고 확실히 부드러워짐이 느껴집니다.
팽이버섯과 들깨가루를 넣어 간을 보세요. 전 까나리액젓 이용했습니다.
이렇게 아욱국 완성~ 오늘 같은 비가 오는 날, 따끈한 국물요리 참 좋아요.
부드럽게 익은 아욱은 이가 약하신 어르신도 잘 드실 수 있을 정도 부드럽고 소화도 잘 됩니다.
아욱국 맛나게 먹고나서 사진 정도 남을 때 찬밥 한 덩이 넣어 아욱죽으로 끓여보세요.
분명 아욱국보다 맛있다고 하실 거예요. 저도 아욱국 너무 맛있게 먹고 남은걸 그냥 국으로 먹고 싶다는 생각을 잠시 했다가, 아~ 죽이 더 맛있으니 참고 아욱죽으로 만들었습니다.
완성된 아욱죽 이거이거 생각보다 훨씬 맛있답니다. 아욱국보다 맛있네라는 소리가 절로 나요. 아욱죽이라고 특별한 레시피가 있는 게 아니라 찬밥 넣어 끓이기만 하면 되니 간단하고 좋아요. 오늘은 비도 오고 해서 아욱 손질법과 아욱국 끓이기, 아욱죽 만드는 법까지 적어보았습니다. 단 한 분이라도 도움이 되시길 바라며 글 마무리합니다. 찾아주신 분들께 항상 감사합니다. ^^