에어프라이어 통닭구이 만들기, 전기구이 통닭 부럽지 않아요~

에어프라이어 통닭구이 만들기, 전기구이 통닭 부럽지 않아요~

오늘은 에어프라이어 통닭구이 만들기 적어봅니다. 결론부터 말씀드리면 이젠 전기구이 통닭 안 사 먹을 것 같아요. ^^ 에어프라이어로 만드는 통닭구이 만들기 전혀 어렵지 않으니 구경해 보세요. 주말요리로 추천합니다.

 

에어프라이어 통닭구이 완성

요즘 물가도 많이 오르고, 치킨배달을 해도 배송비가 붙는다고 하더라고요. 장바구니 물가가 많이 올라서 외식, 배달음식부터 줄인다는 분도 많고, 가을부터 가스, 전기 모두 줄줄이 인상이라는데, 참 걱정이네요. 저희 집은 워낙 외식을 안 하는 아니 못하는 집이라 가끔 일 년 가야 2~3번 정도 동네 치킨집에서 전기구이 통닭을 사다 먹는데요. 전기구이 통닭은 튀기지 않으니 옆지기랑 함께 먹을 수 있거든요. 이번에 처음으로 집에서 에어프라이어 통닭구이 만들어보니 시판 전기구이보다 훨씬 촉촉하고 맛있어서 앞으론 그냥 만들어 먹어야겠다 싶습니다.

냉동닭 해동

한살림 냉동닭 1kg 해동

전 한살림에서 통닭(1kg)을 샀어요. 냉동닭 해동법부터 알아볼게요. 냉동이라 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 했습니다. 하룻밤 냉장실에서 재운 거죠. 냉동닭이라 물기가 흐를 수 있으니 쟁반 꼭 받쳐주시고요.

냉동 닭 손질

닭 손질법 - 닭꽁지 잘라내기

해동된 닭은 가위로 꽁지부분과 근처 지방을 잘라주세요. 꽁지 부분이 지방도 많고 잡내도 있으니 꼭 제거해주세요. 이대로 다리만 꼬아서 로티세리로 돌릴까 하다가 닭을 넑직하게 펴주기로 했습니다. 훨씬 빨리 익을 테고, 양념 바르기도 수월했습니다.

 

통닭을 세로로 반 가른 모습

통닭의 가운데 부분을 세로로 힘있게 눌러 반 가르고 양쪽으로 펼쳐줍니다. 가운데 뼈 부분마다 내장이 없는지 싹 다 확인하고, 있으니 되도록 제거해주세요. 그래야 잡내가 없습니다. 그 부분까지 손질이 끝나면 백숙을 끓여도 냄새 없이 잡내 없이 맛있습니다. 물로 깨끗하게 씻어 뒤집어 두어 통닭에 물기를 빼주세요.

통닭구이 발라주는 소스 만들기

에어프라이어 통닭구이 - 발라줄 소스

이제 통닭에 발라줄 소스를 만들어봅니다. 전 올리브오일 이용했는데, 일반 다른 오일이나 버터 다 괜찮아요. 전 올리브 오일 2T, 소금 1/2t, 허브 시즈닝, 파슬리가루, 후추 넣어 주었습니다. 골고루 섞어 솔로 발라줄 거예요.

에어프라이어 통닭구이 만들기

통닭에 소스 바르기
통닭 앞뒤로 소스 발라주기

이제 만든 소스를 통닭에 골고루 발라줍니다. 날개도 살짝 들어서 안쪽까지 골고루 발라줍니다. 솔 이용해서 앞뒤로 소스를 듬뿍 발라주세요. 그리고 오븐에서 구워줍니다.

통닭구이 오븐

에어프라이어 통닭 굽기
구워 나온 통닭구이

소스를 바른 통닭을 에어프라이어 오븐에서 구워줍니다. 전 180도 오븐에서 20분간 구워주었어요. 전 에어프라이어 오븐 이용했는데, 온도가 좀 센 편이고, 왼쪽 안이 더 세기가 강하더라고요. 기기마다 불의 세기가 다르니 직접 구워보며 체크하는 걸 추천해요. 대충 180도에서 200도 사이에서 구우시면 맞습니다. 20분 뒤 더 구워 줄 겁니다.

 

구워 나온 통닭에 소스 더 바르기

20분간 잘 구워져 나온 통닭을 뒤집어 준 후 남은 소스를 발라 15분 정도 더 구워줍니다. 

에어프라이어 통닭구이 완성

완성된 통닭구이

뒤집어서 15분 정도 더 구워 에어프라이어 통닭구이를 완성했습니다. 굽는 동안 냄새도 좋고, 튀기지 않으니 먹을때 부담이 없어 좋더라고요. 통닭구이 만들기 어렵지 않으시죠. 통마늘이나 단호박, 감자, 고구마 같은 뿌리채소를 함께 구워 함께 차려내도 좋습니다. ^^

 

완성된 통닭구이와 상차림

구운 통닭 그릇에 담아내고, 함께 먹을 것들도 꺼내봅니다. 탄수화물 필요하니 주먹밥도 준비하고, 닭고기 찍어 먹을 소스도 준비합니다. 맥주를 마셔도 좋고, 저처럼 요즘 마시는 식초도 좋고, 매실청도 좋고, 콜라도 좋겠지요.

 

샐러드와 주먹밥

고기만 먹기에 부담스러우니 샐러드도 함께 준비합니다. 방울토마토와 호두정과도 올려주었어요. 조만간 호두정과 간단히 만드는 법도 알려드릴 테니 기대해 주세요.

 

완성된 에어프라이어 통닭구이
완성된 에어프라이어 통닭구이 - 소스 찍어먹기

완성된 에어프라이어 통닭구이, 닭다리를 주욱 찢어서 소스에 콕 찍어 먹습니다. 전기구이통닭보다 훨씬 촉촉하니 맛있습니다. 다음엔 냉동닭 말고 냉장 닭으로 만들어 보아야겠습니다. 냉동 닭보다 훨씬 부드럽고 맛있을 것 같아 기대가 됩니다. 짜지 않고, 부족한 맛은 소스로 충당해도 좋을 것 같아요.

오늘은 주말메뉴로 추천할 만한 에어프라이어 통닭구이 만들어봤습니다. 사다 먹는 전기구이 통닭 부럽지 않게 되어 개인적으로 기뻤어요. 통닭구이 만들기 어렵지 않으니 기회가 되면 꼭 만들어 보시길 추천합니다. 편안한 주말 보내세요. ^^

 

 

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