전자렌지 요리, 10분 완성~ 콩나물무침 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2017. 9. 10.
전자렌지 요리, 10분 완성~ 콩나물무침 만드는법
주말 잘 보내고 계신가요?
벌써 일요일이 다 지나가고 있습니다.
환절기라 몸이 많이 무거워요.
요즘 초미세먼지 수치까지 좋지 않으니 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
오늘은 콩나물무침 만들어볼거에요.
전자렌지로 간단하게 콩나물무침 만들어 볼 건데,
완전 간편해서 좋습니다.
더운 여름 불 앞에서 요리할 필요 없으니 엄지척~
전자렌지 요리, 10분 완성~ 콩나물무침 만드는법 적어봅니다.
콩나물무침~ 당근을 넣어주었더니 색상이 좋습니다.
콩나물 씻고, 전자렌지 5분 돌리고, 양념 만들어 무치면 되니
콩나물 무치는데, 사실 10분도 안 걸려요.
완전 간단한 콩나물무침 만드는법 시작합니다.
저희 집은 찬바람이 불면 집에서 콩나물을 키워요.
수저통에 넣어서 키우면 완전 잘자라지요.
시판하는 어느 콩나물보다 훨씬 맛도 있습니다.
콩나물콩은 한살림에 팔고 있어요.
한살림에서 산 콩나물이에요.
국산콩 300g 1,300원 대형마트 대기업 콩나물 보다
가격도 싸고, 맛도 훨씬 좋아요.
물론 집에서 직접 키워 먹는 콩나물이 훨씬 맛있긴 합니다.
콩나물 뿌리 다듬지 마세요.
콩나물 뿌리가 우황청심원 재료라는 사실 아시나요?
다듬지 마시고 그냥 드시는 걸로~
전자렌지 가능한 그릇에 콩나물 200g 씻어서 담아줍니다.
전 자투리 당근도 썰어서 위쪽에 넣었어요.
여기에 소주잔 한 잔 정도로 물을 넣어줍니다.
전 육수를 넣었어요.
랩 씌우고 포크로 사방에 구멍을 냅니다.
이대로 전자렌지 5분 돌려주세요.
전자렌지에서 콩나물을 삶아준거에요.
냄비에 콩나물 삶다보면 뚜껑 잘 못 열어 콩비린내도 나고 하는데,
이렇게 전자렌지로 요리하면 그런 걱정이 없습니다.
콩나물은 물론 당근도 잘 익었습니다.
아랫쪽의 물은 버리면 되는데,
전 따로 모아 밥할 때 넣어주기도 하고, 국물요리에 넣기도 합니다.
이제 콩나물무침 양념을 하면 콩나물무침이 완성됩니다.
국간장 1T, 다진마늘 1t, 다진파 1t, 참기름 1T, 깨도 갈아서 넣습니다.
간은 국간장도 좋고, 소금도 괜찮고, 액젓으로 해도 괜찮아요.
마지막으로 참기름을 넣고 마무리~
콩나물을 양념에 무쳐서 간이 골고루 퍼지고 나서 참기름을 넣어주세요.
참기름은 마무리 단계에 넣어야 됩니다.
동영상도 참고해 보시면 도움이 되실거에요.
생각보다 맛있어서 깜놀~
정석대로 냄비에 넣어 삶은 것하고, 별 차이를 모르겠더라고요.
들인 노력에 비해 완전 간단하니 좋습니다.
그리고, 설거지거리가 거의 나오지 않아서 완전 좋아요.
오늘은 전자렌지 요리, 10분 완성~ 콩나물무침 만드는법 적어봤습니다.
생각보다 간단하죠.
혼밥족도 집에 전자렌지는 하나씩 있던데,
저처럼 간단하게 나물반찬 만들어 보세요.
지난번에 알려드린 가지찜도, 꽈리고추찜도, 달걀찜도
모두 전자렌지에서 가능하니 집에서 건강한 집밥 만들어 보시길 바랍니다.
검색하면 다 나오니 참고해 보세요.