쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상
- 요리/매일반찬
- 2018. 7. 17.
쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 메추리알곤약조림 만드는법 적어봅니다.
쫄깃한 식감의 곤약 조려보니 맛있더라고요.
영양좋은 메추리알과 함께 볶아보니
전 쫄깃한 곤약만 집어먹고, 옆지기는 메추리알만 먹네요. ㅋ
지금쯤 지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 많으시죠.
그 남은 장아찌국물로 조림 만들어 보려고 해요.
신혼 때 장아찌 맛있게 먹고 아무생각없이 장아찌국물 버렸다가
친정엄마한테 등짝 스메싱을 당했던 기억이 나는데요. ㅋ
남은 장아찌국물 버리지 마시고, 조림에 이용해 보세요.
장아지국물에 들어가는 식초나 청주 같은 성분은
조리는 과정에서 다 날라가니 맛도 괜찮아요.
오늘 메추리알곤약조림도 양파장아찌 남은 국물로 만들어 봤습니다.
만드는법 완전 간단하니 천천히 보시고,
아래 유튜브 동영상도 확인해 보세요.
자아, 시작해 보겠습니다.
이거 금방 다 먹어버려서
사진으로 다시보니 곤약만 또 집어먹고 싶네요. ㅋ
짭조름하니 쫄깃쫄깃 식감이 좋습니다.
메추리알곤약조림 레시피
재료: 메추리알 20개, 곤약 250g
(메추리알이나 곤약의 양은 원하시는 대로 넣어 조리면 됩니다.)
양념: 남은 장아찌국물 적당량, 조청, 깨, 참기름
1. 곤약은 적당한 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣어 4분간 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
4. 팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 될 때까지 붓는다.
5. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 중간중간 저어가며 조린다.
6. 국물이 다 사라질 무렵 간을 보고 조청, 깨, 참기름을 넣고 마무리한다.
곤약을 주사위모양으로 메추리알크기와 비슷하게 썰어줬습니다.
곤약은 칼로리가 없어서 다이어트 중이라면 권해드리는 식재료입니다.
무엇보다 전 곤약의 식감을 좋아하거든요.
곤약은 곤약 특유의 냄새가 있어서 끓는 물에 식초를 넣어
데친 후 찬물에 헹궈 주세요.
팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 붓습니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄이고
장아지국물이 사라질 때까지 조려줍니다.
장아찌국물에 있는 식초나 청주 등의 성분이 날아가게
뚜껑을 열고 조려주세요.
저처럼 웍 사용하시면 금방 조릴 수 있습니다.
곤약 하나 맛을 보고 간을 보세요.
전 간이 맞아서 다른 간은 하지 않았지만,
심심하다 싶으면 소금이나 간장을 넣어 조금 더 조려주세요.
조청 한 수저 넣고, 통깨 갈아넣고, 참기름 조금 넣으면
맛난 메추리알곤약조림이 완성됩니다.
만드는법 그리 어렵지 않으시죠?
남은 장아찌국물 활용하기도 좋고 말이죠.
쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘은 쫄깃한 식감이 매력적인 곤약을 넣어 만든 조림반찬 메추리알곤약조림,
전 오늘 양파장아찌 국물 남은걸 활용했는데요.
지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 버리지 마시고 활용해 보세요.
쫄깃쫄깃한 식감이 재밌고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고,
변비에도 도움이 되다니 챙겨보시는건 어떠신가요.