쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상

쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상

쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 메추리알곤약조림 만드는법 적어봅니다.
쫄깃한 식감의 곤약 조려보니 맛있더라고요.
영양좋은 메추리알과 함께 볶아보니
전 쫄깃한 곤약만 집어먹고, 옆지기는 메추리알만 먹네요. ㅋ

지금쯤 지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 많으시죠.
그 남은 장아찌국물로 조림 만들어 보려고 해요.
신혼 때 장아찌 맛있게 먹고 아무생각없이 장아찌국물 버렸다가
친정엄마한테 등짝 스메싱을 당했던 기억이 나는데요. ㅋ
남은 장아찌국물 버리지 마시고, 조림에 이용해 보세요.
장아지국물에 들어가는 식초나 청주 같은 성분은
조리는 과정에서 다 날라가니 맛도 괜찮아요.

오늘 메추리알곤약조림도 양파장아찌 남은 국물로 만들어 봤습니다.
만드는법 완전 간단하니 천천히 보시고,
아래 유튜브 동영상도 확인해 보세요.
자아, 시작해 보겠습니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

이거 금방 다 먹어버려서
사진으로 다시보니 곤약만 또 집어먹고 싶네요. ㅋ
짭조름하니 쫄깃쫄깃 식감이 좋습니다.


메추리알곤약조림 레시피

재료: 메추리알 20개, 곤약 250g
(메추리알이나 곤약의 양은 원하시는 대로 넣어 조리면 됩니다.)
양념: 남은 장아찌국물 적당량, 조청, 깨, 참기름

1. 곤약은 적당한 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣어 4분간 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
4. 팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 될 때까지 붓는다.
5. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 중간중간 저어가며 조린다.
6. 국물이 다 사라질 무렵 간을 보고 조청, 깨, 참기름을 넣고 마무리한다.





메추리알곤약조림_밥반찬

곤약을 주사위모양으로 메추리알크기와 비슷하게 썰어줬습니다.
곤약은 칼로리가 없어서 다이어트 중이라면 권해드리는 식재료입니다.
무엇보다 전 곤약의 식감을 좋아하거든요.



메추리알곤약조림_밥반찬

곤약은 곤약 특유의 냄새가 있어서 끓는 물에 식초를 넣어
데친 후 찬물에 헹궈 주세요.



메추리알곤약조림_밥반찬

팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 붓습니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄이고
장아지국물이 사라질 때까지 조려줍니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

장아찌국물에 있는 식초나 청주 등의 성분이 날아가게
뚜껑을 열고 조려주세요.
저처럼 웍 사용하시면 금방 조릴 수 있습니다.




메추리알곤약조림_밥반찬

곤약 하나 맛을 보고 간을 보세요.
전 간이 맞아서 다른 간은 하지 않았지만,
심심하다 싶으면 소금이나 간장을 넣어 조금 더 조려주세요.



메추리알곤약조림_밥반찬

조청 한 수저 넣고, 통깨 갈아넣고, 참기름 조금 넣으면
맛난 메추리알곤약조림이 완성됩니다.
만드는법 그리 어렵지 않으시죠?
남은 장아찌국물 활용하기도 좋고 말이죠.




쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
제 글과 영상이 도움이 되셨다면
유튜브 채널 구독과 좋아요, 공감과 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 제게 큰 힘이 됩니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

오늘은 쫄깃한 식감이 매력적인 곤약을 넣어 만든 조림반찬 메추리알곤약조림,
전 오늘 양파장아찌 국물 남은걸 활용했는데요.
지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 버리지 마시고 활용해 보세요.

쫄깃쫄깃한 식감이 재밌고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고,
변비에도 도움이 되다니 챙겨보시는건 어떠신가요.




댓글

Designed by JB FACTORY