전자렌지 5분완성, 콩나물무침 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2018. 7. 24.
전자렌지 5분완성, 콩나물무침 만드는법
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 콩나물무침 만드는법 알려드릴거에요.
전자렌지로 5분만에 뚝딱~ 만들어내는 콩나물무침,
맛이 있겠어? 오~ 맛있으니 걱정마세요.
요즘 날이 너무너무너무 더워서 불앞에서 요리하기 힘듭니다.
그래도 반찬 몇 가지는 늘 만들게 되는데,
저부터도 더워서 요즘 전자렌지 자주 이용하거든요.
당분간 전자렌지 요리 올려보려고 해요.
손 빠르신 분은 되려 전자렌지가 귀찮을 수 있지만,
초보분들은 따라하기 좋은게 바로 전자렌지 요리 아닌가 합니다.
오늘 소개할 콩나물무침도 반찬으로 많이 해 드시는데,
제가 알려드린대로 전자렌지 이용해 보세요.
완전 간편하고 맛도 있고~ 좋습니다.
참, 전자렌지로 음식해 먹으면 위험하다 안 좋다고 아시는 분 계실거에요.
한동안 전자렌지 괴담이라고 돌아다녀서
저도 근 10여년간 전자렌지 안 쓴 기간도 있었는데요.
옆지기 입원하면서 전자렌지 쓸 수 밖에 없는 상황에 놓여
엄청 자료 찾아봤거든요. 결론은...?
괴담 수준의 파워를 가진 제품이 못된다고 하니 걱정 안하셔도 됩니다.
단, 지켜야 할 것은 전자렌지용 그릇을 사용할 것과
작동 중 되도록 근처에 가지 마세요.
전 오늘 촬영하느라 마지막 몇 초는 전자렌지 앞에 서 있었지만,
되도록 작동 중에는 2미터 이상은 떨어져 계시는걸로~
콩나물무침 만드는법 넘 쉬워요.
천천히 읽어 보시고, 영상도 참고해 보시면 도움이 되실거에요.
당근을 넣었더니 색이 곱습니다.
콩나물무침 한다고 콩나물 삶을때 여차하면 콩비린내가 나기도 해요.
오늘 알려드린대로 전자렌지 이용하면 비린내 걱정없습니다.
자아, 레시피 보실까요.
전자렌지 이용한 콩나물무침 레시피
재료: 콩나물 300g, 당근 적당량, 액젓 2t, 다진마늘 1t, 다진파 1T, 참깨, 참기름
1. 콩나물은 물에 2,3번 씻는다.
2. 당근을 넣고 싶은만큼 가늘게 채썬다.
3. 전자렌지 가능한 볼에 콩나물과 당근을 넣는다.
4. 랩을 씌우고 구멍을 낸 후 전자렌지에 넣어 5분간 돌린다.
5. 5분 뒤 콩나물과 당근을 골고루 섞어준다.
6. 액젓과 마늘, 파, 참깨를 갈아넣고 무친다.
7. 참기름 적당량을 넣고 무치고 마무리한다.
액젓 대신 국간장, 소금 가능합니다.
참깨, 참기름 대신 들깨, 들기름도 가능합니다.
당근 생략가능합니다.
콩나물 어디서 사시나요?
위 사진은 두레생협에서 산 콩나물이에요.
오~ GAP인증을 받았네요.
혹시 농식품을 사야할 때 뭐 사야 할지 모르신다면
GAP인증 제품 사시는 것도 좋습니다.
퀼리티가 보장된 마크이거든요.
과일을 살 때도 잘 모르겠다 싶으면
약간 더 비싸도 GAP인증을 사면 후회하지 않더라고요.
아, 콩나물은 생협에서 사시길 권해드려요.
대형마트 대기업 콩나물 보다 저렴하고 맛도 있습니다.
국산콩 콩나물 300g, 가격도 착하게 1,300원
생협 비싸다고 말씀하시는데, 그거 예전 말입니다.
이미 대형마트 보다 가격이 저렴해진지 오래 되었습니다.
더욱 유기농인데 말이죠.
생협 가입하시기 부담스러워 하시는데,
한살림 예로 들면 가입비 5천원, 출자금 3만원이에요.
출자금 3만원은 탈퇴할 때 돌려줍니다.
한살림은 채소가 싱싱하고 좋은데, 특히 두부, 콩나물이 저렴합니다.
두부, 콩나물 값만 아껴도 쏠쏠하지요.
아, 말이 길어졌습니다. 다음~~~~
콩나물에 물에 2,3번 씻어 주세요.
TV보면 주부들 콩나물 뿌리 떼는데, 그거 하지마세요.
콩나물의 좋은 영양은 뿌리부분에 다 있다고 해도 과언이 아니에요.
우황청심환의 재료로도 쓰일 정도니깐요.
앞으로 콩나물 뿌리는 살리는 걸로~
귀찮은 일 하나 없어지니 좋으시죠. ㅋ
전자렌지에 들어가도 되는 볼 하나 꺼내서
콩나물과 채썬 당근을 담아줍니다.
랩 씌워서 구멍을 내고 전자렌지 돌려줄거에요.
오늘은 촬영하느라 랩을 씌웠지만, 평소에는 접시를 덮어서 합니다.
전자렌지에 뭐 데울 때 랩 대신 접시나 그릇들 이용하니 좋아요.
돌아가니 안 떨어지게 고정하시고요.
전자렌지에 넣고 5분간 돌려줍니다.
4분 정도면 되지만, 안전하게 콩비린내 싫으니 말이죠.
어떻게 되었을까요?
오~ 잘 익혀 나왔어요. 이정도면 좋아요.
뜨거우니 도구 이용해서 골고루 잘 섞어주시고,
사실 안 섞어주셔도 됩니다.
전 상태 보여드리려고 섞었고, 식히느라 좀 섞어줬습니다.
이제 양념을 해 볼까요.
참기름을 제외한 레시피 대로 양념을 넣고 무쳐줍니다.
간을 하는 양념과 파마늘, 참기름과 깨 정도만 들어가면 됩니다.
간은 깔끔하게 소금으로 하셔도 좋고, 국간장도 좋고요.
전 이런 나물류 무칠 때 액젓을 주로 이용하는 편이에요.
액젓은 감칠맛이 있어서 이렇게 담백한 나물류 반찬에 넣기에 좋거든요.
'연두해요' 그 연두 대신 한다 싶은거죠.
어느 스님 말씀으로는 무칠 땐
멸치액젓이 국물요리엔 까나리액젓이라고 하시는데,
미각이 뛰어나지 않은 저로썬 별 차이를... ㅜ
전 액젓을 10g, 2t 정도 넣은건데, 간을 보시면서 하세요.
액젓도 국간장도 소금도 종류에 따라 염도가 다 다르니 말이죠.
저도 처음 신혼 때 레시피대로 해서 왜 이러냐 맛이... 이런적 많았거든요.
간은 직접 맛으로 익히시는게 좋아요.
그렇게 자기입맛을 알게 되고, 식구들의 입맛을 알게 되니 말이죠.
꼭 직접 맛을 보고 간의 양도 기억해 보시면 좋습니다.
아, 전 참깨 그러니깐 통깨를 깨갈이를 이용해서 갈아주었는데요.
깨, 특히 통깨는 갈아서 먹어야지 아니면 몸에 흡수가 안 된다고 하더라고요.
좋은 국산참깨 사서 정성과 시간 들여 볶은 몸에 좋은 참깨인데,
영양 그대로 다 먹어야지요. 깨갈이 통해서 갈아주세요.
혹시 깨 볶는법 궁금하신 분은 아래 링크 통해서 확인해 보세요.
요즘 깨 볶는 분이 계시려나...
↓↓↓
깨볶는방법 :: 조리질부터 볶기까지~ 참깨볶기 + 영상
어느정도 무쳐졌으면 참기름을 넣고 다시 무쳐주세요.
기름을 나중에 넣는 이유는 아실테지만,
재료에 다른 양념의 간이 먼저 베길 바라는 맘이에요.
한꺼번에 넣으면 골고루 안 되더라고요.
완성된 콩나물무침 그릇에 담아냅니다.
콩나물무침 만드는법 어떠신가요?
전자렌지 5분 돌리고, 돌리는 동안 양념 준비하고, 무치고 하면
토탈 10분도 안 걸려요.
요즘처럼 더울 때 전자렌지 이용해서 뚝딱 만들어 보세요.
아래 영상도 한번 다시 보시면 훨씬 쉽게 이해가 되실거에요.
전자렌지 5분완성, 콩나무무침 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘은 전자렌지 이용해서 콩나물무침 만드는법 올려봤습니다.
처음 요리하는 분들도 따라하기 쉽고,
요즘처럼 더운 여름날 불 앞에서 요리하지 않으니 좋아요.
콩나물무침이라는게 간만 맞으면 왠만하면 맛이 있으니
전자렌지로 간단하게 만들어 보세요.
오늘은 뭔 수다를 이리 떨었는지...
좋은 친구들 만나서 기분 좋게 맥주 한 잔 한게
오늘의 저의 즐거움이 아닌가 합니다.
편안한 밤 되세요.
^^