참나물페스토 만들기, 호두가 들어가 고소해요
- 요리/소스·양념장
- 2018. 11. 13.
참나물페스토 만들기, 호두가 들어가 고소해요
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 참나물페스토 만들기 적어봐요.
저희 집에서 자주 먹는 면요리 중
인기있는 메뉴가 페스토파스타인데요.
각종 채소를 넣어 다양하게 만든 페스토 이용하면
건강하면서도 맛있는 파스트를 드실 수 있습니다.
오늘은 참나물로 나물페스토소스 만들어 볼 텐데요.
참나물의 특유의 향이 있어서 매력적이었습니다.
에어프라이어로 구운 호두가 들어가 더욱 고소하고 맛있습니다.
참나물페스토는 만들기 엄청 쉽거든요.
천천히 구경해 보세요.
얼마 전 올린 쑥갓호두페스토로 만든 생면파스타에요.
어찌나 고소하고 맛나던지 호두가 들어가서 더욱 맛있었습니다.
오늘은 쑥갓 대신 호두를 넣어 만들어 보겠습니다.
참나물페스토 레시피
재료: 참나물 150g, 호두 1컵, 마늘 2쪽, 레몬즙 1t, 올리브유 150ml, 소금, 후추
1. 참나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 호두는 150도로 예열한 오븐에서 10분간 구운 후 식힌다.
3. 푸드프로세서에 참나물과 호두, 마늘, 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 간다.
4. 성글게 갈아 씹히는 식감을 살린다.
참나물로 만든 참나물페스토입니다.
중간중간 호두가 씹혀서 고소하고 맛있습니다.
먼저 호두를 에어프라이어를 이용해 구워주었습니다.
150도에서 10분간 구웠는데,
에어프라이어 대신 오븐도 좋고, 그냥 팬에서 볶아주셔도 됩니다.
구운 호두가 훨씬 맛이 좋으니 귀찮아도 생략하지 마세요.
씻어서 물기를 제거한 참나물을 차곡차곡 담아줍니다.
호두와 마늘, 소금과 후추, 레몬즙까지 모두 넣고,
올리브유를 넣어 1분 정도만 갈아주세요.
너무 곱게 갈 필요는 없습니다.
성글게 갈아야 식감도 좋고,
파스타 만들었을때 보기에도 좋더라고요.
이대로 냉장고에 넣어두시고, 일주일 안에 드시길 권합니다.
일주일 안에 이걸 어찌 다 먹나 싶으시겠지만,
페스토소스는 정말 다양하게 드실 수 있습니다.
웨지감자 깻잎페스토 찍어 드시면 맛있어요.
스테이크를 찍어 드시거나, 빵에 발라 먹기도 하고,
도우에 발라 페스토피자를 만들기도 합니다.
잣이 들어간 부추페스토는 색이 참 고와요.
부추의 향이 돌아서 이것도 정말 맛있습니다.
호두가 들어간 쑥갓호두페스토로 만든 생면파스타,
식구들에게 인기가 좋았던 페스토였습니다.
닭고기장조림과 버섯볶음, 쌀국수로 만든 페스토파스타
밑반찬파스타라고 할 수 있는데요.
급할 때 뚝딱 만들기 쉬운 게 바로 페스토파스타입니다.
^^