쉽고 간단한 키토스콘 블랙올리브치즈 저탄수스콘 만들기

쉽고 간단한 키토스콘 블랙올리브치즈 저탄수스콘 만들기

오늘은 밀가루 없고 설탕 없는 키토스콘 만들어봅니다.

블랙올리브와 치즈를 넣어 저탄수스콘인데,

만들기도 간단하고 맛도 좋으니 기회가 되면 꼭 만들어보세요.

 

오후간식 키토스콘

 

체력 달리는 오후 간식으로 키토스콘 하나랑 마실 거 함께 준비합니다.

먹고 나면 눈이 반짝 해지면서 남은 저녁시간까지 잘 보낼 수 있어요.

너무 피곤하면 잠을 자기도 하지만, 간식을 사랑하니 간식시간을 즐깁니다.

우선 레시피부터 보실까요.

블랙올리브치즈스콘 레시피

재료: 아몬드가루 100g, 코코넛가루 30g, 블랙올리브 75g,

치즈 30g, 베이킹파우더 2g, 우유 100ml

1. 블랙올리브는 물에 담가 짠 기를 뺀 후 다져서 물기를 제거한다.

2. 치즈는 콩알 크기로 자른다.

가루류(아몬드가루와 코코넛가루, 베이킹파우더)는 모두 체에 내린다.

3. 올리브, 치즈에 체 친 가루류를 모두 넣어 섞은 후

우유를 넣어 다시 섞어준다.

4. 비닐에 담아 냉장고에서 30분 이상 휴지 시간을 가진다.

5. 먹기 좋은 크기로 잘라 예열된 오븐(155도)에서 15분간 굽고,

뒤집어서 5분간 더 굽는다.

출처. 한나의 저탄수화물 홈베이킹 책 참고

 

 

 

블랙올리브치즈스콘 재료

 

우선 오늘 키토스콘 저탄수스콘에 들어갈 재료들 보여드릴게요.

아몬드가루랑 코코넛가루, 블랙올리브랑 우유, 치즈, 베이킹파우더입니다.

전 오늘 아몬드가루 100g, 코코넛가루 30g 버전과

반대로 코코넛가루 100g, 아몬드가루 30g을 넣은

두 가지 버전으로 만들어 볼 거예요.

만드는 과정은 똑같고, 중간중간 살짝 다른 점만 언급할 거고,

마지막에 맛 이야기도 하겠습니다.

 

블랙올리브 물에 잠그기

 

먼저 오늘은 키토스콘은 블랙올리브가 들어가요.

옆지기가 블랙올리브 참 좋아하거든요.

블랙올리브는 유리병에 든 걸 대형마트에서 구입한 거예요.

이게 좀 짠 성분이 있으니 물에 담가 짠기를 빼줍니다.

 

블랙올리브 다지기

 

물기 뺀 블랙올리브 다져서 준비하고

데코용으로 자르지 않은 것도 준비해두었습니다.

하지만, 데코용은 까먹고 넣지 않았어요. ㅜㅜ

 

스콘 가루류 체에 내리기
가루류 체 내리기

 

이제 가루류를 체에 내려줄 거예요.

아몬드가루랑 코코넛가루, 베이킹소다까지 모두 넣어주세요.

체 두 개를 동시에 이용하면 편합니다.

 

저탄수스콘 만들기

 

볼에 가루류를 모두 담아주고, 다진 블랙올리브랑 치즈를 넣어주세요.

치즈는 파르미지아노 레지아노를 작게 잘라서 넣어주었습니다.

이제 골고루 섞어주세요.

재료에 가루가 모두 묻을 수 있도록 살살 섞어줍니다.

 

키토스콘 우유 넣기

 

전 우유가 있어서 넣었지만,

두유도 좋고, 두유 대신 물도 좋아요.

 

키토스콘 버무리기

 

골고루 설렁설렁 섞어줍니다.

위 사진은 아몬드가루가 많은 거예요. 이 정도면 딱 좋겠더라고요.

이 사진은 코코넛가루인데, 확실히 수분을 아몬드보다 덜 먹네요.

우유를 조금 더 추가했어요.

 

블랙올리브치즈스콘 반죽 휴지시간 가지기

 

이제 비닐에 모두 담아주고,

모양을 대충 사진처럼 성형 한 후 냉장고에 넣어주세요.

최소 30분 이상 넣어주세요.

 

스콘만들기 반죽 성형
오븐팬에 스콘 올리기

 

전 1시간 뒤에 꺼내어 칼로 자르고 가장자리만 다듬어 주었습니다.

두 가지 버전 모두 같은 과정을 거치고 이제 오븐에서 구워 줄 거예요.

이때에 마지막으로 계란 노른자를 발라주는 것도 좋고,

자르기 전의 블랙올리브를 올려주는 것도 좋아요.

전 계란은 알레르기 때문에 패스했지만,

블랙올리브 올리는 걸까 먹었네요.

 

오븐에서 스콘 굽기

 

이제 오븐에 넣어 구움색을 봐가며 구워주세요.

저희 집은 온도가 좀 센 편이라 155도에서 15분간 구워주었습니다.

보통 180도에서 굽는데,

오븐마다 온도가 다르니 눈으로 직접 구움색을 체크해 보세요.

 

구워나온 아몬드스콘
구워나온 블랙올리브치즈스콘

 

15분 굽고 나온건데, 구움색이 잘 나온 것도 있고,

너무 오버된 곳도 보이고, 톡 갈라진 부분도 보입니다.

 

스콘 뒤집기 오븐팬에 올려진 모습

 

뒤집어서 다시 오븐에 넣고 5분간 더 구워주었습니다.

 

완성된 블랙올리브치즈스콘

 

이렇게 구워 나온 블랙올리브치즈스콘 왼쪽은 좀 더 구워야 될 것 같은...

이대로 식힘망에 올려서 식힌 후에 드시면 됩니다.

확실히 코코넛가루로 구운 게 훨씬 향이 좋고 부드러운 편입니다.

아몬드가루로 구운건 고소하긴 한데, 좀 퍽퍽한 편이에요.

전 아몬드파 옆지기는 코코넛파~ ㅋ 

 

오늘은 키토스콘 저탄수스콘 만드는 법 알려드렸어요.

블랙올리브랑 치즈가 들어가서 일반 스콘보다 훨씬 풍미도 좋고 맛있더라고요.

아래에는 그간 만든 키토스콘 2가지도 링크 걸어드리니 궁금하시면 놀러 오세요.

옆지기가 건강 때문에 못 먹는 게 많으니 할 수 있는 게 많지 않아 안타깝습니다.

좀 더 연구해 봐야 하는데, 귀찮아서 큰일이에요. ㅜㅜ

다음엔 전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 키토빵도 알려드릴게요.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

 

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