생밤 삶는 법 올해 첫 유기농밤 농사랑에서 구입했어요~
- 요리/베이킹·간식
- 2021. 9. 10.
삶은 밤 먹는 걸 참 좋아했어요. 올해 첫 유기농밤 쪄서 먹었는데, 오~ 맛있더라고요. 오늘은 생밤 삶는 법 그러니깐 밤 삶는 법 자세히 알려드립니다. 이 방법은 어려서 엄마가 해주셨던 방법인데, 혹시 도움이 되실 분이 계실까 하여 적어봅니다.
밤 1kg 삶았어요. 사이즈가 특이라 좋더라고요. 자아~ 오늘도 뭐 레시피랄 것도 없지만, 정리는 해드릴테니 한 번 보세요.
생밤 삶는 법
재료: 밤 1kg
1. 밤을 물에 두어번 깨끗하게 씻어준다.
2. 냄비에 밤을 넣고 잠길 정도의 물을 붓고 끓인다. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 30분간 삶는다.
3. 삶은 밤은 찬물에 헹군 후 반으로 잘라 먹는다.
이번에 밤은 충남경제진흥원 농사랑에서 온 거예요. 농야호라는 기획전으로 유기농 밤 2kg를 할인받아서 구매할 수 있었어요. 충남 청양군 칠갑산에서 유기농으로 키운 귀한 햇밤이에요. 밤은 유기농으로 키우기가 쉽지 않아 유기농밤은 참 귀하답니다.
사이즈는 '특'으로 주문했는데, 사이즈 정말 좋습니다. 햇밤은 단맛이 부족하니 배송받고 냉장고에서 일주일 정도 보관했다가 먹어야 좋다고 해요. 성질 급한 전 바로 삶았답니다. 하하하
밤은 깨끗하게 씻어서 냄비에 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 부어주세요.
끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 30분간 충분히 삶아줍니다.
30분간 충분히 삶아준 밤이에요. 전 이대로 물만 따라내고 먹어요.
뜨거우니 찬물에 헹구고 물기를 빼주면서 살짝 식혀주세요.
저희 집에서 칼로 조심해서 밤을 잘라서 티스푼으로 퍼먹는데요. 칼로 자를 때 양식도 말고 한식도에 각진 끝부분으로 밤을 찔러준 후 잘라주면 쉽게 자를 수 있으니 참고하세요.
확실히 후숙을 좀 시킬 걸 후회했어요. 지금도 맛있는데, 후숙 하면 얼마나 더 맛있다는 얘기인가 싶은 거죠. ^^;; 밤은 티스푼으로 퍼서 먹는데, 힘 조절 잘해야 해요. 자칫 사방으로 튀는 경우가... 옆지기 때문에 밤눈이 가끔 내려와요~ 저도 어려서 밤눈 자주 만들었지요. 하하하
오늘은 21년 햇밤 귀한 유기농밤 삶는 법 알려드렸습니다. 생밤을 많이 사셨다면 생밤 그대로 냉동 보관해도 되고, 햇밤이라면 일주일의 후숙기간을 거쳐야 맛있으니 참고하세요.
농사랑은 충청남도에 대표 농특산물 온라인 쇼핑몰입니다. 충남 도내 농산물과 축산물, 건강식품, 전통주 등 다양한 상품을 만날 수 있어요. 오늘 유기농 밤도 충남 청양군에서 키운 거라고 합니다. 명절맞이 다양한 이벤트도 많이 하니 구경해 보세요. 아래 농사랑 이미지 클릭하면 바로 이동할 수 있습니다.
해당 포스팅은 농사랑에서 포인트를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다