한살림 족발햄으로 족발냉채와 냉채소스 만들기
- 요리/가족·초대요리
- 2022. 10. 7.
오늘은 주말메뉴로 좋은 족발냉채 만들어봅니다. 맛있는 냉채소스 곁들이면 주말메뉴로 푸짐하니 좋습니다. 전 일반 족발 대신 한살림 족발햄 이용했어요. 족발 같기도 하고 햄 같기도 해서 족발 좋아하는 분도 족발을 평소 안 좋아하는 분도 잘 드실 수 있을 것 같습니다. 한살림 족발햄으로 족발냉채와 냉채소스 만드는법 적어보니 구경해 보세요.
족발냉채 재료
먼저 족발냉채에 들어가는 재료들 준비합니다. 전 메인재료인 한살림 족발햄, 오이랑 파프리카, 양파, 깻잎, 게맛살 정도 준비했어요. 족발냉채 재료는 양배추도 좋고, 해파리나 숙주를 넣는 분도 계시고 다양하더라고요. 원하는 재료를 준비해 주세요.
한살림 족발햄
한살림 족발햄입니다. 비주얼이 딱 족발인데, 꽉 눌러놓은 족발같기도 합니다. 족발의 비계부분을 싫어하는 분들도 계시던데, 그런 부분이 많지 않아 좋더라고요. 미끄러우니 조심스레 썰어서 준비합니다.
썰어놓은 족발햄이랑 다른 부재료도 모두 썰어서 준비해주세요.
냉채소스 만들기
족발냉채와 함께 할 냉채소스 만들어봅니다. 간장 3T, 식초 3T, 꿀 2T, 연겨자 2T, 땅콩버터 1T 넣어 골고루 섞어주세요. 꿀 대신 설탕 가능하고, 맵게 드시려면 매운 맛을 중화하는 땅콩버터는 빼고 와사비나 시판 매운 소스를 추가해도 좋습니다.
족발냉채 만들기
그릇 가장자리에 부재료를 둘러 담고 족발냉채를 수박하게 담아주세요. 족발은 찜기에 살짝 데워서 준비하면 좀 더 부드럽게 드실 수 있습니다.
냉채소스를 족발냉채에 뿌려 골고루 섞어가며 드셔도 좋고, 원하는 재료를 작은 그릇에 담고 냉채소스도 덜어 드셔도 좋습니다. 푸짐하게 완성된 족발냉채 주말메뉴로 좋습니다. 만들기도 간단하고, 불 앞에서 요리할 것도 없어 간편해서 좋습니다. 기회되면 만들어 보세요. ^^
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