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요리/매일반찬

콩나물무침 만드는법, 다양한 콩나물요리

콩나물무침 만드는법, 다양한 콩나물요리

콩나물 좋아하시나요?
콩나물과 두부는 식탁에서 빠지지 않는 대표적인 식재료입니다.
오늘은 콩나물무침 만들어 볼거에요.
콩나물무침은 비빔밥은 물론 삼색나물로 잔치상이나 차례상에도 올라가는
우리네 기본반찬인데, 간단하면서도 맛내기가 쉽지 않아,
주부들이 어려워 하는 요리 중 하나입니다.

오늘은 그동안 제가 이래저래 만들어본 콩나물무침에 대한 이야기와
다양한 콩나물요리, 콩나물키우기에 대한 것까지 다~ 적어 볼거에요.
단 한 분이라도 도움이 되시기를 바라며... 시작합니다.

콩나물키우기_콩나물요리_콩나물무침
겨울 동안은 집에서 직접 콩나물 키우기 해요.
4월 중순 즈음이면 그만두는데, 날이 더워지니 잘 상해서 더운 계절에는 키우지 않습니다.

요리에는 가장 중요한 것이 싱싱한 식재료가 아닌가 해요.
콩나물무침도 콩나물이 맛있어야 하니 맛있는 콩나물을 고르는 게 관건입니다.

이제껏 먹어본 콩나물 중에 최고는 집에서 직접 키우는 콩나물이었어요.
아무래도 직접 키우니 바로 씻어 먹을 수 있어 신선해서 더 맛있어요.
위의 사진처럼 수저통에 직접 키우는 방법 궁금하시면 아래 링크 타고 구경 오세요.
↓↓↓
수저통에 콩나물 키우기
수저통에 콩나물 키우는 특급비법 / 집에서 콩나물 키우는 방법



콩나물요리_콩나물무침
맛있는 콩나물 두번째로, 한살림이나 생협에서 나온 콩나물이 맛있더라고요.
시판되는 대기업 콩나물 많이 먹어봤지만, 생협 콩나물이 훨씬 맛있어요.
가격도 한살림 콩나물은 300g 1,400원 완전 착해요.
그래서 더운 계절에서 생협에서 주문합니다.
개인적으로 맛있는 콩나물 선택 중요하지만,
건강한 콩나물의 선택도 정말 중요하다고 생각해요.
되도록 GMO콩이 아닌 국내산 우리콩으로 만든 콩나물을 드시는 걸 추천합니다.


위 사진은 제가 키운 콩나물이에요.
콩나물 다듬기 적어 볼텐데, 콩깍지만 골라내면 끝이에요.
왜 가끔 TV를 보면 주부들이 앉아서 콩나물뿌리를 다 잘라내는데, 그거 하지마세요.
콩나물뿌리에 좋은 영양이 정말 많아요.
우황청심환의 원료이기도 하다는 콩나물뿌리,
숙취해소에 좋은 아스파라긴산도 뿌리에 있으니 잘라내지말고 꼭 드시는걸로~ ^^

콩나물요리_콩나물무침
콩나물무침을 만들려면 우선 콩나물을 삶거나 데쳐야 해요.
아삭아삭한 식감을 좋아하시면 데쳐서 찬물에 헹궈 사용하시면 좋아요.
전 콩나물을 삶아볼거라서 제 식대로 콩나물 삶는법 적어볼게요.

콩나물 다듬기 한 후 씻어 냄비에 담아주세요.
여기에 물 1/3컵 정도와 소금 한두꼬집 넣고 삶아 줍니다.
어느순간 콩나물 냄새가 나는데,
이 때 전 속으로 60까지 세다가 끝나면바로 체에 식혀줍니다.
삶고 남은 국물은 육수로 쓰거나, 양념장에 넣거나, 라면에 넣는 등 요긴하게 씁니다.

콩나물은 삶는 동안 뚜껑을 열면 비린내가 난다고 하잖아요.
만약 혹시나하고뚜껑을 열었으면 당황하지말고~ 뚜껑 열어놓은채로 더 삶아주시면 됩니다.

콩나물요리_콩나물무침
이제 콩나물무침 양념을 해 볼 건데, 생각보다 밍밍하니
콩나물무침의 기본 양념은 소금, 파, 다진마늘, 참기름, 깨 정도 되는데,
어느 하나 빠지지 말고 다 넣으셔야 해요.
전 콩나물 300g, 파, 마늘, 참기름 다 한수저씩~
소금 대신 간장이나 액젓을 넣으면 감칠맛이 나면서 맛있는데,
전 액젓으로 간을 했고, 마지막으로 참기름과 깨를 넣어주었습니다.

콩나물요리_콩나물무침
수저와 젓가락을 동시에 사용해서 무쳐주면
손에 묻힐 일 없이 편하게 무칠 수 있어요.

콩나물요리_콩나물무침
이렇게 기본반찬인 콩나물무침이 완전되었습니다.
아삭아삭한 콩나물무침을 원하시면 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈서 만들면 되고,
저처럼 친정엄마의 방식대로 만드셔도 됩니다.

제사상이나 비빔밥에 넣을 게 아니라면 고추가루를 넣어도 맛있답니다.
그외에도 다양한 콩나물요리들이 많은데, 한 번 구경해 보세요.


콩나물요리_콩나물무침
똑 같은 방식으로 만든 콩나물무침인데,
게살과 견과류가 들어간 맛있는 콩나물무침이에요.
뭐~ 게살 들어갔으면 두말 필요없죠.
↓↓↓
매일먹는 간단한 밑반찬만들기 / 아삭한 콩나물게살무침

콩나물요리_콩나물무침_콩나물잡채
콩나물을 넣은 콩나물잡채인데, 이 또한 별미라 만들어 보시길 권해요.
만드는 법 궁금하시면 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
콩나물 들어간 콩나물잡채, 잡채 만드는법

콩나물요리_콩나물무침_콩나물밥
채소 듬뿍 들어간 영양좋은 콩나물밥~
콩나물을 넣어서 밥을 지은 게 아니라 아삭아삭 콩나물이 살아있어요.
이 또한 궁금하시면 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
↓↓↓
채소듬뿍~ 콩나물밥 - 더운 여름 뚝딱 만드는 영양밥!

콩나물요리_콩나물무침_콩나물국
생각보다 만들어 어려운 콩나물국이에요.
저만의 노하우로 만든 콩나물국도 올려봤는데, 궁금하심 클릭클릭~ ^^
↓↓↓
생각보다 어려운 콩나물국, 콩나물국 끓이는법
콩나물키우기와 콩나물국 끓이는법


오늘은 콩나물무침과 콩나물에 대해서 적어봤어요.
아이가 있으시면 집에서 콩나물 키우기도 재밌어서 도전해 보시는 것도 좋아요.

소만도 지나고 어느새 여름으로 들어가는 계절이 되었습니다.
어제 낮에는 덥더라고요. 벌써~ ㅜ
이제 비가 좀 오고 나면 괜찮아지다가 다시 주말에는 더워진다고 하네요.
모두 건강관리 잘 하시고, 오늘도 맛난 점심 드세요.
^^



  • Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2017.05.23 12:56 신고

    ㅎㅎ아삭아삭 씹히는 맛이 끝내주지요.
    집에서 키운 건 더욱더...

  • Favicon of https://blissinottawa.tistory.com BlogIcon Bliss :) 2017.05.23 13:12 신고

    국민 반찬 콩나물 무침에도 4월의 라라님만의 레시피가 있었네요!! 게다가 겨울엔 직접 콩나물을 키워 드셨다니!!! 물 1/3컵과 소금 꼭 기억할게요~ 물 양이 적어서 데친 물은 육수로 활용이 가능하겠네요! 콩나물 무침에도 역시 액젓 간을^^! 저도 이 방법으로 ㄱㄱ 하겠습니다^^ 여기는 중국인들이 숙주를 많이 먹어서 숙주는 한국과 비슷한 가격인데 콩나물은 2배 정도 더 비싸긴 해도 다용도로 활용할 수 있어 자주 사긴 하네요^^ 항상 잘 배워 갑니다. 해피 오후 되세요^^

    • Favicon of https://lara.tistory.com BlogIcon 4월의라라 2017.05.24 15:01 신고

      저 숙주나물 참 좋아해요. 콩나물이 가격이 비싸군요. 맞아요. 콩나물은 활용도가 높아서 다양하게 먹기 좋은 식재료입니다. 댓글 고맙습니다. ^^

  • Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com BlogIcon 영도나그네 2017.05.23 16:59 신고

    콩나물은 우리식탁에 자주올라오는 식품이고
    이렇게 여러가지 음식을 만들어 맛있게 먹을수
    있는 간편식이기도 하더군요..
    콩나물로 만든 모든 음식들은 건강과 함께 입맛을
    즐겁게 하는것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

  • Favicon of https://kokone.co.kr BlogIcon 코코 언니 2017.05.24 02:05 신고

    저는 콩나물을 좋아하는편은 아닌데 콩나물 잡채는 맛있을 것 같아요^^

  • Favicon of https://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2017.05.24 22:23 신고

    콩나물냉국 먹고 싶어요~^^

    콩나물을 많이 좋아해요. 무침이든, 국이든간에 말이죠.
    그 아삭하고도 향긋한 식감, 뭐 늘 빠져들죠~^^