여름반찬 부추장아찌 어때? 약성 좋은 두메부추장아찌 만들어요~

어제 비가 오더니 오늘은 쨍하니 공기도 좋고, 햇살도 좋아요. 맛있는 점심 드셨나요? 오늘은 여름반찬으로 좋은 부추장아찌 만들어봤어요. 일반 부추가 아닌 두메부추로 만들었는데, 아삭아삭 식감도 좋고, 맛도 시원하고, 살짝 맵기도 하고 좋더라고요. 오늘은 두메부추장아찌 만드는법 알려드려요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

부추가 좀 통통해 보이죠. 명이장아찌와는 달리 장아찌여도 아삭한 식감이 살아있어요. 고기랑 먹어도 맛있고, 전 주로 옆지기 김밥을 자주 싸주니 김밥에 긴 형태로 넣기에 좋더라고요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

요즘 두메부추 판매하는 곳이 제법 보여요. 귀한 부추인데, 이젠 인터넷으로 구할 수 있어 좋습니다. 두메부추는 '두메'가 '두메산골'처럼 산에서 자라 산부추라고도 불리는 우리네 토종 부추입니다.  울릉도와 동해안 산지에서 주로 자라는데, 명이나물처럼 이젠 많이 보급되어 전국 각지에서 자라고 있어요. 8월에서 9월이면 연한 보라색 꽃이 예뻐서 관상용으로 키우기도 한다는데, 정원이 있으면 심어보고 싶습니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

두메부추 효능
부추는 오신채 중 하나로 스님들이 드시지 못하는 식재료입니다. 성질은 따뜻하고 매우며, 독이 없어 위장에 좋고, 체력증강 효과가 뛰어납니다. 두메부추는 일반 부추와 비슷하지만, 비타민 C와 칼슘, 칼륨 성분이 많고, 위벽을 보호하는 뮤신과 아데노신, 알라신, 사포닌 등 좋은 약성을 많이 가지고 있습니다. 단, 열이 많은 사람이 많이 먹으면 설사를 할 수 있다고 하니 주의하세요.
두메부추 요리법
일반 부추처럼 생채나 장아찌로 섭취하고, 들기름이 두메부추의 향을 완화시켜 주어 궁합이 잘 맞다고 합니다. 부추의 황화아릴 성분은 잘 날아가고 녹는 성분이기 때문에 조리하기 직전 씻고 자르는 것이 좋습니다. 특유의 부추 향이 거북하면 익혀서 먹는 걸 추천해요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

두메부추 손질법
아랫쪽 가운데를 반으로 잘라주면 낱개로 떨어지니 손질하기가 쉬워요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

낱개로 떼어내고 물에 잠시 불린 후 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

부추가 통통해서 '톡'하고 부러지는 소리가 나더라고요. 끈끈한 진도 많이 나오는데, 이게 뮤신이라는 성분으로 위벽을 보호한다고 해요. 사실 두메부추는 몸이 차고 소화력이 약한 옆지기 체질에 잘 받는 거라 기대하고 있어요. 매일 김밥에 넣어 말아주고 있는데, 제가 먹어도 부추덕에 아삭아삭 맛있더라고요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

여름반찬 두메 부추장아찌 레시피
재료: 두메부추 적당량
장아찌국물: 설탕 1컵, 간장 2컵, 물 1컵, 매실청 1컵, 식초 1/4컵
1. 두메부추를 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 냄비에 설탕과 간장, 물을 넣어 끓이다가 불을 끄고 매실청과 식초를 넣는다.
3. 두메부추 위에 붓고, 접시나 종지로 눌러 놓는다. 식힌 후 냉장보관하며, 3일 후 부터 먹을 수 있다.
4. 오래보관하려면 장아찌국물만 따라내 끓인 후 식혀서 붓는다. 한 달 동안 보관가능하다.

여름반찬으로 좋은 두메부추장아찌 만들기

여름반찬 두메부추 부추장아찌

깨끗하게 씻어온 부추는 반으로 잘라 장아찌로 만들 거에요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

우선 샐러드 스피너 이용해서 물기를 제거해 주었습니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

그릇에 차곡차곡 담아주고 장아찌국물 만들어 봅니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

냄비에 설탕, 간장, 물을 넣어 끓여주세요. 전 비정제설탕인 럼마스코바도를 이용했고, 물 대신 육수를 넣었습니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

끓으면 불에서 내린 후 매실청과 식초를 넣어주세요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

두메부추 위에 조심조심 부어줍니다. 사방으로 튀니 천천히 부어 주세요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

웁스~ 장아찌국물 양이 많은 가봐요. 좀 따라내야겠어요.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

부추가 잠기게 종지 두 개를 올렸는데, 아직도 장아찌국물이 많아 보여서 더 덜어내야겠어요. 덜어내고 뚜껑 덮어서 냉장고에 넣어 3일간 두었습니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

3일 후 꺼내 봤더니 숨이 제법 많이 죽었어요. 사실 옆지기 김밥 싼다고 맛도 볼 겸 몇 번 꺼내 먹긴 했습니다. 촛점이... ㅜ

여름반찬 두메부추 부추장아찌

먹기 좋은 크기로 잘라 고기 구울 때 함께 내어도 좋아요. 일반 부추는 다르게 질기지도 않고 식감도 좋고, 매력있어서 여름반찬으로 추천드립니다.

여름반찬 두메부추 부추장아찌

일반적인 달걀스크램블 만들면서 두메부추를 넣었더니 부추가 통통해서 씹는 식감이 신기해요. 그리고 약간 매콤한 맛이 있어서 특이하긴 합니다. 옆지기 체질에도 맞고, 잘 먹고 하니 좀더 많이 사서 이것저것 만들어놔야겠습니다. 오늘도 긴글 봐주셔서 감사합니다. 단 한분이라도 도움이 되셨기를 바라며 마무리해요. 남은 시간 편안히 보내세요.

2019/10/08 - [요리/매일반찬] - 부추나물무침 부추가 많다면 나물로 무쳐보세요~

 

부추나물무침 부추가 많다면 나물로 무쳐보세요~

어제는 부추보관법 알려드렸어요. 오늘은 보관해둔 부추를 꺼내 부추나물무침 만들어보았습니다. 저는 부추 한 단 사면 반은 나물로 무치고, 나머지는 냉장, 냉동으로 갈무리를 해 둡니다. 부추

lara.tistory.com

2019/10/07 - [주방꿀팁 & 생활정보] - 부추보관법 냉장냉동으로 부추 한 단 알뜰하게~

 

부추보관법 냉장냉동으로 부추 한 단 알뜰하게~

오늘은 냉장고에 보관하는 법, 부추보관법 알려드려요. 부추를 사게 되면 요리하고 꼭 남게 되는데요. 남은 게 시들해지면서 물러지니 버리기 십상입니다. 오늘은 제가 부추를 냉장고에 보관하�

lara.tistory.com

2018/05/14 - [요리/ 밥·죽·스프] - 부추 페스토파스타 만들기 고급진 부추의 향 + 영상

 

부추 페스토파스타 만들기 고급진 부추의 향 + 영상

부추 페스토파스타 만들기 고급진 부추의 향 + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 지난번 만든 부추페스토를 이용해 부추 페스토파스타 만들어봤습니다. 늘 바질페스토만 먹다가 이번��

lara.tistory.com

2018/05/07 - [요리/소스·양념장] - 매력적인 부추페스토 만들기 + 영상

 

매력적인 부추페스토 만들기 + 영상

매력적인 부추페스토 만들기 + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 제철맞은 부추 이용해서 부추페스토 만들어봤습니다. 부추의 향이 그대로 살아있으면서 잣의 고소함까지 더해진 매력

lara.tistory.com

2017/09/15 - [요리/매일반찬] - 부추무침 만드는법 고추가루 없이, 파프리카 듬뿍~

 

부추무침 만드는법 고추가루 없이, 파프리카 듬뿍~

부추무침 만드는법 고추가루 없이, 파프리카 듬뿍~ 부추무침 좋아하시나요? 오늘은 부추무침 만드는법 저희집 방식을 소개해 봐요. 워낙 자주 해 먹는거라 정확한 레시피 없이 그냥 손가는 대로

lara.tistory.com

 

댓글(20)

  • 2020.06.11 21:16 신고

    와 부추장아찌 진짜 맛있겠어요 여름이랑 잘어울리네요+_+ㅎㅎ
    포스팅 잘 보고갑니다:)

  • 2020.06.11 21:17 신고

    두메부추라는게 있군요. 명이나물 좋아하는데... 맛있겠어요. ^^

    • 2020.06.12 13:06 신고

      저도 명이나물 좋아해요. 두메부추 신기하죠. 식감이 예술이랍니다. ^^

  • 2020.06.12 07:16 신고

    제 아내도 부추김치 담아 먹는 것
    좋아한답니다. ㅎ ㅎ

    전국적으로 비 예보가 있습니다.
    주말을 슬기롭게 보내세요.

    • 2020.06.12 13:06 신고

      그러시군요. 부추김치 좋지요. 비가 온다고 해서 날이 흐리군요. 감사합니다. ^^

  • 2020.06.12 08:19 신고

    입맛 돋구는데는 최고일 것 같아요
    맛나 보입니다.. ^^

  • 2020.06.12 08:26 신고

    부추장아찌는 처음 봅니다
    한번 먹어 보고 싶어지네요^^

  • 2020.06.12 10:44 신고

    부추짱아찌 & 계란 조합 아이디어 좋네요~

  • 2020.06.12 11:05 신고

    엄청난 포스팅 입니다.
    이유는..
    저도 모르게 부추를 구매해서 만들어 보고 싶다고 느끼는 중이거든요.
    ㅎㅎ
    부추를 꺽어보면 끈적이는것에 대한 정보도 확인하고 갑니다^^

    • 2020.06.12 13:04 신고

      하하하 좋게 봐주셔서 감사합니다.
      오늘 소개해드린 건 일반 부추가 아니라 산에서 나는 부추인 두메부추에요.
      몸이 차서 고생하는 분들께 좋은 식재료에요. 체질에 맞다는 정말 좋은 음식입니다. ^^

  • 2020.06.12 13:09 신고

    부추 6개월간 꾸준히 먹으면 어지간한 혈관 관련 병이 싹다 낫는다고 하지요~

  • 2020.06.12 17:55 신고

    부추가 사람 몸에 그리 좋다고 하더군요.
    이런 요리 해서라도 많이 먹으면 좋겠습니다.

    • 2020.06.12 22:30 신고

      네~ 부추가 참 좋은데, 몸에 열이 있는 사람에게는 그닥 좋진 않아요. 특히 오늘 소개해드린 두메부추는 열이 많은 편이라 몸이 찬 분께 추천합니다. ^^

  • 2020.06.12 21:57 신고

    세상에나 마상에나~~~ 답방 왔는데 이런 좋은 레시피를 공유 하시는 분 이셨군요~~
    부추장아치 처음 들어보는데 비주얼이 정말 환상적입니다^^
    라라님 저 결심 했잖아요. 저 라라님 팬 할래요~~
    구독버튼 꾸욱 누르고 갑니다~!!

    • 2020.06.12 22:31 신고

      그 할머니 아침에도 전화가 왔다고요? 와~ 왜 그럴까요? 외로워서 그런가? 참 피곤하시겠어요. ㅜㅜ
      팬 되어주신다니... 감사합니다. 제 유튜브채널도 놀러 오세요. 우리 자주 소통해요. ^^

Designed by JB FACTORY