고구마순볶음 들깨가루 넣어 고소하게~
- 요리/매일반찬
- 2018. 9. 26.
고구마순볶음 들깨가루 넣어 고소하게~
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 고구마줄기, 고구마순볶음 만드는법 적어볼거에요.
명절내내 기름진 거 먹었더니 기름기는 쳐다 보기 싫어서
기름 한 방울 넣지 않고 들깨가루와 물만 넣어서 볶았습니다.
그래도 고구마순볶음 고소하니 맛만 좋아요.
이제 고구마가 제철이라
주위에서 고구마순 많이 보이는데요.
고구마순은 칼슘이 많아서 골다공증 예방에 좋다고 해요.
그래서 저희집도 잘 챙기는 편인데,
사실 뭐에 좋아서 챙기다기 보다 맛있어서 챙기는게 더 많은 것 같습니다.
어려선 절대 먹지 않는 것 중 하나가 바로 고구마순 고구마줄기~
나이드니 이 깊은 맛을 알아버렸어요.
천천히 읽어 보시고
아래 유튜브 동영상도 챙겨 보시면 도움이 되실 거에요.
자아~ 고구마줄기, 고구마순볶음 만드는법 시작합니다.
고구마순은 살캉살캉 씹히는 식감이 너무 좋은데요.
들깨가루를 더하니 고소하기까지 해서 밥도둑이 따로 없더라고요.
물론 호불호가 갈리는 편이라 좋아하는 분은 너무 좋아하고,
안 좋아하는 분은 그게 뭐~ 라고 하지요. ㅋ
전 전자라~ 너무너무 맛있어요.
고구마순볶음 레시피
재료: 고구마순 400g, 들깨가루 2T, 물 4T, 다진파 2T
밑간: 다진마늘 1T, 소금 1/2t, 간장 1T
1. 고구마순 껍질을 벗긴 후 물로 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 데친 고구마순에 밑간 양념을 하고0 10분간 둔다.
4. 팬에 기름 대신 들깨가루 1T, 물 2T(들기름 가능)를 넣고,
고구마순도 넣어 중불에서 볶는다.
5. 물기가 거의 사라질 무렵
들깨가루 1T, 물 2T를 다시 넣어 볶다가 다진파를 넣고 간을 본다.
6. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 두어 속까지 익힌다.
고구마순 까다보면 손끝이 까맣게 물든다고 하잖아요.
고구마 어린순으로 하면 그리 까맣게 물들지도 않고,
껍질벗기기도 수월하답니다.
예전에 시장에서 산 보랏빛 고운 고구마줄기
고구마순의 껍질을 까다가 너무 힘들었던 기억이 나는데요.
소금물에 담갔다가 까면 편하다는데,
막상 해보니 그리 편하지도 않더라고요.
한살림 고구마순 고구마순은 껍질이 잘 까져서
올 여름 고구마줄기, 고구마순요리 제법 먹었습니다.
끓는 물에 소금 약간 넣어 데쳐주세요.
찬물에 헹구고, 물기를 빼주세요.
다진마늘과 소금, 간장을 넣어 10분간 밑간을 합니다.
추석 명절 전이며, 잡채, 고기... 기름진 것만 먹었더니,
요리하면서 기름에 손이 가지지 않더라고요.
그래서 전 물과 들깨가루를 기름 대신 사용했습니다.
밑간한 고구마순도 넣어주세요.
그리고 수분이 사라질 때까지 볶아주세요.
수분이 사라지면 다시 들깨가루 1T와 물 2T를 넣어 볶아주세요.
전 물 대신 육수를 넣어주었는데, 이거 더 맛나답니다.
수분이 거의 사라질무렵 다진파를 넣어 섞은 후 간을 보세요.
전 밑간을 해서 다른 간을 더 추가하지 않았습니다.
이제 불을 끄고 뚜껑 덮어 고구마순의 속까지 익혀주세요.
전 5분 정도 뚜껑덮어 놔둔 것 같아요.
들깨가루 덕에 고소한 고구마순볶음이 완성되었습니다.
기름 두르지 않고도 들깨가루 덕분에 고소하게~ 맛있답니다.
들깨가루 넣어 고소한 고구마순볶음 만들기 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘은 고구마순볶음을 만들어 봤습니다.
명절 후라 기름 안 넣은 버전이지만,
평소에는 들기름으로 볶다가 들깨가루를 넣어주면 됩니다.
기름없이 고소하게 고구마순볶음, 고구마줄기들깨볶음 만들어 보세요.
남은 명절 편안하게 보내시길 바랍니다.
^^