깻잎순볶음 만드는법 향긋하니 여름반찬으로 좋아요

깻잎순볶음 만드는법 향긋하니 여름반찬으로 좋아요

봄이 짧게 지나가고 더불어 봄나물까지 끝나서 아쉽기만 합니다. 여름에 먹는 나물 중 가장 자주 만드는 게 깻잎순볶음 아닌가 해요. 어린 깻잎의 순이라 나물로 만들면 향긋한 깻잎 특유의 향이 있어 좋습니다. 식중독 예방에도 좋아 여름에 깻잎을 자주 챙기면 좋으니 참고하시고요.

 

깻잎순볶음 만드는법

맛난 깻잎순볶음 부드럽게 볶아내면 여름김밥에 넣어 맛나게 먹기도 하는데, 제가 좋아하는 나물반찬입니다.

 

 

깻잎순볶음 만드는법

깻잎순 250g 제철이라 가격도 저렴하니 좋습니다.

 

깻잎순볶음 만드는법
깻잎순볶음 만드는법

깻잎순 효능

깻잎은 페리 키톤이라는 식중독을 예방하는 물질이 들어 있어 여름에 챙기면 좋습니다. 철분이 많아 빈혈에도 좋고, 파이톨이라는 성분은 항암에도 효과가 있다고 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고, 피부미용과 노화 예방에도 도움이 됩니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

깻잎순을 미리 손질합니다. 줄기와 이파리를 따로 떼어내고, 굵은 줄기는 육수 끓일때 넣으면 좋아서 따로 두었습니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

이제 깻잎순을 바로 데쳐냅니다. 소금 약간 넣어서 데쳐주세요. 이때 깻잎순을 씻지 말고 바로 끓는 물에 데칩니다. 씻어서 데쳐내려면 순이 살아나서 양이 엄청 많아집니다. 궁금하시면 해보셔도 좋아요. ^^;;

 

깻잎순볶음 만드는법

데친 깻잎순은 찬물에 담가 헹궈준 후 물기를 꽉 짜서 준비해줍니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

다소 굵은 줄기는 위아래 손질하고 물에 깨끗하게 씻어서 냉동실에 넣어둡니다. 그리고 육수 끓일때 조금씩 넣어주는데, 국물 맛이 구수하니 좋더라고요.

 

깻잎순볶음 만드는법

작은 양파 하나 썰어서 함께 볶아봅니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

팬에 들기름을 두르고 깻잎순과 양파를 볶아주세요.

 

깻잎순볶음 만드는법

몇 분 정도 볶다가 까나리액젓을 넣어줍니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

갯잎순이 부드러워질 때까지 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 푹 익혀줍니다. 수분이 모자라면 물을 더 추가해도 좋아요.

 

깻잎순볶음 만드는법

양파가 투명해지고, 간이 다 맞으면 대파와 들깨가루를 넣어 마무리합니다. 전 마늘은 생략했지만, 이 단계에서 마늘을 넣어주어도 좋습니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

마지막으로 참기름 살짝 넣어주면 완성입니다.

 

깻잎순볶음 만드는법

여름에 먹기 좋은 나물반찬 완성~ 손질하기 어렵지도 않고, 나물 치고는 만들기 쉬운 편이니 기회가 되면 만들어 보세요.

 

깻잎순볶음 만드는법

 

여름이면 식탁에 자주 챙기는 것 중 하나가 깻잎입니다. 더욱 소화기관이 약하신 분들은 꼭 챙겨보세요. 얼마 전 어느 식당에서 식중독 환자가 엄청 나와서 신장이 망가진 분도 계시더라고요. 여름엔 정말 음식 조심해야 됩니다. 집에서도 신경을 쓰는 편이지만, 그래도 안심이 되지 않으니 깻잎 자주 챙기고 있습니다. 이웃님들도 깻잎 자주 챙겨 보세요.

 

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