깻잎찜 레시피 | 밥새우 멸치 넣어 깻잎지 맛있게 담는 법

깻잎찜 레시피 | 밥새우 멸치 넣어 깻잎지 맛있게 담는 법

오늘은 깻잎찜 레시피 소개합니다.

평소 참 자주 만드는 밑반찬 중 하나입니다.

밥새우랑 멸치를 넣어 깻잎찜 만드는데, 요거 밥도둑이에요.

오늘은 깻잎지 맛있게 담는 법 적어봅니다.

 

 

주 재료인 깻잎 60장 준비합니다.

깻잎은 잔류농약 검출이 잦은 편이라 되도록

무농약이나 유기농으로 구입해서 드시는 걸 추천합니다.

깻잎은 물에 앞뒤면을 꼼꼼하게 씻어주세요.

더운 계절에는 깻잎 뒷면에

주황색 알이 보이기도 하니 잘 확인해 보시고요.

 

깻잎지 맛있게 담는 법

재료: 깻잎 60장, 잔멸치, 밥새우, 다진 파

양념장: 맛간장 2T, 육수 2T, 참기름 1T

1. 깻잎을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

2. 잔멸치와 밥새우를 준비하고 파는 먹기 좋게 썬다.

3. 양념장에 2번을 모두 넣고, 간장과 육수, 참기름을 넣어 섞는다.

4. 깻잎위에 양념을 올리고, 김오른 찜기에서 5분간 찐다.

 

 

 

다진 파에 잔멸치와 밥새우를 넣어주세요.

양은 원하는 만큼 넣어줍니다.

 

 

깻잎찜 양념은 맛간장, 육수, 참기름, 참깨까지 갈아서

모두 넣어 골고루 섞어 주세요.

깻잎찜 레시피는 간단해서 좋아요.

 

 

 

완성된 양념장을 깻잎 위에 올려 주세요.

전 2장마다 한 번씩 발라주었습니다.

깻잎 60장 금방 사라져요.

 

 

전 국그릇에 깻잎을 담아주었고,

이대로 끓는 물이 있는 냄비에 넣어 5분만 쪄주었습니다.

요란한 소리가 나는데,

바닥에 행주나 키친타월 깔아주면 소리를 줄일 수 있어요.

 

 

깻잎찜 레시피는 별게 없지만,

5분 정도 확실히 쪄줘야 맛있더라고요.

갓지은 밥위에 한 장씩 척척 올려 먹음 밥도둑이 따로 없어요.

 

 

어느때에는 대파 대신 홍고추와 양파를 넣기도 하고,

있으면 있는대로 없으면 없는대로 활용해 보세요.

오늘은 깻잎찜 레시피 밥새우멸치를 넣어 맛있게~

깻잎지 맛있게 담는 법 적어봤습니다.

오늘은 포인트는 뭐다? 5분간 쪄야 맛있다는 사실~

밥새우랑 멸치가 들어가니 칼슘 섭취하기에도 좋은 밑반찬입니다.

오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 마무리해요.

^^

 

 

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