마늘냉동보관법 | 다진마늘법과 편마늘 보관법

마늘냉동보관법 | 다진마늘법과 편마늘 보관법

오늘은 마늘 냉동 보관법 적어봅니다. 김장철이라 요즘 마늘 많이 사게 되는데요. 남은 마늘 보관법 냉동실에 보관하는 방법 알려드리니 구경해 보세요.

 

저도 마늘 세일해서 2kg 사서 한 봉지가 남았어요. 요즘 껍질 깐 마늘도 쉽게 구할 수 있어 좋더라고요.

 

요리하면서 통마늘 쓸 일도 있으니 꼭지 부분 따지 말고 이대로 바짝 말려줍니다. 물에 씻지 말고 그대로 말립니다.

 

전 면보자기 이용하는데요. 면보자기 아래 키친타월 두어장 깔아주고, 마늘을 넣고 중간에 한두번 키친타월을 넣어가며 마늘 넣어줍니다. 마지막에도 키친타월을 이용해 덮어주고, 냉장고 맨아래칸에 넣어 보관합니다. 마늘은 수분관리가 관건이니 참고하시고요. 이대로 두어도 한두달 정도는 보관이 가능하나, 가장 좋은 냉동보관하는 겁니다.

 

마늘은 물에 씻어주고, 꼭지 부분을 잘라냅니다. 믹서기에 마늘을 넣어 갈아주세요. 냉장실에 넣어둘 다진마늘이라면 양파를 조금 넣어 함께 갈아주면 갈변을 막을 수 있으니 참고하시고요.

 

냉동실에 들어가는 전용용기에 담아 줍니다. 이대로 냉동실에 넣었다가 요리할때 바로 꺼내 쓰면 좋아요.

 

요리하다보면 편마늘을 쓸 일이 많은데, 마늘으로 편으로 썰어주세요.

 

냉동실 전용 밀폐용기에 편마늘을 담아줍니다. 이대로 뚜껑 닫아 얼려주세요. 요리할때 꺼내 실온에 몇 분만 두어도 금방 떨어지니 사용하기 편합니다. 편마늘도 좋고, 마늘을 반으로 잘라서 보관해도 좋아요.

 

오늘은 마늘 냉동 보관법 알려드렸어요. 요즘 마늘값도 많이 올라서 비싼데, 오늘 알려드린 대로 알뜰하게 보관해 보세요. 오늘도 단한분이라도 도움이 되셨기를 바라요.

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