묵은김무침 | 달큰하고 고소한 쪽파김무침 만드는 법

묵은김무침 | 달큰하고 고소한 쪽파김무침 만드는 법

오늘은 묵은김무침 달큰하고 고소한 쪽파김무침 만드는 법 적어봅니다.

김이 지금 제철이라 햇김이 나오기 시작했어요.

집에 묵은김 있으면 쪽파 넣어 묵은김무침 만들어 보세요.

남아있던 묵은 김, 많은 양을 소비하기에 딱 좋은 레시피입니다.

묵은김무침, 쪽파김무침 만드는법 어렵지 않으니 구경해보세요.

 

 

쪽파가 달큰한 맛이 있어서 고소한 김이랑 잘 어울려요.

김만으로도 무치지만, 요즘 맛있는 쪽파 넣어 만들어 보세요.

레시피 간단히 적어볼게요.

쪽파김무침 레시피

재료: 쪽파 40대, 구운김 10장

양념: 간장 1.5T, 생강술 2T, 식초 0.5T, 다진마늘 0.5T, 깨, 참기름

1. 쪽파를 다듬어 깨끗하게 씻은 후 자른다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 쪽파의 머리부분부터 넣어 데친다.

3. 데친 쪽파를 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.

4. 김은 기름없는 팬에 구운 후 부셔준다.

5. 부셔놓은 김에 쪽파를 넣고, 양념을 반으로 나눠 2번 꼼꼼히 무친다.

6. 그릇에 담아 맛있게 먹는다.

 

 

 

요즘 쪽파가 제철이라 맛도 좋고 가격도 저렴해요.

전 한살림에서 쪽파 500g씩 자주 사는데,

반찬 만들때 넣어도 먹고, 쪽파김치도 맛있고,

쪽파에 해산물 넣어 부침개를 만들어도 맛있습니다.

 

 

쪽파는 뿌리를 잘라내고 껍질을 벗겨 손질합니다.

누렇게 뜬 이파리도 끈어내고, 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

오늘 묵은김무침 쪽파김무침에는 쪽파 40대 준비합니다.

 

 

쪽파를 먹기 좋은 크기로 잘라줄 거예요.

너무 굵은 머리부분은 칼로 잘라주고,

손가락 길이로 모두 잘라줍니다.

 

 

잘라놓은 쪽파를 데칠 거예요.

끓는 물에 소금을 약간 넣어 쪽파를 넣는데,

쪽파의 흰 머리부분부터 넣어주세요.

나머지도 넣어주고 골고루 잘 섞어준 후 찬물에 헹굽니다.

찬물에 헹군 쪽파는 물기를 꽉 짜주세요.

 

 

전 묵은김이 없어서 얼마전에 산 파래김 준비했어요.

파래김은 파래의 씁쓸한 맛이 있어 호불호가 있습니다.

다행히 저희집은 잘 먹어요.

 

 

파래김 10장을 구워줄텐데,

먼저 김을 앞뒤로 꼼꼼히 보세요.

잡풀이나 불순물이 붙어 있는 걸 모두 떼어냅니다.

 

 

김을 직접 구워주면 맛있지만,

전 간단히 오븐에 구워주었어요.

전 150도 8분간 굽고 뒤집어서 3분간 더 구워주었습니다.

새로 개봉한 파래김이라 바삭해서 굳이 굽지 않아도 되겠더라고요.

 

 

구운 김을 손으로 찢어가며 부셔주세요.

김을 구워서 부셔주면 훨씬 고소하긴 합니다.

쌉싸래한 맛이 강한 파래김보다 일반 김이 더 맛있긴 해요.

 

 

레시피에 나온 양념을 모두 넣어주세요.

전 맛간장 3T, 식초 2T  넣어 골고루 섞어주었습니다.

이미 맛간장에 청주와 설탕이 들어 있어서 맛간장만 이용해도 좋아요.

맛간장은 제 블로그에서 검색하면 나오니 참고하세요.

 

 

데친 쪽파를 흩어가며 김이랑 골고루 섞어줍니다.

양손에 조리도구를 들고 동시에 사용하면 편해요.

골고루 잘 섞어진 후 참기름과 참깨를 갈아넣어 마무리합니다.

 

 

묵은김무침 달큰하고 고소한 쪽파김무침 완성입니다.

쪽파로 할 수 있는 요리가 많지 않은데,

그중 쪽파가 들어간 김무침 참 좋아합니다.

더불어 묵은김 요리로도 좋으니 참고하세요.

 

 

쪽파김무침 만드는법 어떻게 보셨나요?

묵은김 활용법으로 묵은김무침 쪽파김무침 만들어보세요.

달큰한 쪽파와 고소한 구운김을 섞어주니

매일반찬으로 좋은 레시피입니다.

특히 이맘때 겨울반찬으로 좋으니 참고하세요.

^^

 

 

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