생밤 삶는 법 올해 첫 유기농밤 농사랑에서 구입했어요~

생밤 삶는 법 올해 첫 유기농밤 농사랑에서 구입했어요~

삶은 밤 먹는 걸 참 좋아했어요. 올해 첫 유기농밤 쪄서 먹었는데, 오~ 맛있더라고요. 오늘은 생밤 삶는 법 그러니깐 밤 삶는 법 자세히 알려드립니다. 이 방법은 어려서 엄마가 해주셨던 방법인데, 혹시 도움이 되실 분이 계실까 하여 적어봅니다.

 

삶은밤의 모습
생밤 삶는법 유기농밤

밤 1kg 삶았어요. 사이즈가 특이라 좋더라고요. 자아~ 오늘도 뭐 레시피랄 것도 없지만, 정리는 해드릴테니 한 번 보세요.

 

생밤 삶는 법

재료: 밤 1kg

1. 밤을 물에 두어번 깨끗하게 씻어준다.

2. 냄비에 밤을 넣고 잠길 정도의 물을 붓고 끓인다. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 30분간 삶는다.

3. 삶은 밤은 찬물에 헹군 후 반으로 잘라 먹는다.

 

 

농사랑 청양칠갑산 유기농밤
생밤 삶는법 유기농밤

이번에 밤은 충남경제진흥원 농사랑에서 온 거예요. 농야호라는 기획전으로 유기농 밤 2kg를 할인받아서 구매할 수 있었어요. 충남 청양군 칠갑산에서 유기농으로 키운 귀한 햇밤이에요. 밤은 유기농으로 키우기가 쉽지 않아 유기농밤은 참 귀하답니다.

 

유기농밤의 모습
생밤 삶는법 유기농밤
손에 올린 유기농밤
생밤 삶는법 유기농밤

사이즈는 '특'으로 주문했는데, 사이즈 정말 좋습니다. 햇밤은 단맛이 부족하니 배송받고 냉장고에서 일주일 정도 보관했다가 먹어야 좋다고 해요. 성질 급한 전 바로 삶았답니다. 하하하

 

냄비에 밤이 담긴 모습
생밤 삶는법 유기농밤

밤은 깨끗하게 씻어서 냄비에 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

냄비에서 끓고 있는 햇밤
생밤 삶는법 유기농밤

끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 30분간 충분히 삶아줍니다.

 

30분간 삶아진 밤의 모습
생밤 삶는법 유기농밤

30분간 충분히 삶아준 밤이에요. 전 이대로 물만 따라내고 먹어요.

 

체반에 담겨 식히는 중인 햇밤
생밤 삶는법 유기농밤

뜨거우니 찬물에 헹구고 물기를 빼주면서 살짝 식혀주세요.

 

삶은 밤을 자르는 모습
생밤 삶는법 유기농밤

저희 집에서 칼로 조심해서 밤을 잘라서 티스푼으로 퍼먹는데요. 칼로 자를 때 양식도 말고 한식도에 각진 끝부분으로 밤을 찔러준 후 잘라주면 쉽게 자를 수 있으니 참고하세요.

 

밤을 자른 모습
생밤 삶는법 유기농밤

확실히 후숙을 좀 시킬 걸 후회했어요. 지금도 맛있는데, 후숙 하면 얼마나 더 맛있다는 얘기인가 싶은 거죠. ^^;; 밤은 티스푼으로 퍼서 먹는데, 힘 조절 잘해야 해요. 자칫 사방으로 튀는 경우가... 옆지기 때문에 밤눈이 가끔 내려와요~ 저도 어려서 밤눈 자주 만들었지요. 하하하

 

 

삶아진 유기농햇밤
생밤 삶는법 유기농밤

오늘은 21년 햇밤 귀한 유기농밤 삶는 법 알려드렸습니다. 생밤을 많이 사셨다면 생밤 그대로 냉동 보관해도 되고, 햇밤이라면 일주일의 후숙기간을 거쳐야 맛있으니 참고하세요.

 

농사랑 농야호 청양 기획전

농사랑은 충청남도에 대표 농특산물 온라인 쇼핑몰입니다. 충남 도내 농산물과 축산물, 건강식품, 전통주 등 다양한 상품을 만날 수 있어요. 오늘 유기농 밤도 충남 청양군에서 키운 거라고 합니다. 명절맞이 다양한 이벤트도 많이 하니 구경해 보세요. 아래 농사랑 이미지 클릭하면 바로 이동할 수 있습니다.

 

농사랑 로고

해당 포스팅은 농사랑에서 포인트를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY