설탕 없이 김밥 단무지 만들기 다이어트에도 좋아요~
- 요리/저장음식
- 2021. 11. 5.
오늘은 단무지 만들기 적어봅니다.
오늘 집에서 만드는 단무지는 설탕이 없어요.
요즘 저희 집은 장건강 때문에
설탕을 피하고 있어서 식단이 많이 바뀌고 있는 중입니다.
설탕없는 김밥 단무지 만들기
노설탕 무피클황금레시피 알려드려요.
설탕이 빠지니 확실히 아쉽긴 합니다.
단무지의 쨍한 맛이 그립더라고요.
그래도 무라서 그런지 시원한 맛도 있고,
약간의 단맛은 있지만, 새콤한 맛이 강하답니다.
신맛 덕분에 다이어트에 좋으니 참고하시고요.
자아~ 김밥 단무지 만들기 시작합니다.
전 큰 무 반 개 준비했는데, 600g 조금 모자라요.
무생채 보다는 굵게 썰어 주었습니다.
김밥 단무지 만들기라면
더 도톰하게 김밥용으로 만드셔도 좋아요.
그리고,
설탕 대신 조청 100ml 반 컵 정도 넣어 골고루 섞어
1시간 정도 냉장고에 넣어두세요.
1시간 정도 지나면 무에서 나온 즙이 가득해요.
무가 제법 나른해졌으니 다음 단계로~
이제 식초랑 소금 준비합니다.
식초 50ml 소금 1t 정도를 넣어 골고루 섞어줍니다.
이대로 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성시킨 후 먹을 수 있어요.
식초는 곡물과 과일식초를 섞어 먹는게 좋지만,
오늘은 직구로 구매한 사과식초를 넣었습니다.
하루 정도 냉장고에서 숙성하고 나면 먹을 수 있어요.
설탕 대신 조청이 들어가서
당을 조절해야 하는 분들에게도 좋고,
특히 다이어트 하는 분들께 추천합니다.
저희 집은 식사때 먹는데, 무라서 소화가 잘 되더라고요.
아래 동영상은 설탕이 들어간 단무지 만드는법과
현미채식김밥 만드는 영상이니 궁금하신 분은 구경해 보세요.
벌써 주말~ 모두 편안한 주말 보내세요.
오늘도 수고 많으셨습니다.
^^