속편한 맑은 순두부찌개 끓이는법 + 영상
- 요리/국물요리
- 2018. 2. 8.
속편한 맑은 순두부찌개 끓이는법 + 영상
안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 속편한 맑은 순두부찌개 끓이는법 소개해 봅니다.
저희 집에서 가장 자주 먹는 찌개 중 하나가 이 맑은 순두부찌개 인데요.
위가 약한 옆지기거 자주 속탈이 나곤 하는데,
이럴때 마다 부드러운 맑은 순두부찌개가 도움이 됩니다.
새우젓으로 간을 하니 소화도 잘 되고, 무엇보다 정말 맛있어요.
자극적인게 들어가진 않지만, 바지락이 들어가서 시원한 국물이 진국입니다.
순두부찌개 생각보다 끓이기 어렵고, 준비해야 할 것도 많은데,
오늘 저처럼 속편한 맑은 순두부찌개로 간단하게 끓여보세요.
재료도 간단하고, 맑은 순두부찌개 끓이는법 또한 간단합니다.
이제 맑은 순두부찌개 시작 해볼까요.
뽀얀 맑은 국물이 정말 맛있답니다.
매콤 순두부도 맛나지만, 전 이런 담백한 순두부찌개를 훨씬 더 좋아합니다.
재료 : 들기름, 순두부, 대파, 새우젓, 바지락, 계란이 빠졌네요.ㅜ
계란 하나 풀어서 준비해 주세요.
조개는 껍질 있는게 맛이 더 좋지만,
해감 안 되면 짜글거리기 때문에 차라리 껍질깐 바지락을 생협에서 구입해서 쓰니 편합니다.
먼저 들기름 두르고 대파를 넣고 볶아주세요.
얼마되지 않아 파익는 냄새가 날 때 즈음 새우젓 한 수저를 넣고 볶아줍니다.
새우젓 익는 냄새가 나기시작할 때 바로 순두부를 넣어주세요.
바로 육수도 적당량 넣어줍니다.
국물요리의 관건은 육수라는거~ 미리 육수는 준비해주세요.
↙↙
끓어오르면 바지락을 넣어 끓여줍니다.
다시 끓어오르면 풀어놓은 계란 한 개를 넣어줍니다.
계란 넣고 젖지 말고 그대로 두셔야 국물이 맑으니 젖지 마세요.
계란이 어느 정도 익었으면 모자란 간을 새우젓으로 보면 맑은 순두부찌개 완성~~~
이렇게 맑은 순두부찌개가 완성 되었습니다.
생각보다 만드는법 간단합니다. 다시 한번 정리해 볼까요.
1. 들기름에 대파를 넣고 볶다가
2. 파 익은 냄새가 나면 새우젓을 넣고 볶다가
3. 새우젓 익은 냄새가 나면 순두부와 육수를 넣어줍니다.
4. 끓어 오르면 바지락을 넣고
5. 끓어 오르면 계란을 넣고 새우젓으로 마무리 간을 합니다.
맑은 순두부찌개 끓이는법 정리해보니 간단하죠.
스트레스 받거나 소화도 안 된다 싶으면 속편한 맑은 순두부찌개 속편해서 좋습니다.
곧 바지락이 제철이라 맛있으니 꼭 만들어 보세요.
이제 유튜브동영상으로 직접 확인해 보시면 훨씬 쉽게 다가올 겁니다.
작은 뚝배기에다 담아주면 다 먹을 때까지 식지 않아서 참 좋습니다.
오늘은 저희집에서 자주 먹는 속편한 맑은 순두부찌개 끓이는법 적어봤습니다.
생각보다 만드는과정도 어렵지 않으면서
맛도 좋으니 꼭 도전해 보세요.
날이 좀 풀렸나 싶었더니 공기가 좋지 않네요.
이웃님들 모두 건강관리 잘 하세요.
^^