압력밥솥 밥하는법 | 생강향 좋은 압력밥솥 영양밥 짓기

압력밥솥 밥하는법 | 생강향 좋은 압력밥솥 영양밥 짓기

오늘은 우엉당근밥, 압력밥솥 밥하는법 적어봅니다.

갖은 재료에 생강을 넣었더니 향이 좋은 영양밥이 되었어요.

압력밥섵 영양밥 짓기 구경해보세요.

 

 

영양밥 양념장만 올려 슥슥 비벼 먹으면

다른 반찬 필요없습니다.

레시피 간단히 적어볼게요.

압력밥솥 영양밥 짓기

재료: 쌀 1컵, 우엉, 느타리버섯, 방풍나물, 닭가슴살, 톳, 단호박씨, 생강

꼭 적힌대로 준비하지 않으셔도 괜찮습니다.

자투리채소 이용해도 좋고,

있는 걸로만 활용해서 만들어 보세요.

자세한 설명은 아래 사진과 함께 설명하겠습니다.

 

 

 

요즘 햅쌀 맛있으니 햅쌀 이용하면 좋고,

좀 더 맛있으려면 찹쌀을 넣는 걸 추천합니다.

저도 찹쌀을 20% 정도 넣었어요.

쌀은 1컵 200ml 컵에 1컵 준비했습니다.

압력밥솥에 밥을 할거라 굳이 불릴 필요는 없지만,

30분 정도 미리 쌀을 불리면 밥이 훨씬 부드러워 맛있긴 합니다.

전 시간 있을때만, 평소엔 그냥 바로 지어요.

 

전 우엉과 당근, 방풍나물, 느타리버섯, 닭가슴살 한덩이,

단호박 먹고 씨를 까둔 것도 준비했어요.

오늘의 향 담당인 냉동 생강도 준비했습니다.

 

 

밥에 넣을거니 씻을건 씻고, 다듬고, 자르고...

미리 준비해주세요.

 

 

압력밥솥에 들기름 1T 정도 넣고,

당근과 우엉을 볶아주세요.

우엉당근밥이니 우엉당근을 넉넉히 넣어봅니다.

 

 

우엉이 투명해지고 부드러워지면 닭가슴살을 넣어 볶아줍니다.

닭비린내를 평소 싫어하신다면

청주나 맛술, 연두를 넣어도 좋아요.

수분이 부족하면 육수나 물을 넣어가며 볶아줍니다.

 

 

쌀을 넣어 함께 볶아줍니다.

전 3분 볶았나 그래요.

오래 볶을 필요없습니다.

 

 

 

이제 나머지 재료를 넣어주세요.

느타리버섯과 방풍나물, 단호박씨와 생강,

밥에 넣어 먹는 톳도 넣어주었습니다.

 

 

이제 물을 넣어 밥을 지어요.

전 육수 이용했습니다.

닭가슴살 삶은 육수랑 멸치야채육수를 섞어서 넣었어요.

압력밥솥 밥하는법, 물양은 쌀 1컵이나 물도 동량으로 잡아주세요.

저희 집은 소화력 약한 옆지기를 위해서 1.5배까지 늘려서 넣어주기도 합니다.

뚜겅을 닫아주고 밥을 짓습니다.

 

 

압력밥솥 영양밥 짓기 완성~

전 하일라이트 전기레인지 이용했어요.

불에 올려둔 압력밥솥의 추가 돌기시작하면 불을 아예 꺼버립니다.

그리고 잔열에서 10분간 그대로 두어요.

10분뒤 잔열에서도 다른 곳으로 옮겨둡니다.

추에서 더이상 소리가 나지 않을때 뚜껑을 열어 밥을 골고루 섞어주세요.

 

 

밥이 되는 동안 영양밥 양념장 만들어요.

전 코코넛아미노스 간장이랑

다진 파, 들깨가루, 참기름만 넣어 간단히 만들었어요.

볶은 참깨가 다 떨어져 한살림에서 참깨를 샀는데,

볶아야지 생각만하고 아직도 안하고 있네요.

 

 

압력밥솥 밥하는법 어렵지 않아요.

갖은 채소를 넣어 압력밥솥 영양밥 짓기 도전해 보세요.

다른 반찬 필요없이 정말 맛있어요.

 

 

오늘은 우엉당근밥, 압력밥솥 밥하는법 알려드렸어요.

불위에 올려 추가돌면 불끄고 10분 두고, 10분 후 불에서 내리기

전기레인지 버전이고, 잔열을 이용한 방법인데,

압력밥솥이라 밥도 빨리되고, 맛도 좋습니다. 

제철식재료를 넣어 건강하고 맛있게~

오늘 제가 만든 영양밥은 생강향이 은은하니 맛있더라고요.

압력밥솥 영양밥 짓기 기회되면 꼭 만들어보세요.

오늘 하루도 수고 많으셨습니다.

^^

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