여름김치 종류 8가지 | 여름에 먹기 좋은 아삭아삭 맛있는 여름김치들

여름김치 종류 8가지 | 여름에 먹기 좋은 아삭아삭 맛있는 여름김치들

오늘은 여름김치 종류 7가지 적어봅니다. 여름에는 아삭아삭한 식감부자인 김치들이 인기가 좋더라고요. 식감이 좋거나 향이 좋거나 둘 중 하나는 들어가야 맛있어요. 아삭아삭 맛있는 여름김치 종류 7가지 소개해 보니 구경해 보세요.

아삭아삭 식감부자 양배추김치

그릇에-담은-양배추김치
양배추김치

첫번째 여름김치로 양배추김치 소개합니다. 여름에는 배추가 맛이 없고, 가격도 비싸지요. 이럴때 봄부터 맛있는 양배추, 가격도 저렴해서 좋은 여름김치로 담가 보세요. 아삭아삭 식감부자의 대표주자입니다.

양배추김치 담는법 '이렇게' 절이면 끝까지 물러지지 않아요

 

양배추김치 담는법 '이렇게' 절이면 끝까지 물러지지 않아요

올여름 맛나게 먹었던 양배추김치 담는법 알려드립니다. 얼마 전 또 담가서 거의 다 먹어가는데요. 명절이 코앞이라 물가가 엄청 올랐더라고요. 양배추는 그나마 가격이 괜찮아 보이니 배추김

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살캉살캉 맛있는 고구마줄기김치

그릇에-담긴-고구마줄기김치
고구마줄기김치

두번째 여름김치는 제가 제일 좋아하는 김치, 고구마줄기김치입니다. 손질하는 게 힘이 들어서 그렇지 만들고 나면 인기가 많아 아껴먹게 되는 여름김치입니다. 고구마순 껍질까는게 시간이 걸려서 집에서 직접 만들기 전에는 보기 힘든 김치랍니다. 고구마순김치, 고구마줄기김치 만드는 법도 자세히 알려드렸으니 기회되면 만들어보세요. 살캉살캉 씹힌다는 말이 무슨 말인지 이해가 되실 거에요.

고구마 줄기 김치 담는 법 아삭아삭 맛있는 여름김치

 

고구마 줄기 김치 담는 법 아삭아삭 맛있는 여름김치

여름김치로 좋은 고구마줄기김치, 아삭아삭 씹는 식감이 재밌어요. 오늘은 고구마줄기김치 담는법 적어봅니다. 고구마순김치라고도 하는데, 만드는 법은 어렵지 않지만, 껍질 까기가 여간 귀찮

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세상 초간단 생깻잎김치

그릇에-담긴-생깻잎김치
생깻잎김치

여름김치 중 초간단 버전의 최고는 바로 생깻잎김치가 아닌가 합니다. 여름에 입맛 없어서 봄에 담근 짭짤한 장아찌 많이 드시는데, 향긋한 생깻잎김치도 맛있으니 챙겨보세요. 만들기가 어찌나 쉽던지, 레시피 보심 깜짝 놀라실 걸요. 아래 링크 참고해 보세요.

생깻잎김치 담는법 초간단 여름김치로 추천해요~

 

생깻잎김치 담는법 초간단 여름김치로 추천해요~

한참 맛있게 열무김치를 먹었어요. 봄에 나는 어린 열무와 얼갈이로 샐러드 같은 김치로 부지런히 만들어 먹어서 올봄에는 김치에 여한이 없네요. 이제 여름김치 뭐 먹을까 하다가 요즘 깻잎 좋

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가슴속까지 시원한 오이물김치

그릇에-담긴-오이물김치
오이물김치

여름엔 국물김치 참 좋죠. 열무물김치 시원하게 담가 국수를 말아먹기도 하는데, 오늘 소개하는 오이와 양배추, 파프리카까지 들어간 물김치도 다양한 채소를 즐길 수 있어 좋습니다.

오이물김치 만들기 여름김치로 시원하니 좋아요

 

오이물김치 만들기 여름김치로 시원하니 좋아요

올여름 가장 많이 먹은 게 오이가 아닌가 해요. 오이랑 양배추 넣은 물김치 만들어서 식사 때마다 한 그릇씩 먹어주었더니 확실히 덜 더운 여름을 보낸 것 같습니다. 오늘은 여름김치로 좋은 오

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찐감자 넣은 배추겉절이

그릇에-담긴-배추겉절이
배추겉절이

여름에는 배추가 비싸기도 하고, 맛도 떨어져요. 그렇지만, 안 먹을 순 없으니 사다가 만들게 되는데요. 이때 제철이라 맛있는 감자를 넣어 만들어보세요. 톡 쏘는 맛이 맛있는 배추겉절이가 됩니다. 여름김치로 맛있는 배추겉절이 만드는법은 아래 링크 타고 구경해 보세요.

여름에는 배추겉절이에 이것을 넣어보세요~

 

여름에는 배추겉절이에 이것을 넣어보세요~

겉절이 좋아하세요? 오늘은 여름김치 배추겉절이 레시피 알려드려요. 여름배추라 맛의 기대는 좀 덜되지만, 여름에만 넣는 몇 가지가 있어서 여름김치도 맛있습니다. 새콤하고 익어서 맛있어요

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독특한 향 영양만점 시소잎김치

그릇에-담긴-시소잎김치
시소잎김치

시소잎이 뭐지? 일본에서 자주 먹는 차조기를 말하는 거에요. 전 청차조기인데, 시소잎이라고 하죠. 독특한 향이 있는데, 이게 영양이 그리 좋다고 하더라고요. 아열대성 기후로 바뀌는 우리나라도 앞으로 이런 향신채를 많이 사용하게 될 거라는데, 시소잎 아직은 비싸거든요. 좀 더 대중화가 되었으면 좋겠습니다.

향이 독특한 시소잎 깻잎김치처럼 만들었어요~

 

향이 독특한 시소잎 깻잎김치처럼 만들었어요~

오늘은 향이 독특한 시소잎김치, 차조기김치 만들어봅니다. 얼마전 알려드린 깻잎김치처럼 만들었더니 간편하게 만들수 있어 좋더라고요. 세계적으로 유명한 향신채소가 몇 개 있는데, 중국의

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새콤한 국물이 일품인 열무물김치

그릇에-담긴-열무물김치
열무물김치

여름에 자주 먹는 김치 중 하나가 열무물김치입니다. 저희 집은 국물을 잘 먹지 않아서 물김치 종류는 자주 만들지 않게 되더라고요. 전 좋아하는데, 옆지기가 안 먹으니 혼자 먹자고 안 만들게 되네요. ㅋ 열무물김치 만들어 두면 새콤한 국물이 매력적이라 국수도 말아먹고, 전 밥 말아먹는 거 좋아했거든요. 어려서 엄마가 자주 그리 해주셔서 좋아합니다. 자세한 레시피는 아래 링크 통해서 확인해 보시고요.

열무물김치담그는법 / 여름철 채소보양식 열무물김치담그는법

 

열무물김치담그는법 / 여름철 채소보양식 열무물김치담그는법

오늘은 여름철 채소보양식으로 열무물김치 담그는법 적어봅니다. 요즘 열무물김치가 맛나게 익어서 저희집 밥도둑이 되었어요. 시원한 국물에 쌀국수 삶아서 반숙으로 익은 달걀하나 얹어 비

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샐러드 대신 열무얼갈이김치

그릇에-담긴-열무얼갈이김치
열무얼갈이김치

봄부터 가장 자주 먹는 김치는 열무얼갈이김치입니다. 아삭아삭 식감도 좋고, 겨우내 김장김치도 질리고, 다양한 봄나물도 끝나가면 신선한 김치가 먹고 싶어지더라고요. 이럴때 샐러드 보다 열무얼갈이김치가 더 맛있어서 자주 만들게 되고, 이게 여름내내 먹는 김치가 됩니다. 전 부드러운 베이비 열무와 얼갈이를 이용해서 만드는데, 부드럽고 연해서 소화도 잘 되어 부담이 없어 좋습니다. 

열무얼갈이김치 맛있게 담는법·샐러드 보다 김치

 

열무얼갈이김치 맛있게 담는법·샐러드 보다 김치

오늘은 열무얼갈이김치 맛있게 담는 법 알려드려요. 그동안 김장김치 맛있게 먹고 이젠 신선한 김치가 먹고 싶을 때입니다. 지금이 딱~ 봄김치로 열무얼갈이김치를 만들기 좋은 때인데요. 오늘

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오늘은 여름에 먹기 좋은 여름김치 종류 8가지 소개했습니다. 여러분은 어느 김치가 좋으신가요? 제각각 식감도 다르고, 향도 다르고, 맛도 다른 별미김치들이니 기회되면 레시피대로 만들어 보세요. 더운 여름에 입맛 살리는 여름김치는 사랑입니다.

 

 

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