장에 좋은 음식, 미역볶음 밑반찬으로 좋아~
- 요리/매일반찬
- 2017. 9. 6.
장에 좋은 음식, 미역볶음 밑반찬으로 좋아~
미역은 늘 미역국으로 먹다보면 좀 질려요.
전 개인적으로 미역 좋아해서 미역으로 만든 미역요리들 다 좋아하거든요.
오늘은 밑반찬으로 좋은 미역볶음 알려드릴거에요.
만물상에서 장에 좋은 음식 으로 미역볶음이 나왔더라고요.
아무래도 미끄덩거리는 이런 해조류가 장건강에 좋은 건 사실입니다.
장에 좋은 음식 미역볶음 생각보다 만드는 법도 간단한데,
저처럼 미역 좋아하는 분들은 들인 노력에 비해 맛은 있어서 만족하실거에요.
어떻게 간단하다는 건지 저랑 함께 구경해 보세요.
어쩌다 많이 불려 남은 미역은 냉동실에 저처럼 보관해 보세요.
먹기전날 냉장실로 옮기기만 하면 되니 편해요.
왼쪽은 꽝광 언 미역, 오른쪽은 전날 냉장실로 옮긴 미역이에요.
잘 해동된 미역 칼로 듬성듬성 잘라줍니다.
미역에 다진마늘 넣고, 까나리액젓 넣고,
참기름 한 수저 넣어 밑간을 합니다.
이대로 좀 놔두었다가 바로 볶아주면 됩니다.
꽈리고추조림 만들고 난 프라이팬에 바로 미역볶음 할거에요.
마늘과 대파를 넣어 향을 내며 볶아줍니다.
그리고 바로 미역 투척~ 함께 볶아주세요.
맛있는 냄새가 나고 색이 변할 때까지 볶아주세요.
색이 변한 게 느껴지시나요?
이제 간만 맞추면 되니 미역볶음 만들기 간단해요.
들깨가루나 후추 같은게 들어가도 좋습니다.
모자란 간 국간장이나 소금, 저처럼 액젓으로 간을 맞춰줍니다.
때론 장조림 국물이나 장아찌국물을 넣어주기도 합니다.
감칠맛이 더 돌아서 맛있어져요.
미역볶음 완성~ 정말 별거 아닐 것 같지만,
이 미역볶음 차게 먹어도 맛있고,
따뜻하게 먹어도 부들부들 맛있어서 밑반찬으로 매일반찬으로도 좋습니다.
미역 좋아하는 분들은 꼭 만들어 보세요.
장에 좋은 음식 워낙 미역이 장건강에 좋다고 합니다.
미역볶음 만드는법도 간단해요.
1) 불린 미역에 밑간(간장, 참기름, 마늘 등)을 한다.
2) 대파와 마늘 넣어 볶다가 미역넣고 함께 볶아준다.
3) 마무리 간을 하고, 들깨가루와 후추 넣어 마무리 한다.
사실 볶음요리처럼 간단한게 없어요.
미역볶음도 맛있으니 밑반찬으로 만들어 보세요.
^^