전자렌지 요리 5분 완성, 숙주나물무침 만드는법 + 영상
- 요리/매일반찬
- 2018. 7. 26.
전자렌지 요리 5분 완성, 숙주나물무침 만드는법 + 영상
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 전자렌지요리 5분이면 완성되는
숙주나물무침 만드는법 알려드립니다.
며칠 전 전자렌지로 하는 콩나물무침도 알려드렸는데요.
전자렌지로 콩나물도 무치냐는 질문과
직접 만들어봤는데, 맛있었다는 얘기까지 해주셨어요.
그래서 날도 더우니 당분간 전자렌지 요리 올려볼까 합니다.
오늘은 비슷한 버전인 숙주나물무침이에요.
지난번 콩나물보다 숙주나물은 아삭함을 살리는게 관건,
포인트 딱 3가지만 신경쓰면 맛난 숙주나물무침 드실 수 있습니다.
포인트가 3가지씩이나...? 3가지 어려운거 아니에요.
아래 레시피 대로 만들어 보시는데,
중간중간 제가 설명을 넣어놨으니 꼭 읽어 보시고요.
아래 유튜브 동영상도 함께 보시면 쉽게 이해가 되실거에요.
자아, 오늘도 전자렌지요리 5분 완성, 숙주나물무침 만드는법 시작합니다.
완성된 숙주나물무침이에요.
냉장고에 넣었다가 차갑게 드시면
아삭아삭 시원하니 훨씬 맛나게 드실 수 있습니다.
숙주나물무침 만드는법 어렵지 않으니 아래 레시피부터 보시죠.
전자렌지 이용한 숙주나물무침 레시피
재료: 숙주 300g
양념: 액젓 2t, 파 1t, 다진마늘 1T, 참기름, 깨
1. 숙주를 물에 씻는다.
2. 전자렌지 가능한 볼에 숙주를 담는다.
3. 랩을 씌우고 구멍을 낸 후 전자렌지에 넣어 5분간 돌린다.
4. 숙주를 체에 받혀 10분간 식힌 후 물기를 짠다.
5. 숙주에 양념을 넣어 무친다.
생협에서 산 숙주~
국산 무농약에 가격도 착하고 맛있습니다.
전자렌지 가능한 볼에 숙주를 담습니다.
랩을 씌우고 구멍을 냅니다.
전자렌지에 넣어 5분간 돌립니다.
5분 뒤 숙주를 체에 받혀 10분간 식혀주세요.
바로 이부분이 숙주나물을 아삭아삭하게 합니다.
이 과정은 생략하지 마시고, 꼬옥 하시는걸로~
이게 첫번째 포인트에요.
두번째 포인트는 '먹기 직전에 무쳐라'입니다.
숙주는 만들고나면 물이 많이 생기거든요.
전 1차로 식힌 숙주의 물기를 꽉 짜주었습니다.
이제 양념을 해주세요.
여기서 제 3번째 포인트, '마늘을 많이 넣으면 맛있다'입니다.
전 숙주 300g에 마늘 1T를 넣었는데,
조금 더 넣어도 괜찮을 것 같더라고요.
전 감칠맛을 위해서 액젓으로 간을 했는데,
수분이 생기니 소금간이 좋습니다.
마지막으로 통깨 갈아서 넣고 참기름 넣고 마무리 하세요.
이렇게 숙주나물무침이 완성되었습니다.
콩나물무침과 별반 다를게 없죠.
아삭한 식감을 위해 10분 정도 말려주는 걸 빼면 똑같은 과정이에요.
아래 영상도 참고해 보시면 도움이 되실거게요.
전자렌지 요리 5분 완성, 숙주나물무침 만드는법
영상 시청해 주셔서 감사합니다.
제 글과 영상이 도움이 되셨다면
유튜브 채널 구독과 좋아요, 공감과 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 제게 큰 힘이 됩니다.
같은 방식의 전자렌지 콩나물무침입니다.
숙주나물무침과 콩나물무침과 방법은 거의 같으니
이것도 함께 구경해 보세요.
↓↓↓
오늘은 전자렌지 요리 5분이면 완성되는 숙주나물무침 만드는법 적어봤습니다.
요즘 날이 너무 더워서 불 앞에서 요리하기 힘이 드는데요.
오늘 제가 알려드릴대로 전자렌지 이용해서
간편하게 나물반찬 뚝딱~ 만들어 보세요.
쉽고 간단한데, 맛도 있어서 괜찮으니 꼭 도전해 보세요.
^^