중국식 양송이덮밥 제철이라 맛있는 버섯덮밥 만들기

중국식 양송이덮밥 제철이라 맛있는 버섯덮밥 만들기

오늘은 중국식 양송이덮밥 만들어봅니다. 요즘 버섯이 제철이라 영양도 좋고 맛도 좋아서 버섯덮밥 만들어 드시면 좋아요. 전 좋은 양송이버섯이 있어서 만들었는데, 어느 버섯이던 상관없이 만드시면 될 것 같습니다. 영양과 맛이 좋은 제철 버섯 자주 챙겨보세요. ^^

 

중국식 양송이덮밥 완성
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

가을에 맛있어지는 버섯, 양송이버섯 듬뿍 넣어 만든 양송이버섯덮밥입니다. 중국식으로 만들어서 녹말물을 넣었는데, 제가 그 녹말물을 많이 좋아하시지 않아 조금만 넣었더니 딱 좋더라고요. 짭조름하면서도 양송이버섯만의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 메뉴입니다. 만들기도 간단하고, 맛도 좋아요. 자아~ 버섯덮밥 만들기 레시피부터 간단히 보시고, 자세한 설명은 사진들과 설명할게요.

양송이버섯덮밥 레시피

재료: 양송이버섯 2줌, 닭가슴살, 부추, 편마늘 3쪽, 맛간장 2T, 녹말물(녹말가루 1T + 물 2T), 후추

1. 양송이버섯을 손질한 후 편으로 썰어준다. 

2. 팬에 기름을 두르고 편마늘을 넣어 향을 내고, 닭가슴살을 넣어 볶는다.

3. 닭가슴살이 익으면 양송이버섯을 넣고 볶다가 맛간장을 넣어 볶는다.

4. 모자란 간을 맞추고 후추 넣어 마무리한다.

 

 

스티로폼박스안에 든 양송이버섯
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

양송이버섯이 농사랑에서 도착했는데, 사이즈도 크고 싱싱합니다.

 

접시에 담긴 양송이버섯
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기
사이즈가 큰 양송이버섯
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

양송이버섯이 사이즈가 있다보니 이번 버섯덮밥 만들기에 양송이버섯 몇 개만 넣어도 충분하겠더라고요.

 

양송이버섯 손질하는법
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

양송이버섯 손질

버섯은 되도록 물에 닿지 않아야 고유의 향과 맛을 지킬 수 있습니다. 그래서 젖은 키친타월을 이용해서 살살 닦아주는 정도로만 손질하시길 추천드립니다.

 

양송이버섯 손질 껍질벗기기
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

하지만, 많이 지저분하다면 위 사진처럼 위쪽 껍질을 벗겨주어도 좋습니다. 전 손으로 했지만, 칼로 하는게 더 편해요.

 

자른 양송이버섯과 마늘
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

손질한 양송이버섯은 기둥을 떼어내고, 도톰하게 잘라주세요. 잘라낸 기둥도 아래부분은 잘라주고 함께 사용합니다. 전 사이즈 가장 작은 걸로 골라서 5개 잘라주었는데, 중국식 양송이덮밥 만들기에는 적당했습니다. 그리고 마늘 3쪽도 편으로 썰어서 준비합니다.

 

녹말물만들기
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

중국식 양송이덮밥이라 녹말물 준비합니다. 물 2T에 녹말가루 1T 넣어 미리 준비하세요.

 

자연드림 양념이 된 닭가슴살 오리지널
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

부족한 단백질은 자연드림에서 산 닭가슴살로 준비했어요. 이미 밑간이 되어 굽기만 하면 되게 나와 간편하게 이용할 수 있어 좋습니다. 닭고기 대신 소고기나 돼지고기 등 다양하게 이용해서 버섯덮밥 만들기 도전해 보세요.

 

중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

팬에 라드를 넣고 마늘을 볶아 향을 냅니다. 마늘 향이 올라오면 닭고기를 넣어 익혀주세요. 불을 약불입니다.

 

팬에 마늘과 닭가슴살 볶기
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

마늘향에 닭가슴살도 거의 익었을 무렵 양송이버섯을 넣어주세요.

 

팬에 마늘과 닭가슴살 볶기
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

양송이버섯 위에 부추를 넣어주었는데요. 부추의 아랫 줄기부분이 다소 질겨서 익혀 먹는 용으로 주로 볶음요리에 넣는데, 괜찮더라고요. 사실 완성해서 보면 부추는 좀 지저분해 보이고, 중국식이니 청경채가 더 잘 어울립니다.

 

양송이버섯과 부추를 추가한 모습
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

버섯의 숨이 어느 정도 죽었으면 맛간장을 넣어 센 불에 바짝 볶아주세요. 간장의 폭탄효과가 맛을 더 확 살립니다. 여기에 굴소스가 있으면 더 넣어주어도 좋습니다. 단, 맛간장이나 굴소스 모두 간이 강한 편이니 맛을 고려해서 넣어주어야 해요.

 

맛간장을 넣는 모습
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

이제 물 반 컵 정도 넣어 섞고 녹말물을 넣으면 완성인데, 중국식 녹말소스를 좋아하지 않으니 물은 생략하고 녹말물만 넣었습니다. 전 감자전분으로 만든 녹말물이라 바로 바짝 익어버리는데, 이게 물을 안 넣다보니 잘 섞이지 않아요. 하지만, 나중에 이거 건져 먹는데 짭조름하니 넘 맛있는 거 있죠. ^^;;

 

녹말물을 넣는 모습
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

양송이버섯볶음 완성입니다. 만들기 간단하고 짭조름하니 맛도 좋고, 워낙 버섯에서 나오는 감칠맛으로 인해 굴소스나 조미료 없어도 맛있습니다. 역시 제철재료가 최고에요. ^^

 

완성된 버섯덮밥
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

밥 담아주고 양송이버섯 충분히 올려줍니다. 옆지기가 버섯 좋아하는데, 중국식 양송이덮밥 이리 만들어주니 바로 과식하더라고요. ㅜㅜ 에휴~ 위가 약하면 과식은 금물이라는 거~ 

 

중국식 양송이덮밥 완성
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

 

버섯덮밥 만들기 완성
중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기

오늘은 중국식 양송이덮밥 버섯덮밥 만들기 소개해드렸습니다. 버섯이 요즘 제철이라 영양도 좋고, 맛도 좋아서 건강을 위해서 자주 챙기시면 좋아요. 오늘 소개해드린 양송이버섯덮밥도 짭조름하니 만들어보면 맛이 굉장히 좋거든요. 버섯이 제철이니 양송이버섯 말고도 다양하게 이용해서 만들어보세요. 그럼 남은 9월 잘 마무리하시고요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

 

농사랑은 충청남도에 대표 농특산물 온라인 쇼핑몰입니다. 충남 도내 농산물과 축산물, 건강식품, 전통주 등 다양한 상품을 만날 수 있어요. 오늘 소개해드린 양송이버섯도 충남 청양군에서 생산하여 판매하고 있는 제품입니다. 아래 농사랑 이미지 클릭하면 바로 이동할 수 있으니 구경해 보세요.

 

위 포스팅은 농사랑으로부터 포인트를 적립받아 작성된 솔직한 리뷰입니다

 

 

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