직장인 인기 점심메뉴 돈가스 김치나베 만들기

직장인 인기 점심메뉴 돈가스 김치나베 만들기

오늘은 직장인 인기 점심메뉴 중 하나인

돈가스 김치나베 만들기 적어봅니다.

누구나 좋아하는 김치와 돈가스가 들어가고,

오늘은 우동면까지 넣었더니 맛있더라고요.

오늘 돈가스 김치나베 만들기는 어렵지 않아요.

천천히 구경해 보시고, 맨 아래 유튜브동영상도 있으니 구경해 보세요.

 

 

직장인 인기 점심메뉴 중에 김치찌개도 돈가스도 상위권이더라고요.

주로 밖에서 뭘 먹었나 생각해보면

집에서 맛내기 어려운 메뉴를 주로 먹었던 것 같습니다.

주로 돈가스나 탕수육, 치킨 같은 튀김 종류 였어요.

기름에 튀기니 느끼할 수 있는데,

돈가스 김치나베는 김치가 들어가니 전혀 느끼하지 않아 좋습니다.

 

오늘 돈가스 김치나베 만들기는 조미료 없이 건강하게 만들었는데,

왠지 라면스프나 조미료 맛이 그립더라고요.

입맛이 얼마나 길들여졌는지 알 수 있었던 메뉴였습니다.

 

 

 

자박하게 끓인 김치찌개에 바짝 구워낸 돈가스를 올리고,

풀어놓은 달걀을 부어주었어요.

김칫국물 간이 쏘옥 든 돈가스 먹는 재미도 좋고,

우동을 먹는 재미도 좋았습니다.

레시피 간단히 정리해 볼게요.

돈가스 김치나베 만들기

재료: 김치 1/4포기, 돈가스 2장, 양파 1/2개, 대파 1대, 달걀 2개, 육수 2컵,

쪽파 2뿌리, 다진마늘 1T, 김칫국물 2T, 맛간장 3T, 고춧가루 1T, 우동사리 1인분

 

1. 김치와 양파, 대파, 쪽파는 모두 잘라주고,

달걀은 미리 풀어둔다.

2. 돈가스는 오븐에서 구워내 잘라준다.

3. 양파와 마늘을 볶다가 김치와 김칫국물을 넣어 볶는다.

4. 김치가 부드러워지면 맛간장과 고춧가루, 육수를 넣어 끓인다.

5. 4 + 삶은 우동사리와 대파를 넣고 간을 맞춘다.

6. 잘라놓은 돈가스를 올리고, 달걀을 가장자리로 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

7. 쪽파를 뿌려주고 마무리한다.

 

 

김치는 1/4포기 준비했는데, 막상 저걸 다 넣지 않았어요.

1/3 정도는 남긴 것 같습니다.

양은 취향껏 넣으면 될 것 같아요.

 

 

양파와 대파를 썰어주고,

쪽파는 고명으로 뿌려줄거니 송송 썰어주세요.

 

 

달걀 2개를 미리 풀어서 준비합니다.

마지막에 돈가스 옆으로 부어줄거니 미리 준비하세요.

 

 

돈가스는 직접 만들어 기름에 튀기면 훨씬 맛있겠지만,

전 오늘 자연드림에서 산 돼지 안심 돈가스 준비했습니다.

두께가 두껍지 않고 기름 쩐내도 없이 괜찮아 보여요.

전 기름도 뿌리지 않고, 구워주었습니다.

180도에서 10분 200도에서 10분 정도~

기름을 안뿌리니 담백하니 좋아요.

하지만, 기름이 들어간게 더 맛있기도 하고,

김치가 있으니 느끼하지 않을 것 같습니다.

 

 

밥 대신 우동을 먹으려고 준비했습니다.

재료 설명이니 이 단계에서 보여주지만,

김치나베를 끓일때 동시에 준비하면 좋습니다.

그래야 불지 않을 수 있어요.

전 한살림 우동면 이용했고,

끓는 물에 냉동상태 우동면을 그대로 넣어주었어요.

1분 정도 젓가락으로 흔들어가며 익혀주고

바로 찬물에 헹궈 이용했습니다.

 

 

마늘과 양파를 볶아주세요.

전 냉동 다진 마늘 사용했는데, 

스텐팬 온도가 높아서 약간 탔습니다.

이 메뉴는 옆지기가 못 먹어서 다행이에요.

 

 

양파가 투명해지면 김치랑 김칫국물을 넣어 볶아주세요.

김치가 나른해질때까지 볶아줍니다.

전 한 5분 볶았나 그랬어요.

신김치 이용한다면 설탕을 넣어주면 좋습니다.

 

 

김치가 나른해지면 고춧가루와 맛간장을 넣어줍니다.

이 단계에서 조미료 드시는 분은 조미료를 넣어주세요.

맛을 보니 딱 요때 라면스프를 넣었으면 좋았겠다 싶더라고요. ㅋ

조미료의 맛 국시장국 같은 걸 이용하면 맛있겠다 싶습니다.

이제 육수를 넣어 보글보글 끓여줍니다.

그리고 동시에 우동사리도 삶아주세요.

 

 

 

우동면과 대파를 넣어 골고루 섞어주고,

마무리 간을 보세요.

 

 

모자란 간을 맞추고, 돈가스를 모두 올려줍니다.

 

 

풀어놓은 달걀을 돈가스 옆 가장자리로 부어주세요.

 

 

뚜겅을 덮어 달걀을 익혀주면 돈가스 김치나베 만들기 완성입니다.

직장인 인기 점심메뉴로 보이시나요?

추워지는 이 계절에 먹기 좋은 메뉴입니다.

 

 

다른반찬 필요없이 우동면과 돈가스를 먹으면 한끼 해결이에요.

생협 돈가스가 생각보다 맛이 없어서 아쉬웠지만,

김치가 맛있어서 밥이랑 먹음 좋겠더라고요.

오늘 소개해 드린 직장인 인기 점심메뉴

돈가스 김치나베 만들기 기회되면 만들어 보세요.

 

 

 

오늘 요리에 사용한 김치는 우체국쇼핑에서 판매되고 있어요.

생새우와 멸치액젓으로 맛을 낸 김치로

비린 맛도 없고, 뒷맛이 깔끔한 김치입니다.

배추는 아삭하고 짜거나 자극적이지 않아 좋더라고요.

입맛에 맞는 김치가 있으면 이리 사먹는 것도 좋은 것 같습니다.

 

 

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