참송이버섯요리 제철맞은 버섯영양밥 만드는법

참송이버섯요리 제철맞은 버섯영양밥 만드는법

버섯이 맛있어지는 계절이 왔습니다. 오늘은 참송이버섯요리로 버섯영양밥 만드는법 적어봅니다. 고기처럼 쫄깃하니 식감도 좋고 버섯 자체 영양도 좋아지는 시기라서 영양밥으로도 손색이 없습니다. 전 버섯이랑 톳, 아마씨가루까지 넣어 만들었더니 고소하고 맛있더라고요. 오늘은 잡곡밥으로 만들거라 솥밥 대신 압력밥솥 이용해 볼 거예요. 천천히 구경해 보세요.

버섯영양밥_참송이버섯밥
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

완성된 버섯밥에 양념장 올려 슥슥 비벼 먹으니 정말 맛있더라고요. 가을의 별미 버섯밥 만들기 시작합니다.

 

버섯영양밥 레시피

재료: 참송이버섯 120g, 백미 2컵, 찹쌀 등 잡곡 1/2컵, 물 3컵, 말린 톳 적당량, 아마씨가루 1T, 깻잎

양념장: 맛간장, 식초, 대파, 깨소금, 참기름

1. 손질한 참송이버섯은 물에 씻어 먹기 좋게 찢어준다.

2. 압력밥솥에 씻은 쌀과 참송이버섯, 톳, 아마씨가루를 넣어 밥을 짓는다.

(자세한 과정은 아래 사진과 함께 설명 참조)

3. 바닥까지 골고루 섞은 후 깻잎과 양념장을 넣어 비벼 먹는다.

 

 

참송이버섯 모양
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

생협에서 산 참송이버섯입니다. 모양도 좋고 가격도 착하고 싱싱한데, 아직 향이 별로 없더라고요. 그래서 아쉬웠습니다.

 

버섯을 찢어놓은 장면
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

우선 버섯을 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 먹기 좋게 쪽쪽 찢어주었어요.

 

압력솥에 쌀을 넣은 장면
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

압력밥솥에 쌀과 잡곡을 넣어줍니다. 전 잡곡으로 발아10곡 이용했는데, 이미 세척해서 발아한 거라 그대로 밥에 넣어도 좋다고 하더라고요. 믿고 했지만, 역시 저희 집에서 먹기에는 더 불려야 했습니다. 참고로 햅쌀은 10분 정도 일반 쌀은 20분 정도 묵은쌀은 30분 정도로 불려주면 훨씬 맛난 밥이 됩니다.

 

압력솥에 재료를 넣은 장면
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

쌀을 넣고 물도 넣어주고 버섯을 넣어줍니다. 물은 보통 1:1로 넣는데, 저희 집은 1:1.3 정도이고, 옆지기가 속이 좀 불편할 때에는 1:1.5까지 넣고 있습니다.

 

압력솥에 재료를 넣은 장면
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

말린 톳과 아마씨가루를 넣었어요. 말린 톳은 밥에 넣어먹는 제품으로 나온 걸 넣은 거고, 아마씨가루는 하루 권장량이 2t 정도 되니 참고하세요. 전기레인지 하일라이트 이용해서 밥을 짓습니다. 센 불에 올려 추가 돌면 알람을 10분으로 맞추고 불을 끕니다. 전기레인지라 잔열에 둔다고 생각하면 됩니다. 10분 후 불에서 내리고 압력추에서 소리가 멈출 때에 뚜껑을 열고 밥을 섞어줍니다.

 

완성된 버섯영양밥
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

참송이버섯밥 버섯영양밥이 완성되었습니다.

 

완성된 참송이버섯영양밥
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

바닥까지 골고루 섞어주고 그릇에 담아주세요.

 

버섯밥 양념장
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

레시피에 나온대로 모두 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

 

버섯밥에 양념장을 올린 장면
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

깻잎 몇 장이 남아서 올려줬는데, 양념장에 대파는 괜히 넣었네요. ㅋ

 

버섯밥으로 차려진 식탁
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

박대감자조림 만들어서 함께 했습니다. 박대보다 감자가 더 맛있네요.

 

완성된 송이버섯밥
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법
완성된 송이버섯밥
참송이버섯요리 버섯영양밥만드는법

참기름이 들어간 양념장이 참 맛있어요. 가을별미 버섯영양밥 만드는법 잘 보셨나요. 영양이 풍부해지는 제철 버섯 많이 챙기세요. 버섯이 장에 참 좋다고 하더라고요. 고기 요리가 부럽지 않은 버섯밥으로 환절기 건강 챙겨보세요. 오늘은 비가 하루 종일 내리네요. 환절기 건강관리 잘하세요. ^^

 

 

 

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