간식으로 좋은 장아찌 넣은 식빵토스트 만들기
- 요리/베이킹·간식
- 2022. 12. 16.
오늘은 간식으로 좋은 식빵토스트 만들기 적어봅니다. 얼마전 알려드린 울외장아찌를 넣어 만들어 봤는데요. 간식으로도 좋고, 식사대용으로도 좋습니다. 울외장아찌 넣은 식빵토스트 생각보다 맛있답니다. 전 장아찌를 이용했지만, 단무지를 이용하셔도 좋아요. 장아찌나 단무지나 간이 좀 짠 편이니 전체적인 간만 조절하면 식빵토스트로 맛나게 드실 수 있습니다.
울외장아찌 손질
저번에 알려드린 것처럼 울외장아찌에는 술 만들고 남은 주박이라는 것이 묻어있어요. 물에 이것을 깨끗하게 씻어주고, 얇게 썰어줍니다. 그리고 장아찌이니 물에 2,30분 담가 짠기를 빼주세요. 그리고 토스트에 올리려고 전 잘게 더 잘라주었습니다. 식감을 더 즐기신다면 더 잘게 자르지 않고 그대로 사용하셔도 좋아요.
장아찌 식빵토스트 만들기
잘게 자른 장아찌에 자투리채소를 넣어주고, 마요네즈와 허브솔트를 넣어 골고루 섞어줍니다. 자투리채소는 양파랑 파프리카를 넣었어요. 허브솔트 대신 소금후추 좋습니다.
식빵 토스트 만들기
식빵에 전 케첩을 발라줬는데, 장아찌가 워낙 짠맛이 있어서 이거 안 바르는 게 더 좋겠습니다. 케첩 생략하세요. 식빵위에 섞어둔 걸 모두 올려주고, 피자치즈를 수북하게 올려줍니다. 이대로 에어프라이어나 오븐에 넣고 치즈가 녹을때까지 구워주면 완성입니다. 전 180도에서 7분 정도 구운 것 같아요. 에어프라이어나 오븐마다 온도가 다르니 체크해 가며 구워주세요.
이렇게 식빵 토스트 만들기 완성입니다. 장아찌와 마요네즈가 섞인 내용물이 고소하면서도 짭조름해서 맛있습니다. 장아찌라서 씹는 식감도 좋고, 역시 치즈가 올라가니 맛있어요. 남은 장아찌나 단무지 있으면 넣어서 간단하게 식빵토스트 만들기 해보세요. 맛있습니다.