감기에 좋은 차, 대추생강차 만드는법

감기에 좋은 차, 대추생강차 만드는법

감기에 좋은 차, 대추생강차 만드는법


요즘 감기환자 많아요.

저도 요즘 김장에 이것저것 무리를 좀 했더니

목이 칼칼하더니 오늘 아침은 목이 붓고 기침이 나오네요.

감기 걸리면 해야 할 일을 하기가 힘든데, 걱정입니다.


오늘은 감기에 좋은 차, 대추생강차 만드는법 적어봐요.

늘 이런 차, 감기에 좋은 차 만들면 옆지기만 챙겨주고,

전 체질에 안맞는다 하면서 마시지 않았는데, 저도 좀 마셔야겠어요.


대추생강차_감기에좋은차

냉동실에 있던 대추 300g 준비합니다.




대추생강차_감기에좋은차

대추 틈새를 칫솔로 꼼꼼하게 닦아준 후 대추의 반을 칼로 잘라 주세요.

그래야 안쪽 대추의 즙이 나온다고 한의사가 말하더라고요.


대추생강차_감기에좋은차

집에 슬로우쿠커 있는데, 이걸로 하면 편해요.

대추 다 넣고, 생강도 100g 정도 얇게 썰어서 함께 넣어주었어요.

이대로 저온으로 두고 하룻밤 안방에 둡니다.


대추생강차_감기에좋은차

아침에 일어나서 보면 대추가 퉁퉁 불어 있어요.


대추생강차_감기에좋은차

이제 이걸 체에 걸려주어야 해요.


대추생강차_감기에좋은차

아래 대추 우린 물에 적셔가면서 대추의 살을 걸러 냅니다.


대추생강차_감기에좋은차

껍질은 버려줍니다.

이 과정이 좀 힘들지만, 이렇게 해야 대추살까지 먹을 수 있어요.




대추생강차_감기에좋은차

계피와 감초, 용안육 준비해서


대추생강차_감기에좋은차

아까 대추 우려낸 물에 함께 넣어서 끓여줍니다.

한 번 우르르 끓어오르면 중약불로 돌려서 한 시간 정도 끓여 주니

2/3 정도로 줄었어요.


대추생강차_감기에좋은차

딱 요정도 양이 나오더라고요.


대추생강차_감기에좋은차

먹을 때는 따뜻하게 데워서 계피가루 조금 넣고, 잣을 띄워서 마셔주면

아주 진한 대추생강차가 된답니다.

계피가루가 둥둥 뜨는 모습이 좀 그런데, 

대추의 맛은 진하고 생강의 맛은 좀 약하게 느껴지니 제겐 좋습니다.

늘 대추차 마실 때 느끼는 거지만,

대추의 살이 목에 넘어갈 때 부드럽지 않아서 아쉽긴 해요.


그동안 대추차는 자주 만들었어요.

대추차가 불면증에 좋다고 해서 자주 만들어서 꽤 오래 마셨습니다.

대추차에 대해 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.


불면증에 좋은 대추차 만드는법

대추차만드는법 / 오래 복용하면 신선이 된다는 대추차 / 불면증에 좋은 대추차

불면증에 효과 좋다는 대추차 만드는법 / 100일간의 대추차 효과


어제는 미세먼지 농도가 높아 공기가 안 좋더니 오늘은 괜찮네요.

외출할 일 있으면 오늘 다녀오세요.

모두 즐거운 하루 보내세요.

^^



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