여름반찬 | 쪄서 무치는 가지무침 레시피

여름반찬 | 쪄서 무치는 가지무침 레시피

요즘 제철인 가지, 오늘은 쪄서 무쳐먹는 맛난 가지무침 레시피 적어봅니다. 제철이라 가격도 저렴하고, 저열량식품이라 다이어트에도 좋아 요즘 자주 챙기고 있어요. 

 

가지를-자른-모습

가지 4개에 2천원 정도 준 것 같아요. 제철식품이 가장 저렴해서 많이 사오게 됩니다. 요즘은 주로 오이랑 가지, 부추, 열무나 얼갈이, 뉴질랜드산 단호박 등 담아옵니다. 제가 산 가지는 좀 작아서 반으로 자른 후 길이로 잘라주었습니다.

 

가지무침 레시피

재료: 가지 2개, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 맛간장 1T, 식초 1T, 고춧가루  1/2T,  깨, 생들기름

1. 가지는 반으로 잘라 길죽하게 갈라준다.

2. 김 오른 찜기에 6분 정도 찐다.

3. 찐 가지에 양념을 모두 넣어 골고루 버무린다.

 

 

 

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상 안녕하세요. 4월의라라 입니다. 오늘은 맛간장 만드는법 적어보겠습니다. 요리할 때 요긴하게 쓰는 게 바로 맛간장인데요. 맛간장 하

lara.tistory.com

찜기에-찐가지

김 오른 찜기에 가지를 넣고 6분 정도 쪄주었습니다. 날 더운 여름날엔 전자레인지 이용하면 간단하게 만들 수 있어요.

 

찐가지에-양념을-더한-모습

레시피에 나온 양념 대로(생들기름 제외) 모두 넣어 골고루 무쳐준다.

 

완성된-가지무침

마지막으로 생들기름 넣어 골고루 섞어 가지무침을 완성한다. 쪄서 무친 가지라서 이가 약하신 어르신들도 부담없이 부드럽게 잘 드실 수 있습니다. 되려 부드러운 물컹한 가지를 싫어하는 분도 계시는데, 그럴때에는 자른 가지를 하루이틀 말렸다가 매콤하게 볶아주어도 좋습니다.

 

 

 

가지볶음 쫄깃한 반건조 가지볶음 레시피

가지볶음 좋아하세요? 전 가지볶음 참 좋아해요. 가지볶음은 물컹한 것도 좋아하지만, 오늘 알려드리는 쫄깃한 반건조가지볶음을 훨씬 좋아합니다. 결혼해서 옆지기가 물컹한 걸 싫어하는 걸

lara.tistory.com

완성된-가지무침

부드럽게 쪄서 무쳐낸 가지무침은 차게 먹어도 맛있어서 여름반찬으로 추천드려요. 제철이라 가격도 저렴하고 한식반찬은 물론이고 서양요리에도 다양하게 가지가 쓰이고 있으니 챙겨보세요. 오늘은 여름반찬으로 좋은 간단한 가지무침 레시피 알려드렸어요. 맛난 가지요리 많이 해 드시고 항상 건강하세요. ^^

댓글

Designed by JB FACTORY