당근으로 만들수 있는 요리 | 저혈압에 좋은 음식 당근잣찜

당근으로 만들수 있는 요리 | 저혈압에 좋은 음식 당근잣찜

오늘은 당근으로 만들수 있는 요리 알려드립니다.

'요리'라고까지는... 반찬이라고 할 수 있어요.

저혈압에 좋은 음식 당근잣찜 만들어 볼 텐데,

만들기도 쉽고 일반적이지 않은 건강반찬이니

기회가 되면 꼭 만들어 보세요.

 

 

당근은 익히면 당도가 올라가요.

오늘은 소화도 잘 되게 많이 익혀서 만들어 봅니다.

오이는 싫어하는 옆지기가 좋아하는 반찬 중 하나입니다.

만들기 간단하니 죽죽 스크롤해가며 읽어보세요.

 

 

먼저 당근은 원하는 모양으로 썰어줍니다.

이번에는 도톰하게 채썰기했고요.

주사위처럼 작게 잘라서 만들기도 합니다.

전 중간 사이즈 2개 준비했고,

당근의 지저분한 부분만 칼로 긁어냈습니다.

당근은 겉껍질에 영양이 많아요.

당근의 영양을 그대로 먹으려면

모양대로 동글동글 잘라주면 좋습니다.

그리고 당근 보관법 알려드릴게요.

당근은 껍질이 마르기 쉬우니 키친타월로 싸서

밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 좋습니다.

 

 

채 썬 당근을 웍에 담아주고, 소금을 조금 넣어주세요.

이대로 뚜껑을 덮어서 약불에 올려 익혀줍니다.

당근이 부드럽게 익을 때까지 두거나,

식감이 살아있게 원하는 단계에서 멈추어 조리하세요.

오늘은 좀 부드럽게 익혀주었습니다.

 

 

당근잣찜이니 잣이 안 들어갈 수 없죠.

원하는 분량의 잣을 준비 합니다.

잣의 남아있는 고깔을 떼어내고 약불에서 볶아낸 잣입니다.

그리고 설렁설렁 다져주세요.

 

 

찐 당근에 다진 잣을 넣고, 식초나 레몬즙 2t를 넣어 섞어주세요.

새콤한 맛 때문에 평소와 다른 맛이 나는데,

그 맛이 전반적으로 맛을 깔끔하게도 하고 개성 있게 느끼게도 합니다.

 

 

그리고 올리브오일 1t 넣어줍니다.

당근에 많다는 베타카로틴, 강력한 항산화물질이라고 하는데요.

이 성분은 기름과 먹어야 흡수율을 높일 수 있어요.

처음에 약불에서 익힐 때 기름을 추가해도 좋고,

나중에 저처럼 넣어주어도 좋습니다.

 

 

골고루 섞어주고 간을 보세요.

저는 소금 2꼬집 정도 추가했습니다.

이제 다시 한번 골고루 섞어주면 완성입니다.

당근으로 만들수 있는 요리 생각보다 어렵지 않으시죠.

 

 

당근은 1년 내내 나오는 채소입니다.

특히 봄에 나오는 당근의 단맛은 정말 매력 있습니다.

봄당근은 생으로 드셔도 좋아서 샐러드로 챙기면 좋아요.

속이 꽉 차는 겨울 당근은 수프나 삶는 요리에 좋다고 하니

오늘 당근으로 만들수 있는 요리, 당근잣찜은 이 계절에 딱 맞습니다.

 

 

당근은 피를 보해주는 작용이 있다고 해요.

그래서 빈혈과 저혈압에 좋다고 알려졌습니다.

저희 집도 저혈압 쪽이라 저혈압에 좋은 음식 당근 자주 챙겨요.

오늘 알려드리는 당근잣찜 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망합니다.

오늘도 수고 많이 하셨습니다.

^^

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY