마스카포네치즈 활용 마스카포네치즈스콘 만들기
- 요리/베이킹·간식
- 2023. 6. 13.
오늘은 마스카포네치즈 활용해서 마스카포네치즈 스콘 만들어봅니다. 풍미가 대단한 스콘이 완성되었는데요. 맛도 좋고, 향도 좋고 완전 고급진 스콘이 완성되었습니다. 푸드프로세서 이용하면 좋고, 전 블렌더 이용해서 간단하게 만들었어요. 만들기 어렵지 않으니 구경해 보세요.
스콘은 그냥 먹어도 맛있지만, 저도 딸기잼 챙겨봤습니다. 스콘 퍽퍽하니 음료도 준비하시고요. 근래 만든 스콘 중에 단연 최고입니다. 아마도 마스카포네치즈 때문인듯 해요.
마스카포네 치즈 보관법
티라미수의 주재료로 사용된다는 마스카포네 치즈, 버터처럼 고소하고, 생크림의 달콤함과 부드러운 식감까지 빵 만들때 넣어봤더니 풍미가 대단하더라고요. 마스카포네는 파르미지아노 레지아노 치즈를 만들때 분리되어 나온 우유 크림으로 만들어졌다고 해요. 그래서 우유의 풍부한 맛을 느낄 수 있어서 가열하지 않고 과일이나 빵에 발라먹는 용도로도 좋습니다. 마스카포네치즈 보관법은 냉동실에 넣어도 좋아요. 지방이 많아선지 굳지도 않고 맛의 변화도 크지 않습니다. 저도 남은 건 냉동보관합니다.
마스카포네 치즈 스콘 만들기
전 오늘 핸드블렌더에 들어있던 큰 블렌더 이용해서 만들어봅니다. 푸드프로세서 있으면 더 편하고요. 먼저 물 60ml 정도 넣고 유정란 1개, 마스카포네치즈를 200g, 알룰로스 20g, 소금 2g 넣어 돌려주었어요. 물 대신 우융를 사용해도 좋고, 물의 양은 80ml까지 상태를 봐가며 가감해줍니다.
마스카포네치즈를 넣어 블렌더를 돌려 섞어준 후 버터 65g, 설탕 20g, 베이킹파우더 8g, 박력분 400g 넣어 돌려주세요.
반죽을 모두 유리볼에 쏟아 뭉쳐준 후 뚜껑을 덮어 냉장고에 하루 정도 넣어줍니다.
다음날 스콘 반죽을 원하는 모양으로 잘라서 노른자를 윗면에 발라줍니다.
170도로 예열한 오븐에서 18분 정도 구웠습니다. 구운 스콘은 철망 위에 올려 식혀줍니다.
남은 스콘은 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관 하세요. 먹기 직전에 전자레인지에서 30초 정도 돌려주면 먹기 편합니다.
완성된 마스카포네치즈스콘에 딸기쨈이랑 마스카포네치즈스콘을 발라서 먹었습니다. 오~ 풍미가 대단해요. 정말 맛있네요. 하지만, 살 찔까봐 많이 못 먹겠어요. 확실히 지방이 많아선지 지방 소화력이 약한 옆지기에는 무리가 되어 다음에 만들때 마스카포네치즈의 양을 조절해 봐야겠습니다.
스콘은 좀 퍽퍽한 편이라 음료가 필수인데요. 요즘 아아의 계절답게 집에서도 시원하게 커피 한 잔 준비해서 함께 합니다. 오랜만에 맛난 스콘이 만들어져 입이 즐거운 하루였습니다. 우리 이웃님들도 기회되면 만들어 보세요.