방울토마토 요리, 여름반찬으로 좋은 방울토마토매실절임 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2022. 7. 27.
오늘은 여름반찬으로 좋은 방울토마토 요리 알려드려요. 방울토마토매실절임인데, 방울토마토 제철인 요즘은 자주 만들어 먹고 있어요. 껍질을 벗긴 방울토마토라서 부드럽고, 매실청이 들어가서 상큼하면서도 단맛이 있어서 여름반찬으로 좋습니다. 면요리랑도 잘 어울리고 한식에도 파스타나 피자 같은 양식에도 두루두루 잘 어울려요. 방울토마토 요리, 방울토마토매실절임 만드는법 어렵지 않으니 구경해 보세요.
방울토마토 세척 및 보관하는법
전 자연드림에서 산 방울토마토인데, 색이 달라서 보기에도 좋고, 맛도 달라서 골라먹는 재미가 있습니다. 방울토마토 세척법은 베이킹소다를 풀어서 3~5분 정도 두었다가 씻어내면 됩니다. 씻을때 꼭지는 모두 떼어냅니다. 물에 3번 이상 씻어내주세요. 그리고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 방울토마토 보관법도 알려드릴게요. 밀폐용기 준비하고, 종이타월을 깔아주세요. 여기에 방울토마토의 물기를 싹 닦아 넣어줍니다. 방울토마토 위에 종이타월 한 장 덮어주고 뚜껑을 닫아 보간해주세요. 보관할때에 수분관리가 관건이니 꼭 종이타월이나 마른 행주를 넣어주세요. 전 오늘 바로 방울토마토의 껍질을 벗겨봅니다.
방울토마토 보관 냉장보관 2주 거뜬 + 영상
방울토마토 보관 냉장보관 2주 거뜬 + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 방울토마토 보관법에 대해 알려드려요. 요즘 제철인 토마토 상큼하고 맛있는데요. 지난 주 지역 구청에 들렸다
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방울토마토 껍질 제거하는 법
방울토마토 껍질 제거하는 법 알려드릴게요. 예전에는 방울토마토에 하나하나 칼집을 내줘야 해서 너무 귀찮았는데, 칼집 내지 않아도 껍질 잘 벗겨집니다. 끓는 물에 방울토마토를 넣어주세요. 어떤 건 바로 쩍 하고 껍질이 갈라지고, 어떤건 마지막까지 절대 갈라지지 않더라고요. 껍질이 벗겨진 것부터 골라내고, 덜 갈라진건 살짝 건드려가며 하나씩 둘씩 들어냅니다.
찬물에 헹궈주고, 뜨거우니 조심해서 껍질을 벗겨주세요. 칼집을 안내니 세상 쉬워졌습니다.
방울토마토매실절임 만드는법
껍질 벗긴 방울토마토에 소금 1t를 넣어 골고루 섞은 후 10분 정도 그대로 둡니다. 밑간을 해주는 거예요. 10분 후 매실청 2T, 참깨와 검은깨 간건 1T, 참기름 1t 넣어 골고루 섞어 방울토마토매실절임을 완성합니다.
식사 때 많이 먹을 필요도 없고 몇 개만 요렇게 담아 식탁에 내면 입 안이 개운하니 좋더라고요. 한식에도 양식에도 두루두루 잘 어울려서 좋습니다.
제철 방울토마토로 토마토마리네이드 만드는 법!
제철 방울토마토로 토마토마리네이드 만드는법! 이제 토마토가 맛있어지는 제철을 맞아요. 이 맘때부터 자주 토마토를 먹게되는데, 특히 요즘 자주 먹는 건 방울토마토로 만드는 토마토마리네
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방울토마토 껍질 말리기
방울토마토 껍질은 그냥 버리지 않고, 건조기로 말려줍니다. 방울토마토소금을 만즐기 위함입니다. 건조기에 방울토마토 껍질을 올려주고 전 하루 정도 바짝 말려주었어요. 전 주로 벗긴 껍질을 냉동실에 넣어 보관해두었다가 어느 정도 모이면 그때 함께 말려줍니다.
토마토소금 만들기
바삭하게 말린 토마토껍질은 소금을 넣어 갈아주세요. 전 이번에 소금의 양은 적게 넣고 성글게 갈아줬어요. 요리에 소금 보다는 붉은 색이라 보기 좋아서 다양한 요리에 두루두루 활용하려고 이리 만들었습니다.
토마토소금만들기 저염식 건강소금 만들어 보세요~
얼마 전 익힌 토마토주스 만들기 소개해드렸어요. 오늘은 그때 알려드린다고 했던 토마토소금 만들기 적어봅니다. 토마토 껍질과 소금이 1:1로 들어가니 저염식에 사용하기 좋은 건강소금입니
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오늘은 방울토마토매실절임 만드는법 알려드렸어요. 제철 방울토마토 활용한 다양한 방울토마토 요리가 있지만, 전 오늘 소개한 방울토마토매실절임을 가장 자주 만들고 있습니다. 상큼한 여름반찬으로도 좋지만, 무엇보다 만들기가 간단해서 제일 좋아요. 더불어 방울토마토껍질을 활용한 저염소금도 만들었으니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 오늘 하루도 수고 많으셨어요. ^^