토마토소금만들기 저염식 건강소금 만들어 보세요~

토마토소금만들기 저염식 건강소금 만들어 보세요~

얼마 전 익힌 토마토주스 만들기 소개해드렸어요. 오늘은 그때 알려드린다고 했던 토마토소금 만들기 적어봅니다. 토마토 껍질과 소금이 1:1로 들어가니 저염식에 사용하기 좋은 건강소금입니다. 토마토소금 만드는 법 알려드리니 천천히 구경해 보세요.

토마토소금만들기 저염소금 건강소금

오늘 낮에 30도까지 올라갔더라고요. 벌써 이리 더워서 큰 일입니다. 이럴때 먹기 좋은 게 바로 토마토주스 갈증해소에도 좋고, 포만감도 있어서 다이어트에 좋아요. 만드는 법은 아래 링크 걸어드릴 테니 구경해 보시고요.

 

 

토마토소금만들기 저염소금 건강소금
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토마토소금 레시피랄 것도 없어요. 토마토 껍질 말려서 소금이랑 섞으면 되니 간단합니다. 비주얼은 얼핏 고춧가루 같지만, 소금이라는 사실~ 토마토 특유의 감칠맛이 있어서 조미료 대신에 쓰기에 좋으니 소금과 함께 양념으로 사용하면 좋습니다.

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유럽형 토마토라는데, 당도는 좀 떨어져도 저장을 오래 할 수 있고, 열 가하는 요리에 사용하기 좋더라고요.

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토마토 익혀서 믹서에 갈고 올리브유랑 소금, 매실청 넣어 흔들어 드심 좋아요. 아예 첨부터 함께 넣고 갈아도 좋고요. 전 요즘 백년식초인가 샘표에서 나온 거 섞어 먹는데, 정말 맛있더라고요.

토마토소금만들기 저염소금 건강소금
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토마토 껍질 모아야 토마토소금을 만들잖아요. 이번에 토마토주스 만들면서 껍질 많이 나왔어요. 지난번 토마토 부침개 할 때 나온 껍질은 냉동실에 보관해 두었는데, 오늘 모두 모아서 말려줄 겁니다. 먼저 체에 받혀 물기를 좀 빼주세요.

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건조기에서 7시간 말렸더니 바삭하게 말려졌어요.

토마토소금만들기 저염소금 건강소금
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분쇄기 이용해서 곱게 갈아주세요. 일반 쥬서기 말고 분쇄기능으로 갈아주세요. 날이 다르니 확인해 보시고요.

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말린 토마토껍질이 34g 나왔으니 소금도 30g 준비해주세요.

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소금은 무게 있으니 토마토 껍질보다 양이 적어 보여요. 이제 섞어 볼 텐데, 뚜껑에 염분이 닿으면 좋지 않으니 종이호일 뚜껑을 만들어줍니다.

토마토소금만들기 저염소금 건강소금

마구 흔들어 주세요. 골고루 섞였는지 뭉쳐진 소금이 있어서 뚜껑 열고 부셔주기도 했습니다.

 

토마토소금만들기 저염소금 건강소금

이렇게 완성한 토마토소금, 소금이라지만 반은 토마토 껍질이니 저염소금입니다. 감칠맛도 있어서 조미료 대신 넣기에도 좋은 천연조미료라 할 수 있습니다. 오늘 소개한 건강소금 어떻게 보셨나요? 토마토가 이제부터 제철이라 많이 챙기게 되는데, 껍질 버리지 말고 모았다가 토마토소금 만들어 보세요. 유용하게 사용할 수 있을 겁니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 편안한 하루 마무리하세요. ^^

2021.05.11 - [요리/건강] - 토마토주스만들기 익힌 토마토로 건강음료 만들어요

 

토마토주스만들기 익힌 토마토로 건강음료 만들어요

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