소고기장조림보다 맛있는 장똑똑이 여름반찬으로 좋아요~

소고기장조림보다 맛있는 장똑똑이 여름반찬으로 좋아요~

날이 많이 더워졌습니다. 연이어 폭염경보 문자가 오는데, 모두 건강관리 잘하시길 바랍니다. 오늘은 장똑똑이 만드는 법 적어볼 거예요. 이맘때면 자주 만들어 먹는 반찬 중 하나인데, 짭조름하니 식감도 좋고 맛있습니다. 소고기장조림 보다 맛있는 장똑똑이 레시피 소개합니다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

장똑똑이는 궁중음식으로 여름에 쌈을 싸 먹는 용으로 만들었다고 해요. 똑똑 잘라서 만들었다고 해서 장똑똑이 또는 똑똑이자반이라고 합니다. 짭조름하면서도 식감이 좋아서 씹는 게 중요한 아이들 반찬으로 추천합니다. 전 오늘 소고기 부채살로 만들었는데, 식감을 더 살리려면 우둔살을 추천합니다. 전 홍두깨살이나 국거리로 만들어도 봤는데, 부드러운 부위보다 씹는 게 있는 부위가 더 맛있더라고요.

 

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

전 호주산 목초소고기를 먹는데, 이번에 부채살을 이용해 만들어 보았습니다. 식감은 살짝 포기했지만, 소고기장조림처럼 부드러워서 좋을 것 같아요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

고기는 결과 반대로 길게 잘라줍니다. 해동 상태보다 살짝 얼려 있는 상태가 더 자르기가 좋아요. 아님 가위 이용해도 괜찮습니다. 자아~ 이제 레시피 보실까요.

장똑똑이 레시피

재료: 소고기 부채살 500g

1. 소고기의 핏물을 키친타월로 제거하고, 결과 반대로 채를 썬다.

2. 소고기에 1차 밑간 청주 1T, 배즙 2T을 넣고 10~30분을 재워둔다.

3. 재워둔 고기에 2차로 간장 1T, 조청 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 후추를 넣어 섞는다.

4. 팬에 고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 익어 국물이 생기면 간장 2T를 넣고 센 불에서 조린다.

5. 국물이 다 졸여지면 다진 파 3T, 조청 1T, 통깨를 넣어 마무리한다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

고기에 1차 밑간을 합니다. 고기 부드러워지는 연육 과정을 먼저 하는 건데, 청주와 배즙을 넣어주고 30분 정도 냉장고에 넣어두었습니다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬
소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

30분 후 2차 양념으로 간장, 조청, 참기름, 후추, 마늘은 알레르기로 패스 모두 넣어 골고루 섞어주세요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

골고루 조물조물 섞어주고, 불고기처럼 반나절 정도 두었다가 볶아 드시면 됩니다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

자아~ 팬에 고기를 넣어 볶아주세요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

고기가 하얗게 익고 국물이 자박하게 나올 즈음

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

간장을 넣어 센 불에서 저 국물이 사라질 때까지 조려줍니다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬
소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

얼마 걸리지 않고 국물이 거의 사라지는 걸 볼 수 있어요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

전 대파 대신 셀러리 잎이 남아서 그걸로 넣을 거예요. 개인적으로 대파보다 샐러리 좋아해서 이 향이 더 좋더라고요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

통깨도 곱게 빻아서 준비합니다. 통깨는 그냥 먹으면 소화가 전혀 되지 않고 바로 X으로 나와요. 참깨가 영양이 참 좋은데, 아깝잖아요. 빻아서 먹으면 몸에 흡수도 되고 좋으니 꼭 빻아서 사용하세요.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

국물이 졸여진 걸 확인하고, 조청, 깨와 셀러리 잎을 넣어줍니다. 참깨 좋아해서 수북하게~ 좀 과하네요. ㅋㅋㅋ

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

골고루 섞어주면 장똑똑이 완성~ 짭조름하고 씹는 식감이 있어서 밥반찬으로 좋습니다.

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

자라는 아이들은 씹어야 뇌 발달에도 좋으니 이런 반찬 좋습니다. 고기이니 좋아할 거예요. ^^

 

 

소고기장조림 장똑똑이 여름반찬
소고기장조림 장똑똑이 여름반찬

부드러운 소고기장조림도 맛있지만, 여름에는 짭조름하면서도 씹는 식감이 살아있는 반찬이 더 맛있어요. 찬물에 밥 말아먹어도 장똑똑이 하나 있음 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘 장똑똑이 만드는 법 어떻게 보셨나요? 여름반찬으로 좋으니 기회가 되면 꼭 만들어 보세요.

오늘 날도 더운데, 어느 집이 하루 종일 공사를 하는지 머리가 지끈거리네요. 요즘은 하루 종일 에어컨 제습으로 틀어놓고 있어요. 이것저것 배달 온 것도 많은데, 요리하러 주방에 들어가기가 싫네요. 자꾸 미룰 핑계를 대고 있어요. 오늘도 편안한 하루 되셔요. ^^

 

2021.07.14 - [요리/매일반찬] - 소고기장조림보다 맛있는 장똑똑이 식감이 예술~

 

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