소고기 함박스테이크 만들기 | 간단한 함박스테이크 소스도 잊지 마세요~

소고기 함박스테이크 만들기 | 간단한 함박스테이크 소스도 잊지 마세요~

오늘은 소고기 함박스테이크 만들기 적어봅니다.

함박스테이크는 시판으로 많이 사게 되는데,

집에 만들기 생각보다 어렵지 않아요.

무엇보다 맛이 정말 비교가 안될 정도로 맛있습니다.

간단한 함박스테이크 소스 만들기도 알려드리니

꼭 잊지말고 함께 드셔야 맛있어요.

소고기 함박스테이크 만들기 생각보다 어렵지 않으니

천천히 구경해 보세요.

 

 

완성된 소고기함박스테이크의 모습이 가니쉬 덕분에 화려합니다.

가니쉬는 원하는대로 가볍게 준비하면 되니 부담같지 마시고요.

함박스테이크를 만드는데 중점을 두세요.

우선 간단히 소고기 함박스테이크 레시피부터 보시죠.

소고기 함박스테이크 만들기

재료: 소고기 다짐육 600g, 양파 300g, 마늘 1T

고기양념: 맛간장 1T, 파슬리 1T, 소금, 후추

소스: 맛간장 1/2T, 케첩 1T

1. 마늘과 잘게 썬 양파를 중불에서 투명해질때까지 볶는다.

2. 고기에 볶은 양파, 맛간장, 파슬리, 소금, 후추 넣어 골고루 섞는다.

3. 함박스테이크 모양으로 성형하고 남은건 냉동보관한다.

4. 중불에서 함박스테이크를 익힌다. 뚜껑을 덮어 속까지 익혀준다.

5. 고기가 익으면 덜어내고 맛간장과 케첩을 넣어 소스를 완성한다.

6. 함박스테이크에 소스를 올리고 원하는 가니쉬와 함께 차려낸다.

 

 

 

전 목초소고기 다짐육 600g 준비했습니다.

전날 냉장실로 옮겨 자연해동 했고,

체에 받쳐 핏물을 빼고, 손으로 짜주기도 했습니다.

 

 

고기 양의 절반 정도의 양파를 썰어서 팬에 볶아주세요.

오래 볶을 필요는 없고, 사진처럼 약간 투명해졌다 싶을때까지

부드럽게 볶아주시면 됩니다.

 

 

고기에 맛간장과 파슬리, 소금, 후추만 넣었어요.

제가 사용하는 맛간장은 아래 링크로 걸어드릴게요.

 

 

그리고 볶은 양파를 넣어 골고루 섞어줍니다.

오래 치댈 필요없고 골고루 섞어주기만 하세요.

 

 

원하는 모양대로 성형을 해서

종이호일에 차례로 담아줍니다.

먹을만큼 굽고 나머진 냉동실에 보관하세요.

 

 

팬에 기름을 두르고 가니쉬를 볶아주었습니다.

전 버섯이랑 당근, 방울토마토를 볶았어요.

소금 약간 넣어 볶아주기만 하면 됩니다.

당근은 좀 오래 볶아야 하니

전자레인지에서 어느 정도 익혀서 볶으면

시간을 단축시킬 수 있어요.

 

 

 

기름을 두르고 중불에서 함박스테이크를 익혀줍니다.

뚜껑을 덮어 속까지 익혀주세요.

뒤집어서도 익혀줍니다.

 

 

함박스테이크를 굽고 레시피에 나온대로 넣어

함박스테이크 소스를 만들어줍니다.

전 맛간장과 케첩을 이용했어요.

케첩이 짠맛이 있으니

맛간장은 케첩의 반 정도의 양만 넣으면 됩니다.

세상 간단한 함박스테이크 소스인데,

이거이거 꼭 함께 먹어야 맛있으니 잊지 마셔요.

 

 

그릇에 함박스테이크를 담고

만들어둔 가니쉬를 차례로 올려줍니다.

전 느타리와 새송이버섯, 당근, 방울토마토 볶은거랑

푸른채소가 필요해서 봄동 준비했고, 올리브도 2개 꺼냈어요.

 

 

함께 만들어둔 함박스테이크 소스를 뿌려주고,

달걀후라이를 올린 후 파슬리를 뿌려 냅니다.

봄동과 방울토마토에서 농축사과식초나

발사믹그레이즈를 뿌려주면 좋습니다.

 

 

소고기의 잡내도 없고, 고기도 부드럽고,

각종 가니쉬랑 함께 먹으니 먹는 즐거움도 있습니다.

아이들 영양식으로도 좋고,

부드러우니 어르신들 단백질 섭취용으로도 좋아요.

 

 

꼭 잊지말고 소스에 콕 찍어드세요.

세상 간단한 함박스테이크 소스라지만 훨씬 맛있습니다.

오늘은 소고기 함박스테이크 만들기 적어봤어요.

생각보다 어렵지 않으시죠.

시판 냉동식품으로 파는 함박스테이크랑은 차원이 다른 맛입니다.

정말 맛있으니 별식으로 집에서 꼭 만들어보세요.

간단한 함박스테이크 소스도 잊지 마시고요.

 

 

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