튀기지 않는 호두강정 에어프라이어로 간단히 만들어요
- 요리/베이킹·간식
- 2022. 7. 19.
오늘은 간식으로 좋은 튀기지 않는 호두강정, 호두강정 에어프라이어로 구워 만든 간식 이야기 적어봅니다. 견과류 매일 챙기고 계신가요? 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부한 견과류 매일 챙기려해도 단독으로 잘 먹게 되지 않더라고요. 그래서 오늘은 호두강정, 호두정과로 만들어봤습니다. 튀기지 않고 에어프라이어로 구워서 만드니 맛있어요. 호두강정 만들기 난이도가 어렵지 않으니 간식 필요하신 분들 만들어 보세요.
호두 하루 섭취량
몸에 좋다고 많이 먹을 순 없어요. 호두도 하루 섭취량이 있으니 호두 반 개 기준으로 12 ~ 14개 정도 된다고 합니다. 그러니 오늘 호두강정 만든다고 해도 맛있다고 한꺼번에 많이 드시면 안됩니다. 우선 호두 200g 하려니 좀 모자라서 피칸도 넣어주었어요.
호두 전처리 하는법
견과류가 생각보다 지저분하기도 해서 전처리과정이 필요한데요. 호두 전처리 하는법은 생각보다 간단해요. 물을 부어 5분 정도 삶아주면 됩니다. 그냥 드시려면 5분 정도 삶은 후 찬물에 헹군 후 오븐에 구우시거나 마른 팬에 볶아서 드시면 됩니다. 전 오늘 호두강정 만들거라 5분 삶고 찬물에 헹궈 건져두었어요.
설탕시럽 만들기
이제 설탕시럽 만들기 적어 봅니다. 전 팬에 물 3T, 설탕 4T 넣어 끓여줍니다. 바글바글 끓어오를텐데 절대 조리도구 넣어 젓지 마세요. 그대로 두시면 됩니다. 설탕시럽 만들기는 간단해요. 보통 물과 설탕을 1:1로 넣어 저대 젖지 말고 그대로 끓여주면 됩니다. 설탕이 다 녹으면 약불로 줄여서 농도를 맞춰주면 됩니다.
설탕시럽에 호두를 모두 넣어주고 섞어주세요. 그리고 전 주로 생강가루와 계피가루를 뿌려주었습니다.
호두강정 에어프라이어
이제 에어프라이어 팬에 호두를 좌악 펴줍니다. 호두강정 에어프라이어에서 구워 줄 건데, 너무 고온에서 굽게 되면 호두의 좋은 성분까지 사라지니 150도 정도에서 10분 정도 구워주었습니다.
호두강정 만들기
호두강정 만들기 끝~ 생각보다 쉽죠. 요거요거 생각보다 정말 맛있어요. 호두강정 에어프라이어에서 구워 나오면 체에 넓직하게 펴서 수분을 날려줍니다.
호두강정 보관법
완성된 호두강정 보관법은 냉동실에 소분해서 넣어두세요. 눅눅해지지 않게 밀폐용기에 넣어 보관하면 좋습니다. 자아~ 호두강정 만들기 생각보다 어렵지 않으시죠. 호두정과라고도 하는데, 그럼 호두정과 레시피 정리해 볼까요.
호두정과 레시피
재료: 호두 200g, 생강가루, 계피가루
설탕시럽: 물 3T, 설탕 4T
1. 호두에 물을 부어 5분간 끓인 후 찬물에 씻어준다.
2. 팬에 물과 설탕을 넣어 설탕시럽을 만드는데, 절대 젓지 않는다.
3. 설탕시럽이 끓어오르고 설탕이 다 녹으면 호두를 넣어 섞는다.
4. 생강가루와 계피가루를 넣어 섞은 후 팬에 넓직하게 펴 준다.
5. 150도 에어프라이어에서 10분간 구운 후 수분을 날려준다.
완성된 호두강정은 달달해서 그냥 먹기에도 맛있고, 저는 주로 간식이나 샐러드에 자주 올려 먹게 되더라고요. 기름에 튀기지 않아도 충분히 맛있는 호두강정 에어프라이어 이용해서 간단히 만들어 보세요. 영양 간식으로 추천합니다. 제 글이 마음에 드셨으면 하트 꾹 눌러주시고, 댓글과 블로그 구독도 부탁드립니다. 오늘 하루도 수고하셨습니다. ^^