맛있는 콩나물국 레시피 콩나물국 끓이기 알려드려요~
- 요리/매일반찬
- 2022. 8. 2.
오늘은 맛있는 콩나물국 레시피 알려드려요. 콩나물국이 생각보다 끓이기 어려운 편인데, 오늘 제가 알려드린 대로 만들어 보세요. 맛있는 콩나물국 레시피이니 구경해 보세요. 콩나물 한 봉지로 콩나물국 만들고 콩나물무침도 동시에 만들어봅니다. 콩나물국 레시피 시작해요.
콩나물국 끓이기
우선 맛있는 콩나물국을 끓이기 위해선 육수가 필요해요. 전 집에 있는 멸치육수 이용했어요. 육수 1.5리터에 콩나물 한 봉지를 씻어서 모두 넣어줍니다. 콩나물의 양은 300g 정도 되고, 굳이 뿌리를 다듬거나 하진 않았어요. 콩나물 뿌리가 우황청심환의 원료이니 그냥 드시는 걸 추천합니다. 육수에 콩나물, 다진 마늘 1T 넣어 끓여줍니다.
맛있는 콩나물국 레시피
맛있는 콩나물국 레시피의 포인트는 '콩나물 많이 넣어라'입니다. 아구찜 콩나물 같은 굵은 콩나물이 맛있긴 하지만, 구하기도 어렵고, 국산콩이 아닌 경우가 대부분입니다. 저도 주로 생협에서 산 콩나물을 이용하는 편입니다. 이제 콩나물이 보글보글 끓었어요. 콩나물 반을 건져내어 콩나물무침을 만들어줍니다.
콩나물무침 레시피
데친 콩나물에 전 대파 대신 부추를 썰어넣고, 액젓과 깨와 검은깨를 갈아서 넣었어요. 골고루 섞어주고, 참기름 넣고 다시 섞어주면 콩나물무침이 완성됩니다. 콩나물무침에는 다진 마늘이 들어가면 맛있는데, 처음 콩나물 끓일 때 마늘이 들어가서 전 생략했어요. 다진 마늘이나 고춧가루 등 원하는 양념을 추가해도 좋습니다.
부추가 들어간 콩나물무침은 씹을수록 부추향이 느껴져 향긋하니 좋더라고요. 콩나물 한 봉지 사면 늘 콩나물국 만들고, 반은 덜어내어 콩나물무침을 만들어줍니다. 요즘 물가가 많이 오르니 콩나물 같은 저렴한 식재료를 자주 이용하게 되네요.
콩나물국 새우젓
콩나물국에는 새우젓을 넣어 줍니다. 일반 국간장보다 감칠맛이 있어 콩나물국이 더 맛있어집니다. 새우젓국물만 이용해도 좋고, 저처럼 잘게 다져서 넣어도 좋습니다.
콩나물국에 간이 맞으면 대파를 넉넉히 넣어줍니다. 특히 겨울에는 대파를 많이 넣어 끓이는데, 이게 환절기 감기에 참 좋아요. 콩나물국 레시피 그리 어렵지 않으시죠. ^^
오늘은 맛있는 콩나물국 레시피 알려드렸어요. 콩나물 한 봉지 사서 육수 넣고 끓인 후 반은 건져 내어 콩나물무침으로 만들고, 남은 반은 콩나물국으로 만들어줍니다. 오늘의 맛있는 콩나물국의 포인트는 콩나물이 많이 들어가는 거라는 점, 오늘 제가 알려드린 식으로 콩나물국 한봉지로 끓이면 간단하게 맛있게 드실 수 있어요. 오늘 콩나물국 레시피 단 한분이라도 도움이 되셨기를 바랍니다. ^^