#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법
- 요리/저장음식
- 2017. 6. 18.
#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법
올해도 역시 깐마늘장아찌만드는법 올려봅니다.
마늘장아찌 담그셨나요?
매년 마늘장아찌는 만드는데, 올해도 어김없이 만들어봅니다.
마늘이 몸에 좋은 건 다 아실거에요.
생으로 먹어야 좋은성분을 먹을 수 있다는데, 마늘 생으로 못먹지요. ㅜ
생로병사의 비밀에서 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나가
마늘장아찌였는데, 되도록 열을 가하지 않고 만드는 것이 관건이었어요.
최고의 요리비결레시피 중 열을 가하지 않고 만드는 방법이 있어서
매년 이 레시피를 이용해 만드는데, 매우 만족하고 있습니다.
오늘은 깐마늘장아찌만드는법 적어봅니다.
바로 이 방법이 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니 참고해 보세요.
올해도 역시 한살림에서 장아찌용 유기농 마늘 4kg 구입했습니다.
상태 싱싱하고 좋습니다.
올해도 역시 최고의요리비결레시피로 만들어 볼거에요.
마늘을 더욱 건강하게 먹기 위해 끓이지않는 마늘장아찌로 만들어봅니다.
깐마늘장아찌 레시피 보세요.
깐마늘장아찌만드는법(최고의 요리비결)
- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료 : 물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)
<마늘장아찌 담기>
1. 마늘을 겉 껍질만 까서 소금물(물:천일염(4:1))에 담가 일주일 뒤 나머지 껍질을 까준다.
2. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣고 장아찌 국물을 붓는다.
3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.
물과 천일염의 비율은 4:1, 소금을 녹여줍니다.
마늘 겉의 껍질을 대충 까주었습니다.
여기에 위의 소금물을 넣어줍니다.
마늘 중 훌러덩 다 까진 것도 있는데, 괜찮아요.
마늘이 떠오르는 걸 막기 위해 김치통 누르미 있는 걸 사용하니 편해요.
구멍을 열어 마늘이 떠오르지 않게 해줍니다.
일주일 뒤 마늘의 껍질을 모두 까줍니다.
한번 이렇게 까두면 먹을 때마다 귀찮게 껍질 깔 일이 없어서 좋아요.
재밌다는 드라마 두어편 보면 모두 깔 수 있어요.
깐 마늘껍질은 음식물쓰레기가 아닌 건 아시죠.
동물이 먹을 수 없으면 음식물쓰레기가 아니라고 하니 참고하세요.
마늘은 껍질을 까서 소독된 유리병에 마늘을 넣어주세요.
씻거나 그러지 않으셔도 됩니다.
위의 레시피대로 장아찌국물 만들어줍니다.
일반적으로 장아찌 국물은 끓여서 넣는데, 이건 끓이지 않고 넣는게 중요해요.
효과적으로 마늘먹는법 중 최고가 아닌가 싶습니다.
이렇게 담가도 전혀 이상하지 않아요.
전 몇년째 이렇게 만들고 있습니다.
지난 마늘장아찌 궁금하시면 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
끓이지 않는 마늘장아찌 만드는법 / 깐마늘장아찌 담그는법
끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기(최고의 요리비결 레시피)
마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)
장아찌국물 만들어서 바로 부어줍니다.
전 마늘 4kg 이용해서 꿀병(2.4리터) 2병 하고 100g 정도 더 나왔습니다.
레시피에 나온 장아찌국물 반 정도 더해서 그러니깐 1.5배 만드니 딱 맞더라고요.
위에 유자청 2수저 정도 넣어줍니다.
유자청 때문에 마늘장아찌의 향이 좋아집니다.
깐마늘장아찌담는법 영상 만들어봤습니다.
유튜브채널 오셔서 구경해 보세요.
영상이라 더 쉽게 이해가 되실거에요.
제 글과 영상이 도움이 되셨다면
유튜브 채널 구독과 좋아요, 공감과 댓글로 응원해 주세요.
올해도 이렇게 마늘장아찌 만들어두니 든든하네요.
마늘장아찌 먹고 남은 장아찌국물은 마늘향이 베어 있어서 각종 볶음에 참 잘어울려요.
전 김밥에 넣을 유부조림할 때 넣은 게 최고로 맛있었던 기억이 납니다.
↓↓↓
오늘은 깐마늘장아찌만드는법, 끓이지않는 마늘장아찌 적어봤습니다.
생로병사의 비밀에 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니
단 한분이라도 도움이 되셨으면 해요.
그리고, 마늘먹는법 중 좋은 건 흑마늘인 것 같아요.
집에서 흑마늘만드는법도 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
모두 즐거운 한주 시작하세요.
^^
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2017.06.18 23:45 신고
집에서 저보다 어머니께서 마늘 장아찌를 굉장히 좋아하세요~^^
저는 메실 장아찌를 좋아하고~^^
장아찌는 정말 정성인 것 같아요. 경외감을 불러 일으키는 만드는 과정이
늘 멋있는 것 같네요~-
2017.06.19 14:41 신고
저도 매실 장아찌 좋아해요. 오늘 주문한 황매실이 도착할 텐데, 그 향이 기대가 됩니다. ^^
항상 좋게 봐주시는 둘리토비님 고맙습니다. ^^
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2017.06.19 01:09 신고
저도 마늘장아찌 먹는 것을 좋아하는데,
장아찌 류를 담그질 않다보니,,ㅋㅋ-
2017.06.19 14:42 신고
저도 나이들어서 제철 장아찌류를 만들기 시작했어요. 마흔 넘어가니 나물반찬, 장아찌 같은 토속적인 음식들이 맛있어 지더라고요. ^^
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2017.06.19 07:01 신고
만드는 과정을 상세하게 아주 잘 설명해주셨네요. 깐마늘장아찌만드는법 잘 읽었습니다.
오늘도 기분좋은 하루 되세요^^-
2017.06.19 14:42 신고
버블플라이스님~ 고맙습니다. ^^
저도 놀러갈게요. ^^
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2017.06.19 11:46 신고
유부조림에 넣어서 먹어도 맛있다고 하니 나중에 한 번 해봐야겠어요~ㅎㅎ
마늘장아찌를 볼때마다 고기랑 같이 먹던게 생각이 나더라구요^^
이번주도 화이팅입니다 4월의 라라님~ㅎㅎ-
2017.06.19 14:43 신고
네, 유부조림에 마늘장아찌 남은국물로 조려주면 깊은 맛이 나고 맛있어요. 무엇보다 김밥에 유부조림이 들어가면 꼭 고기씹는 느낌이라 맛있으니 도전해 보세요. ^^
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초코빵2017.06.19 17:58
끓이지 않아서 더 좋으네요
레시피대로 한번 해볼께요^^ 보관은 냉장보관해야 하나요?-
2017.06.19 19:20 신고
네, 끓이지 않고 만드니 마늘을 더 효과적으로 먹을 수 있어서 좋습니다.
냉장보관 안 해도 됩니다. 전 부엌에 그늘(?)에 두었습니다. 전 2년 넘게 먹은 것도 있는데, 다 괜찮았습니다. 댓글 고맙습니다. ^^
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2017.06.20 09:13 신고
우아~ 마늘 껍질 까는 방법도 너무 쉽고, 끓이지 않고 만들어 더 좋네요!!! 여기는 다 중국산 마늘이라서ㅠㅠ 게다가 3톨에 1달러씩 해서 장아찌는 못해먹네요ㅠㅠ 쉽게 건강한 마늘 장아찌 만드셔서 감탄하고 갑니다! 시원한 하루 보내시길요^^
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2017.06.20 11:28 신고
네, 마늘껍질 일주일 불려서 까면 쉽게 까지니 편해요. 더욱 먹을 때마다 까서 먹지 않아도 되니 좋습니다. ^^
캐나다는 중국산 마늘이군요. 비싸긴하네요.
브리스님 항상 좋은 글 남겨주셔서 고맙습니다. ^^
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투현맘2017.06.20 09:28
오늘 처음 알았네요..
저는 계속 끓여 부었는데.. 이렇게 함 담아봐야할듯요...
좋은정보 감사합니다...^^-
2017.06.20 11:30 신고
저도 끓여서 만들어보기도 했는데, 생로병사에 나온 내용보니 생마늘이 가장 효과적으로 마늘먹는법이라고 나오더라고요.
생마늘을 먹는 방법 중 가장 좋은게 마늘장아찌인데, 끓이지 않고 만드는 방법이면 더 좋겠다 싶어서 이리 만들어 보았습니다. ^^
투현맘님 댓글 고맙습니다. ^^
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진은서맘2017.06.20 12:09
끓이지 않고 하면 마늘이 맵지 않나요?
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2017.06.20 12:30 신고
저는 전혀 맵지 않았습니다. ^^
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melisa2017.06.20 16:15
물, 노란설탕, 일반사과식초, 비싼진간장
모두 같은 비율로 섞어서 설탕을 다 녹인다음
아무거나(양파, 마늘, 마늘쫑, 고추, 깻잎, 명이나물, 곰취등등)
깨끗이 씻어서 용기에 담고 위 양념을 부어놓았다가
일주일 후에 드시면됩니다. 냉장고에 넣고 드시면 더 좋아요.-
2017.06.20 17:32 신고
말씀처럼 장아찌 만들기 어렵지 않아서 좋습니다.
올봄에도 두릅장아찌 만들어서 맛나게 먹었어요.
만들기 쉬우니 많이 도전해 보세요. ^^
댓글 고맙습니다. ^^
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이은령2017.06.20 17:18
감사합니닷~~~~!!
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2017.06.20 17:32 신고
댓글까지 달아주시고, 이은령님 고맙습니다. ^^
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마미2017.06.20 17:51
마늘 짱아찌 그리 닮아서 얼마나 있어야 먹을수 있나요 ?
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마미2017.06.20 17:51
마늘 짱아찌 그리 닮아서 얼마나 있어야 먹을수 있나요 ?
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2017.06.21 08:06 신고
마미님 한달 정도 숙성 시킨 후 드시면 됩니다. ^^
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2017.06.20 18:18 신고
이야... 맛있겠습니다.
저도 담아 먹고 싶네요.
마늘 참 좋아하거든요. ^^-
2017.06.21 08:04 신고
오 피터준님 반가워요. ^^
마늘 좋아하시는 분께는 마늘장아찌 강추지요. ^^
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삶의향기2017.06.21 03:09
저도 한번 도전해 봐야겠네요^^
장아찌 담아뒀다가 삼겹살 구워먹을때도 꺼내먹고 여러모로 활용도가 많겠어요-
2017.06.21 08:04 신고
네, 장아찌 이리 담가 놓으면 일년내내 저장반찬으로 든든합니다. ^^
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치카롱2017.06.30 21:27
안끓이고 담는방법 찾다가 보고 지금 막 해봤어요~ 밑국물 조금 떠먹어보니 숙성되면 맛있을것 같아요! 저는 마늘종에 마늘 청양고추를 같이 담았어요 레시피 고맙습니다!!~^^
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2017.06.30 21:54 신고
네, 맛 괜찮죠. ^^ 말씀하신 청양고추 같이 담그면 정말 맛있을 것 같아요. 저희집은 고추를 못먹어서 아쉽기만 하네요. ^^ 이런 정보 알려주셔서 고맙습니다. ^^
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엘리2017.07.23 16:34
30일보관후 먹기시작해도 되는거죠? 그 이후에 냉장보관해도 되는지 궁금합니다~~ 덕분에 이번 마늘 장아찌 너무 기대되거든요~~^^ 너무좋아하는데 매번 실패해서요~~-
2017.07.23 20:05 신고
반갑습니다. 저도 마늘장아찌 좋아해요.
제가 만든 건 최고의 요리비결 레시피 보다 따라 만들어 본거에요. 30일 후부터 먹을 수 있는데, 전 그냥 실온에 계속 두고 2년까지 먹어봤는데, 이상은 없었습니다. 입맛에 맞으시길 바랍니다. ^^
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