들깨가루 듬뿍~ 고소하고 향이 좋은 밑반찬 깻잎나물(깻단무침)
- 요리/매일반찬
- 2015. 5. 15.
들깨가루 듬뿍~ 고소하고 향이 좋은 밑반찬 깻잎나물(깻단무침)
요리, 요리 레시피, 4월의라라, 깻단, 깻단무침, 깻단볶음, 깻단나물, 나물요리, 밑반찬, 깻잎나물, 나물반찬
요즘 나물반찬에 완전 필받아서 보는 족족 사게 돼요.
뭐 재래시장을 다니는 건 아니고, 생협에서 구입하지만요. ㅎㅎ
어릴 때는 맨날 나물반찬만 한다고 엄마한테 투덜거렸던 기억이 나는데, 이젠 나물반찬 잘 먹게 되었어요.
이젠 나물별로 그 맛의 차이도 느껴지니 오묘한 맛의 세계로 들어선 느낌이랄까요.
^^
어디에 좋다~ 뭐에 좋다~ 제철이 최고여~
바로 이런 신토불이 밥상, 건강 밥상이 식구들의 건강을 책임지겠죠.
전 들깨가루 듬뿍넣은 깻잎순볶음 좋아하는데, 깻단이란 건 이번에 처음 보네요.
깻잎나물은 독특한 그 향이 입맛을 살리는데,
이 깻단으로 만든 깻단무침, 깻잎나물도 봄철 도망간 입맛 살리겠죠.
특히 들깨가루와 들기름을 듬뿍 넣었더니 휠씬 고소하고 향이 진해져 맛있어 지네요.
오늘은 향기로운 밑반찬~ 깻단으로 깻잎나물을 만들어봅니다.
한살림에서 구입한 유기농 깻단~ 가격도 저렴해요.
깻잎순과는 다르게 줄기가 참나물이나 취나물처럼 길쭉하네요.
어디하나 다듬을 필요없이 싱싱합니다.
질긴 줄기를 싫어하는 식구들~
줄기는 좀 더 오래 데쳐주려고 다듬는 과정은 이렇게 줄기와 잎사귀는 나눠줬어요.
깻단의 줄기는 생각보다 억세지 않고 부드럽네요.
줄기부분만 먼저 좀 더 삶아줍니다.
줄기부분과 살짝 데친 잎사귀부분으로 모두 섞어서 양념을 합니다.
이번에 액젓으로 간을 맞춥니다.
들깨가루를 듬뿍 넣었어요.
색이 요상하죠. 집에서 직접 들깨를 볶고 갈아서 만든 들깨가루랍니다.
시판 어떤 들깨가루보다 홈메이드 방식인 이런 들깨가루의 고소함은 차원이 달라요.
들깨가루만드는법 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.
들깨가루 만들기 / 들깨가루 보관법 / 들깨가루의 효능(백발노인의 머리가 검어지게 하는 들깨가루)
그리고 들기름도 듬뿍 넣어주세요.
들깨가루 듬뿍 넣은 영양가 높고 고소한 깻잎나물 완성~~
이렇게 밑반찬 하나 완성되었습니다.
이렇게 밑반찬으로도 밥상에 나가도 괜찮고,
저희집은 김밥 자주 만드는데, 시금치 대신 깻잎나물 넣어도 고소하니 맛있어요.
영양도 좋고 가격도 저렴한 제철음식들로 만든 밑반찬들 완전 건강에 좋으니 많이 챙기세요.
^^
이 양파 좀 보세요. 이웃님들도 양파때문에 고생이시죠.
이게 무슨 양파가 모두 싹이 나와서... 그동안 대파 안사고, 저거 다 잘라서 넣었어요. ^^;;
이제 햇양파가 나오기 시작했으니 한숨 돌릴 수 있을 것 같아요. ㅋ
연속 3일째 공기가 좋지 않네요. 오늘 아침은 안개까지 끼더니, 요 며칠 중 가장 공기가 안 좋아요.
빨리 공기가 좋아졌으면 좋겠어요.
즐거운 주말 보내세요.
^^