식감부자 목이버섯볶음 만드는법

식감부자 목이버섯볶음 만드는법

오늘은 식감부자 목이버섯볶음 만드는법 소개합니다. 저희 집에서 목이버섯 반찬으로 자주 먹거든요. 건목이버섯 불려서 잡채로도 만들지만, 식감 좋은 목이버섯만 볶아 먹기도 합니다. 생각보다 맛도 있으니 기회되면 만들어 보세요. 오늘은 목이버섯볶음 만드는법, 팁도 몇 가지 알려드리니 천천히 구경해 보세요.

목이버섯 불리기 · 목이버섯 손질

불려놓은-목이버섯의-모습
불린-목이버섯

저는 주로 생협에서 건목이버섯을 사서 사용하는데요. 목이버섯이 중국산이 많은데, 국산이 훨씬 퀄리티도 좋고, 맛도 좋더라고요. 전 주로 요리하기 전날 건목이버섯에 물을 부어 냉장실에 넣어둡니다. 담날이면 위 사진처럼 왕창 불어있어요. 전 통을 계산을 잘 못해서 좀 큰 통에 할 것을... ㅋ 목이버섯 불리는 방법은 간단합니다.

불린 목이버섯은 물에 씻어줘야 하는데, 칼로 아래 단단하고 거친 부분을 잘라내주세요. 버섯 자체가 부드러우니 손으로 뜯어도 됩니다. 목이버섯을 깨끗하게 씻은 후 칼로 먹기좋게 잘라줍니다. 전 길이로 그냥 썰었어요. 손으로 뜯어주어도 좋습니다.

목이버섯 먹는법

기름에-당근채를-볶는-모습
목이버섯볶음-당근볶기

목이버섯은 주로 잡채로 많이 먹고, 중식요리에서 자주 보게 되는데요. 저도 잡채도 만들지만, 개인적으로 목이버섯의 식감을 좋아해서 목이버섯만 볶아서 만든 목이버섯볶음을 좋아합니다. 목이버섯 먹는법으로 오늘은 목이버섯볶음 만들어봅니다. 우선 옆지기가 좋아하는 당근부터 기름 둘러 볶아줍니다. 당근은 딴딴하니깐요. 

목이버섯 양파 볶음

양파와-목이버섯을-넣은-모습
목이버섯볶음-당근볶기

전 당근을 좋아하는 식구가 있어서 넣어주었는데, 양파만 넣어 볶아도 맛있는 목이버섯양파볶음이 됩니다. 당근이 어느 정도 익을무렵 썰어둔 목이버섯과 양파를 넣어 볶아주세요.

 

볶아진-목이버섯에-맛간장을-넣는-모습
목이버섯볶음-맛간장넣기

양파의 숨이 죽으면 맛간장을 넣어 볶아줍니다. 전 맛간장 2T 넣고, 모자란 간은 소금으로 해주었어요. 근데 목이버섯을 볶다보면 색도 까맣고해서 도대체 언제 다 익었는지 다 된 건지 알수가 없어요. 귀를 기울여보세요. 목이버섯이 타닥타닥 소리를 내면 다 된거라고 보시면 됩니다. 맛간장 넣어 한동안 볶아주면 타닥타닥 소리가 납니다. 이제 마무리할 시간이에요. 마무리 간을 봅니다.

 

목이버섯볶음에-부추와-깨를-넣은-모습
목이버섯볶음-부추와-깨-넣기

전 냉동실에 있던 부추랑 검은깨와 참깨를 갈아넣었어요. 이대로 골고루 섞어줍니다. 다 섞었으면 참기름 한 바퀴 돌려주어 목이버섯볶음을 완성합니다.

 

완성된-목이버섯볶음
목이버섯볶음-완성

목이버섯볶음이 완성되었습니다. 부추가 들어가서 향도 좋고, 목이버섯의 식감도 좋아요. 부추랑 당근이 들어가니 당면이라 고기만 넣으면 잡채가 되겠습니다.

 

유리볼에-담긴-목이버섯볶음
완성된-목이버섯볶음

오늘은 목이버섯볶음 만드는법 적어봤어요. 목이버섯을 먹어보면 식감부자라고 할만 합니다. 더운 계절이라 입맛이 없으니 요즘은 식감 좋은 반찬이 최고인 것 같아요. 목이버섯볶음 만들기 어렵지 않으니 반찬으로 만들어 보세요. 

 

 

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