새콤달콤 오이요리, 일본식 오이무침 맛있어요

새콤달콤 오이요리, 일본식 오이무침 맛있어요

오늘은 새콤달콤 오이요리 한 가지 알려드려요. 일본식 오이무침인데, 아삭아삭하고 새콤달콤해서 맛있더라고요. 만들기 어렵지 않고 밥반찬으로도 피클 대용으로 먹어도 좋으니 일본식 오이무침 만들어 보세요.

오이 소금 절임

오이를-소금에-절이는-모습
오이-절이기

먼저 오이 2개를 깨끗하게 씻어서 칼집을 내줍니다. 만들어보니 좀 더 얇게 써는 게 맛있겠더라고요. 최대한 얇게 썬 오이에 물을 잠길 정도로 넣고 소금 1T를 넣어 30분 정도 절여줍니다. 30분 정도 오이 절이기 과정이 끝이 나면 물을 따라버리고, 체에 밭쳐 남아있는 물기도 빼주고 양념을 합니다.

일본식 오이무침 양념

오이에-양념을-넣은-모습
오이양념

물기를 뺀 오이에 양파 반개 정도 잘게 썰어 넣고, 보기좋게 홍고추 채도 조금 넣어줍니다. 이제 일본식 오이무침 양념을 넣어 볼 건데요. 간장 1T, 설탕 2t, 식초 2t, 청양고추 1개, 참기름 1t를 넣어 골고루 섞어줍니다. 청양고추는 너무 맵지 않게 고추씨와 고춧대를 떼어내어 매운맛을 약화시켜 넣어주었어요. 이대로 한 시간 정도 냉장고에 넣어둡니다.

일본식 오이절임

양념된-오이모습
오이숙성

1시간 뒤에 꺼내본 일본식 오이무침의 모습입니다. 오이에서 나온 수분이 많이 보입니다. 지금부터 드실 수 있지만, 전 하루 정도 더 두었다가 먹으니 좋더라고요. 하루 정도 더 보관했다 드셔 보세요. 완성된 걸 보니 오이무침 보다 오이절임에 더 가까운 것 같습니다.

일본식 오이무침 레시피

재료: 오이 2개 

1. 오이를 나무젓가락을 놓고 얇게 썰어준다. 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1T를 넣어 30분간 절인다.

2. 절인 오이에 물기를 빼고, 다진 마늘 2T, 다진 양파 1/2개, 홍고추채를 넣는다.

3. 2 + 간장 1T, 설탕과 식초 2t씩, 청양고추 조금, 참기름 1t를 넣어 섞어준다.

4. 1시간 정도 냉장고에 넣어 두었다가 먹는다.

 

완성된-일본식-오이무침
일본식-오이무침-완성

하루 정도 지나면 좀더 부드럽게 양념이 배인 오이무침을 볼 수 있습니다. 아삭아삭하고 새콤달콤해서 맛있는데, 다음엔 좀 더 얇게 잘라서 만들어야겠습니다. 오이도 맛있지만, 양파를 함께 먹는 재미가 있는데, 얇게 채를 썰어서 넣으면 부드럽고 더 맛있을 것 같습니다.

여름반찬 오이요리

오늘은 여름반찬으로 좋은 오이요리 알려드렸어요. 새콤달콤 버전이라 한식도 잘 어울리지만, 파스타 같은 양식에도 잘 어울리니 기회가 되면 꼭 만들어 보세요. 다양한 오이요리 소개해 드렸는데요. 아래 링크도 걸어드리니 다른 레시피도 구경해 보세요.

중국식 오이무침 | 초간단 두반장 활용 요리

 

중국식 오이무침 | 초간단 두반장 활용 요리

오늘은 두반장 활용 요리 중국식 오이무침 만들어봤습니다. 생협에서 세일해서 집어온 오이 두 개, 초간단 버전으로 두반장 넣은 오이무침 만들었는데, 역시 두반장이 들어가니 맛보장입니다.

lara.tistory.com

오이냉국 레시피, 노설탕 오이냉국 맛있게 하는 법

 

오이냉국 레시피, 노설탕 오이냉국 맛있게 하는 법

오늘은 오이냉국 레시피 알려드립니다. 설탕이 들어가지 않아도 충분히 오이냉국 맛있게 하는 법, 어려서 엄마가 만들어주시던 방법이었는데, 반가운 레시피를 만나서 만들어보니 어려서 먹던

lara.tistory.com

여름반찬으로 좋은 기본 생오이무침 레시피

 

여름반찬으로 좋은 기본 생오이무침 레시피

오늘은 여름반찬으로 많이 먹었던 생오이무침 레시피 적어봅니다. 올여름에 가장 자주 먹은 게 오이인 것 같아요. 오이무침 레시피가 다양한데, 오늘은 그중 하나로 새콤달콤하게 절였다가 만

lara.tistory.com

오이볶음 만드는법 아작아작 맛있는 밑반찬 + 영상

 

오이볶음 만드는법 아작아작 맛있는 밑반찬 + 영상

오이볶음 만드는법 아작아작 맛있는 밑반찬 + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 아작아작 식감이 재밌는 밑반찬, 오이볶음 만드는법 소개해요. 오이 하나만 있으면 쉽고 간단하게 만들

lara.tistory.com

절인 오이무침 레시피 된장으로 무쳐도 맛있어요

 

절인 오이무침 레시피 된장으로 무쳐도 맛있어요

오늘은 절인 오이무침 레시피 알려드려요. 된장으로 무쳐봤는데, 익숙한 된장의 맛도 좋지만, 오이답게 아작아작 씹히는 식감이 좋습니다. 오이된장무침 정말 쉽게 만들 수 있으니 구경해 보세

lara.tistory.com

밑동까지 맛있게, 오이소박이 무르지 않게 담는법

 

밑동까지 맛있게, 오이소박이 무르지 않게 담는법

오늘은 오이소박이 무르지 않게 담는법 적어봅니다. 요즘 많이 담그는 오이소박이는 만들기 쉬운 김치 중 하나입니다. 봄부터 담그기 시작해서 여름내내 식탁을 차지하는 오이김치, 칼륨이 풍

lara.tistory.com

여름밑반찬 · 물없이 오이지 쉽게 담그는법

 

여름밑반찬 · 물없이 오이지 쉽게 담그는법

여름밑반찬 · 물없이 오이지 쉽게 담그는법 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 물없이 오이지 쉽게 담그는법 알려드려요. 오이지는 물과 소금으로만 만드는 전통방식이 있고, 오늘 제가 소

lara.tistory.com

오이지 담그는법 고추씨가 들어가 깔끔해~ + 영상

 

오이지 담그는법 고추씨가 들어가 깔끔해~ + 영상

오이지 담그는법 고추씨가 들어가 깔끔해~ + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 고추씨 오이지 담그는법 소개해요. 어려서 엄마가 만들어주시던 오이지는 왜 그렇게 싫었는지... 비릿하

lara.tistory.com

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY