유자드레싱 넣은 상추무침 레시피 알려드려요

유자드레싱 넣은 상추무침 레시피 알려드려요

오늘은 유자드레싱 넣은 상추무침 레시피 알려드립니다. 여름에 상추가격이 너무 비싸서 다른 채소를 먹을 수 밖에 없었는데요. 오늘은 저렴하게 산 상추로 상추무침 만들어보려고 합니다. 오랜만에 상추무침으로 포식해보려고요. 유자드레싱 넣으면 향긋하니 맛있을 것 같습니다. 

상추 효능

상추에-물을-넣는-모습
상추씻기

예전 사찰에서 여름 상추는 하루에 3번 먹으면 더위에도 지치지 않고 기운이 난다고 말씀하시던 스님이 생각납니다. 그래서 여름상추를 불뚝상추라고 하셨는데요. 실제로 세포를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 하니 상추 효능은 놀라워요. 먼저 상추를 씻어줄 텐데요. 전 동네 로컬푸드에서 싸게 산 상추인데, 이 정도 양은 2~3일이면 다 먹게 되는 양입니다. 전 수돗물 팍팍 틀어서 씻어주었지만, 상추가 여리니 되도록 물을 받아서 쓰는게 상추에 상처를 덜 입힐 수 있어요. 그러면 상추를 좀더 오래 보관할 수 있습니다.

유자드레싱 만들기

볼에-담긴-유자드레싱
유자드레싱-만들기

유자드레싱이라고 별 건 없어요. 기름이랑 식초, 유자청과 깨 정도만 들어갑니다. 구체적인 유자드레싱 레시피는 올리브유 6T, 식초 2T, 유자청 3T, 레몬즙 1T, 소금 1t, 깨 넣어 골고루 섞어주세요. 전 참깨와 검은깨를 갈아서 넉넉하게 넣어주었어요. 그리고 레몬즙은 없으면 생략 가능하고, 올리브오일 대신 생들기름이나 아마씨유, 아보카도유도 가능해요. 되도록 저온압착에 엑스트라버진류 추천합니다.

 

상추에-유자드레싱을-뿌린-모습
상추무침-레시피

깨끗하게 씻은 상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어주고, 샐러드스피너 이용해서 수분을 빼주었어요. 그리고 만들어둔 유자드레싱을 넣어줍니다. 두세숟가락씩 넣고 섞어가며 드레싱을 추가해주세요.

 

잣가루-뿌린-상추무침
상추무침

완성된 상추무침에는 잣을 갈아서 올려주었습니다. 고소고소해요. 자아~ 상추무침 레시피 정리해 볼까요.

상추무침 레시피

재료: 상추 적당량, 잣가루

유자드레싱: 올리브유 6T, 식초 2T, 유자청 3T, 레몬즙 1T, 소금 1t, 깨

1. 상추를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 뺀다.

2. 유자드레싱을 미리 만들어 둔다.

3. 먹기 좋게 뜯어낸 상추에 유자드레싱을 넣어 골고루 섞는다.

4. 완성된 상추무침에 잣가루를 뿌린다.

 

밀폐용기에-담긴-샐러드채소
샐러드-보관법

매끼 식탁에 샐러드를 올리고 있습니다. 상추는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯어주고 샐러드 스피너 이용해서 물기도 빼줍니다. 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 상추를 넣고, 다시 키친타월로 덮어 냉장실에 보관합니다. 사진과 같은 양이면 이틀이면 다 사라집니다. 이미 씻은 거라서 오래 보관하면 안 되고, 되도록이면 빨리 드시길 바랍니다. 쌈채소 오래 보관하는 법은 아래 링크 걸어드리니 참고하시고요.

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