지금 먹기 좋은 겨울반찬 8가지~!

지금 먹기 좋은 겨울반찬 8가지~!

지금 먹기 좋은 겨울반찬 8가지 소개합니다.
겨울의 한복판을 지나는듯 날이 많이 추워요.
아마 설전까지 계속 추울 모양입니다.
오늘은 추운 겨울에 먹기 좋은 겨울반찬 8가지 알려드려요.
그간 올렸던 반찬레시피 중 지금 먹기 좋은 겨울반찬들이니 구경해 보세요.

요즘 마트에 가면 유채나물을 볼 수 있어요.
겉은 질겨보여도 단맛이 있어서 데쳐서 무쳐내면 맛이 좋습니다.

전 된장과 매실청으로 맛을 냈는데,
된장 대신 초고추장이나 심플하게 국간장으로 무쳐도 맛있어요.
제철음식은 우리몸에 약이 되니 꼭 챙겨보세요.

유채나물무침 :: 약이 되는 나물반찬 + 영상

유채나물무침 :: 약이 되는 나물반찬 + 영상

유채나물무침 :: 약이 되는 나물반찬 + 영상 안녕하세요. 4월의라라 입니다. 오늘은 건강한 나물반찬 유채나물무침 유채나물된장무침 만드는법 적어볼거에요. 봄이 오는 건 밥상에서 가장 먼저

lara.tistory.com

요즘 무가 참 맛있어요.
부드럽게 볶아낸 무나물은 속도 편하고 맛있습니다.
이가 약하신 소화력이 약하신 어르신들께 좋은 반찬이에요.
몸을 따뜻하게 하는 생강을 더해 만들어보면 더욱 좋습니다.

어르신들이 좋아하는 부드러운 무나물 / 은은한 생강향이 맛있는 겨울반찬 무나물볶음

어르신들이 좋아하는 부드러운 무나물 / 은은한 생강향이 맛있는 겨울반찬 무나물볶음

어릴적 맛없다고 안 먹던 무나물, 친정엄마가 맛있다고 드시던 그 무나물이 이젠 저도 맛있게 느껴집니다. 제철맞은 무가 요즘 한창 맛있어요. 생선넣고 조려먹고, 소고기를 넣고 끓여먹고, 달

lara.tistory.com


냉이무침은 최근에도 알려드렸는데요.
요즘 나오는 겨울냉이는 부드럽고 연해서 좋습니다.
뿌리와 이파리 경계부분만 잘 손질해서 무쳐내면 달큰하니 맛있답니다.
아래 사진에 하얗게 뿌려진 건 뭘까요?
저거 때문에 훨씬 맛있어져요.
궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러오세요.

겨울 냉이무침 맛있게 하는 법 | 이거 넣어 더욱 고소하게~

겨울 냉이무침 맛있게 하는 법 | 이거 넣어 더욱 고소하게~

오늘은 겨울 냉이무침, 냉이무침 맛있게 하는 법 알려드립니다. 오늘 알려드리는 이거 넣으면 고소하고 훨씬 맛있어요. 겨울 냉이무침 맛있게 하는 법 어렵지 않으니 구경해 보세요. 완성된 겨

lara.tistory.com


겨울에 제철인 것 중 하나가 김이에요.
집에 먹다남은 묵은 김 활용해도 좋고요.
김을 팬에 구워서 사용하면 훨씬 고소하고 맛있어요.

김무침에는 참 다양한 레시피가 있어요.
전 깻잎이랑 양파를 넣어서 만들었는데,
향이 강한 채소들이라 김이랑 어깨를 겨두며 맛을 경쟁해요.
김이 고소하고 채소도 맛있고~ 참기름 또로록~ 고소함을 더해 보세요.


김무침 제철이라 겨울반찬으로 추천해요~

김무침 제철이라 겨울반찬으로 추천해요~

요즘 반찬 뭐 만들어 드시나요? 삼시세끼 집밥인 저희 집은 매일 반찬을 꼭 만들게 되는데, 오늘은 겨울반찬으로 좋은 김무침 소개해드립니다. 김무침은 만들기도 쉽고 김이 제철이라 지금 영양

lara.tistory.com


제가 늘 얘기하는 게 있죠.
자주 놀러오신 분은 아실거예요.
속이 노란 봄동은 바로 사라고 했지요.
코로나 때문에 저도 마트를 직접 가진 않지만,
가끔 생협에 가게되면 꼭 노란봄동 있나 둘러보게 됩니다.
이맘때 노란봄동을 그나마 볼 수 있지, 봄으로 갈수록 보기 어려워요.
봄동무침도 좋고, 봄동겉절이도 좋고, 봄동된장국도 좋고,
봄동파스타도 만들고, 피자도 만들고 참 다양하게 즐겼었던 기억이 납니다.
제가 말씀드린건 검색하면 다 나오니 참고하시고요.

봄동겉절이, 끝까지 아삭하게 맛있게 먹는 꿀팁!

봄동겉절이, 끝까지 아삭하게 맛있게 먹는 꿀팁!

봄동겉절이, 끝까지 아삭하게 맛있게 먹는 꿀팁! 요즘 제철인 봄동 많이 보입니다. 늦가을에 파종해서 초봄에 수확하는 배추로 일반 배추보다 당도도 높고 맛도 좋아요. 이제 김장김치 지겨워

lara.tistory.com

요즘 맛있는 겨울나물 대표주자는 시금치와 세발나물이에요.
칼슘이 풍부한세발나물은 생으로 드레싱만 뿌려 먹어도 맛있고,
데쳐서 무쳐도 좋고, 부침개로 드셔도 괜찮아요.
시금치는 요즘 정말 달고 맛있어요.
섬초도 있고, 포항초도 있고, 남해초도 있고, 이름도 다양하죠.
어느 시금치나 지금은 다 맛있답니다.
시금치는 붉은 뿌리가 달고 영양가도 많고 맛있으니
그부분 댕강 잘라 버리지 마시고 되도록 살려서 드세요.

겨울반찬 | 시금치나물무침과 세발나물무침 만들기

겨울반찬 | 시금치나물무침과 세발나물무침 만들기

겨울반찬으로 먹기 좋은 나물반찬 두 가지 소개합니다. 요즘 푸른잎채소 먹을만한게 많지 않아요. 요즘 제철이고 제철이라 맛도 좋은 게 시금치와 세발나물입니다. 날이 추워지면 시금치가 맛

lara.tistory.com

겨울에 또 하나 별미 중 하나는 파래입니다.
지금 나오는 파래에 무채 착착 썰어 새콤하게 무쳐내도 맛있고,
굴과 함께 부쳐내도 맛있지요.
파래의 향이 참 좋은 계절이니 밥상위에 올려보세요.

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법 오늘도 어제에 이어 겨울반찬으로 먹기 좋은 것들을 올려봅니다. 지금 이 계절에 가격도 저렴하고 제철이라 영양적인 면도 좋은 파래무침 만드는 법 적

lara.tistory.com

역시 겨울은 푸른잎 챙기기 어려우니 바다꺼가 많아요.
물미역도 겨울이면 자주 보이거든요.
파랗게 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고,
들깨가루 넣어 고소하게 볶아주어도 맛있으니 만들어 보세요.

제철음식 / 겨울반찬 / 물미역무침 대신 물미역볶음

제철음식 / 겨울반찬 / 물미역무침 대신 물미역볶음

이맘때가 제일 맛있는 물미역이랍니다. 제철음식답게 가격도 저렴해서 겨울반찬으로 딱이네요. 주로 물미역 무쳐 많이 드시는데, 전 볶아 먹어요. 음식을 차게 먹으면 탈이 잘 나는 옆지기님에

lara.tistory.com

오늘은 지금 먹기 좋은 겨울반찬 8가지 소개해드렸어요.
사계절 내내 샐러드 챙기는 집인데,
날이 추워지니 샐러드에 손이 안가요.
데쳐낸 해조류나 생강향이 나는 겨울나물들이 맛있더라고요.
제철음식 보약이라고 하니 건강한 겨울반찬 챙겨보세요.
이번 주도 날이 많이 추운 것 같아요.
모두 따뜻한 식사하시고 건강관리 잘 하셔요.
^^

댓글

Designed by JB FACTORY