군산의 로컬푸드 천연소화제 울외장아찌 먹는 법

군산의 로컬푸드 천연소화제 울외장아찌 먹는 법

오늘은 군산의 로컬푸드 울외장아찌 먹는법 적어봅니다. 장아찌 중에 최고라고 불리는 울외장아찌, 그 풍미가 대단한데요.  오늘은 울외장아찌 먹는 법에 대해 간단하게 정리해 볼테니 구경해 보세요.

군산 로컬푸드 울외장아찌 

주박-묻은-울외장아찌
울외장아찌-모습

군산 로컬푸드로 알려진 울외장아찌의 모습입니다. 뭔가가 묻어있죠. 그게 주박이라는 건데, 술 담그고 남은 술지게미입니다. 주박을 싹 씻어내고 드시면 됩니다. 군산은 예로부터 쌀과 물이 좋기로 유명한 곳입니다. 물이 좋으니 술맛도 좋았다고 해요. 집집마다 남은 주박을 활용한 장아찌가 많았는데, 오늘 울외장아찌도 그 중 하나입니다. 울외라는건 큰 참외라는 것인데, 아삭한 식감은 좋으나 맛이 없었다고 해요. 여기에 주박을 넣어 발효시켜 장아찌로 만들었습니다. 무만큼이나 소화효소가 많아서 천연소화제로도 좋다고 합니다.

 

썰어놓은-울외장아찌
썰어놓은-울외장아찌

울외장아찌에 묻은 주박을 물에 모두 씻어냅니다. 박박 씻어내세요. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 모양이 긴 것도 작은 것도 있는 걸 보니 우리네 박처럼 여러모양이 있나봅니다.

 

울외장아찌를-물에-담근-모습-저장하는-모습
울외장아찌-불리기와-저장하기

물에 20분 정도 담가 짠기를 빼줍니다. 울외장아찌 특유의 풍미가 좋으니 너무 오래 담그지 마세요. 남은 건 주박이 묻은 그대로 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 제법 오래 보관할 수 있습니다.

울외장아찌 먹는법

울외장아찌에-양념을-더한-모습
울외장아찌-양념

울외장아찌 먹는법 적어봅니다. 물에 담가 짠기를 뺀 울외장아찌에 양념을 합니다. 전 검은깨와 참깨를 갈아서 넣고, 감칠맛을 살리기 위해 홈메이드 토마토소금 약간 넣어주고, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐주었습니다.

 

울외장아찌를-집은-모습-구운감자위에-장아찌를-올린-모습
울외장아찌-먹는법

장아찌답게 식감이 예술입니다. 일반적인 장아찌보다 깊은 풍미가 있습니다. 울외장아찌는 고급음식이라고 하더니 별미중 별미입니다. 특유의 깊은 맛이 좋아서 선물용으로 드려도 좋을 것 같아요. 전 감자 하나 얇게 잘라 팬에 구워 울외장아찌 올려 먹었거든요. 포근포근한 감자랑 식감이 잘 어울립니다. 울외장아찌 먹는법 오늘은 맛만 본 수준이고, 조만간 몇 가지 더 알려드릴테니 기대해 주세요.

 

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