생옥수수보관법과 옥수수 삶는 시간 알려드려요
- 주방꿀팁·생활정보
- 2022. 9. 27.
오늘은 박스로 온 생옥수수보관법 알려드립니다. 더불어 옥수수 삶는 시간도 알려드리니 구경해 보세요. 생옥수수가 많이 생기면 이걸 어쩌나 다 삶아야 하나 보관을 어떻게 하지 걱정이 되는데요. 생옥수수를 그대로 냉동실에 보관하는 법 알려드립니다.
얼마전 인터넷에서 생옥수수 한 박스를 보내주셨어요. 사이즈는 작은 편인데, 양이 많더라고요. 이걸 어쩌나 옥수수껍질은 음식물쓰레기도 아니니 양이 제법 나오겠다 싶었습니다.
생옥수수보관법
생옥수수보관법 알려드려요. 생옥수수 그대로 보관할 수 있으니 구경해 보세요. 먼저 옥수수의 껍질을 벗겨주세요. 전부 벗기지 말고 마지막 한두 장 정도 남겨두고 모두 벗기세요. 속에 옥수수수염도 그대로 두시고요. 옥수수 삶을때 옥수수수염이 들어가야 맛있습니다. 가끔 옥수수 끝부분이 물러진 경우에는 가위나 칼로 그 부분을 통째로 잘라주고, 이런 옥수수는 먼저 드셔야 합니다.
껍질을 벗겨낸 옥수수는 속이 깨끗해요. 전 지퍼백에 차곡차곡 넣어 냉동실에 넣어 얼려주었습니다. 나중에 꺼내어 옥수수를 삶을 때에는 언 옥수수 그대로 물을 부어 일반 옥수수 삶듯 삶아주면 되는데, 시간을 10분 정도 더 오래 삶아주면 됩니다.
옥수수 삶는 시간
박스로 온 옥수수 중 절반은 냉동실에 들어갔고, 나머지 반은 삶았습니다. 옥수수 삶기는 어렵지 않아요. 옥수수가 반 정도 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 골고루 뿌려줍니다. 전 1T 정도 천일염으로 뿌렸어요. 뚜껑 덮어 끓여줍니다. 끓기 시작하면 이대로 10분 정도 삶다가 중불로 낮추고 20분 정도 삶아주면 됩니다. 옥수수 삶는 시간은 토탈 30분 정도입니다.
잘 삶아진 옥수수는 바로 드시고, 남은 건 알알이 떼어 냉동실에 보관하세요. 냉동 보관했던 옥수수알은 밥에 넣어 먹거나, 부침개에 옥수수알을 넣어도 좋고, 옥수수콘으로 만들 수 있는 요리를 해도 좋습니다. 아래 관련 링크 있으면 남겨 드릴테니 구경해 보시고요. 오늘은 생옥수수보관법 생옥수수냉동보관에 대해 알려드렸습니다. 옥수수 한 박스 받고 놀라지 마시고, 오늘 제가 알려드린대로 보관해 보세요. 더불어 옥수수 삶기, 옥수수 삶는 시간도 알려드렸으니 참고하시고요. ^^